Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Я соревнуюсь сама с собой»

Медведева второй раз подряд победила в финале Гран-при по фигурному катанию

__is_photorep_included10418579: 1

Марсельский финал Гран-при по фигурному катанию принес россиянам два золота и одну бронзу на взрослом уровне и три золота и одно серебро на юниорском. Евгения Медведева снова подтвердила статус сильнейшей фигуристки мира на данный момент, установив мировой рекорд по баллам в короткой программе, Анна Погорилая довольствовалась бронзой, а пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов неожиданно обошла всех фаворитов и завоевала свое первое золото серии Гран-при.

10 декабря в Марселе завершился финал Гран-при по фигурному катанию, на котором главная звезда России в женском одиночном катании Евгения Медведева одержала победу второй раз подряд, а другая надежда отечественного спорта Анна Погорилая удостоилась бронзы. Спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов также порадовала поклонников тем, что впервые в карьере заняла верхнюю ступеньку на пьедестале почета серии Гран-при.

Реклама

Женское одиночное катание

«То, что она делает, — это потрясающе», — услышать такие слова от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко дорогого стоит, и 17-летняя фигуристка Евгения Медведева заслужила эту похвалу от маэстро сполна.

Первое место на Кубке Франции с разрывом в 21 балл от второго, которое, кстати, тоже досталось российской фигуристке — Марии Сотсковой, и золото на этапе Гран-при в Канаде с перевесом в 14 баллов от ближайшей преследовательницы Кэйтлин Осмонд, выступавшей на правах хозяйки турнира, позволили Медведевой первой из всех фигуристок обеспечить себе участие в марсельском финале Гран-при.

О том, что 17-летняя фигуристка обладает поистине железными нервами, обычно несвойственными девушкам со столь хрупкой внешностью и в столь хрупком возрасте, говорит тот факт, что первый сорванный прыжок в сезоне настиг Медведеву лишь в ноябре на этапе Гран-при в Париже. Впрочем, это лишь на месяц отсрочило взятие рекорда по количеству баллов после короткой программы, который юная жемчужина льда покорила красиво — в финале Гран-при, набрав 79,21 заветных пункта и более чем на полбалла превзойдя достижение японки Мао Асады (78,66), которое та установила на домашнем чемпионате мира 2014 года в Сайтаме.

На следующий день Медведева чуть не установила второй рекорд за два дня — по сумме баллов короткой и произвольной программ, но набрать необходимые 149,35 балла помешали досадные помарки в прыжках (видимо, это были как раз вторая и третья ошибки фигуристки за весь сезон): сложности вызвали приземления после тройного флипа и тройного лутца.

В итоге Медведева заняла верхнюю ступеньку пьедестала почета с результатом в 227,66 балла — до рекордного выступления «корейского чуда» Ким Юна в Ванкувере (228,56) не хватило чуть менее одного пункта.

Эта победа в финале Гран-при стала для юной фигуристки второй подряд: в прошлом сезоне она уже брала эту высоту в Барселоне. До нее этот турнир из россиянок покорялся только Елизавете Туктамышевой в 2014 году и, конечно, непревзойденной до сих пор Ирине Слуцкой, которая побеждала в серии Гран-при три раза подряд — в 1999, 2000 и 2001 годах, а затем в последний раз — в 2004-м.

Так что слова Евгения Плющенко о потрясающем выступлении Медведевой ни в коей мере не являются преувеличением, а может быть, их даже недостаточно.

«Я хочу поздравить Женю Медведеву с очередной заслуженной победой. Здорово, что она вновь добилась победы на таком серьезном старте. Умница! То, что она делает, это потрясающе. Дай бог ей здоровья и вперед, к Олимпийским играм!» — передает слова Плющенко «Р-Спорт».

Сама Медведева совершенно по-взрослому отстранилась от всеобщей эйфории и критически оценила свое выступление:

«Сегодня никаких мыслей о рекордах не было, задача была одна — чисто откататься, но я с этим не совсем справилась. После ошибки поняла, нужно кататься в свое удовольствие и не нервничать».

Также победительница Гран-при поделилась ожиданиями от чемпионата России, который пройдет в Челябинске с 20 по 25 декабря.

«Мне хотелось бы немного усложнить свои программы, но буду ли я это делать к чемпионату России, еще не решила.

Что касается задач на этот турнир, то могу сказать, я в основном сама с собой соревнуюсь, со своим характером, натурой, нервами, так будет и на национальном чемпионате.

Думаю, что такие мысли у каждого спортсмена», — передает слова спортсменки ТАСС.

На вопрос о том, как ей удается столь артистично подавать свои программы, спортсменка сослалась на ежедневные тренировки:

«Это нарабатывается изо дня в день, я с эмоциями катаюсь на каждой тренировке, при каждом включении музыки. Я выучила ее наизусть, уже «на автомате» знаю, что и когда делать».

В женском одиночном катании еще одну медаль — бронзовую — в копилку нашей страны принесла Анна Погорилая с оценкой за произвольную программу 143,18 и общим результатом в 216,47 балла, что стало для нее личным рекордом.

Во второй день соревнований в Марселе 18-летней спортсменке, несмотря на не самое лучшее приземление после того же тройного флипа, что не позволил Медведевой установить новый мировой рекорд, удалось подняться с четвертого места, которое она занимала по итогам короткой программы, на третье. Этому весьма поспособствовал и тот факт, что канадка Кэйтлин Осмонд, очевидно, перенервничав, решилась на экстренное упрощение своих элементов и в условиях жесткой конкуренции мгновенно вылетела из тройки призеров.

В итоге Погорилая уступила лишь своей соотечественнице Медведевой и японке Сатоко Мияхаре, которую, кстати, побеждала на предшествовавшем финалу этапе Гран-при в Саппоро с перевесом практически в 13 баллов.

После объявления результатов Анна затруднилась ответить, что же пошло не так:

«Я все сделала, что зависело от меня. А то, что решают судьи, это не мое дело. Можно сказать, я все отдала в произвольной программе».

Также спортсменка заявила, что марсельский финал Гран-при не показался ей особенно сложным:

«На прошлых этапах Гран-при и в финале было сложнее. Здесь я все-таки смогла правильно себя настроить. Личный рекорд? Меня он не спас. Но приятно, что с каждым стартом прибавляю. Теперь небольшой отдых, и дальше готовимся к чемпионату России.

Задача хорошо откататься в Челябинске. Мне надо еще работать. Кататься так, чтобы лед плавился под коньками? Нет, не настолько, а то как кататься остальным... (смеется)».

Анна, как и ее коллега по команде Евгения Медведева, удостоилась отдельной похвалы от Евгения Плющенко, который заявил, что «рад, что Аня Погорилая показала лучший результат в карьере».

Мария Сотскова, остановившаяся в шаге от пьедестала с результатом в 198,79 балла, казалась вполне удовлетворенной своим четвертым местом.

«Я абсолютно довольна, даже могу сказать, в данный момент счастлива! Прокат получился очень хороший! Теперь мы еще лучше понимаем, над чем нужно работать! Мои тренеры были также довольны прокатом, я видела их радость. Если честно, стоило так работать, чтобы в итоге увидеть счастье тренеров... — заявила фигуристка в интервью сайту Федерации фигурного катания на коньках России.

Юниорский финал от взрослого мало чем отличается, это абсолютно такие же соревнования, просто каждый раз приходится доказывать судьям и зрителям, что я есть и берите меня, пожалуйста, в расчет тоже.

Когда переходишь из юниоров на взрослый уровень, все равно катание еще немного детское, а тут уже выступают сложившиеся девушки, катание у которых более сильное, у них больше соревновательного опыта. Бороться, естественно, сложно, но можно!..

До чемпионата России остается очень мало времени, и я не знаю, сможем ли мы успеть что-то поменять, но вообще были идеи в короткой переставить элементы в конец программы. Вернемся — посмотрим», — обнадеживающе заключила Сотскова.

Этот первый полноценный сезон на взрослом уровне складывается для 16-летней спортсменки вполне неплохо: она сумела занять второе место на этапе Гран-при во Франции и третье — в Саппоро.

А вот Елена Радионова, которая старше Сотсковой всего на год, но выступает на взрослых турнирах уже с сезона-2013/14, а в этом году даже выиграла этап Гран-при в Китае и взяла серебро в Москве, что позволило ей на равных с Медведевой досрочно выйти в финал, явно осталась недовольна итоговым шестым местом (188,81) в Марселе.

«Безусловно, обидно, что получился не очень удачный прокат. Есть определенные трудности, потому что я выросла, тело меняется, но нужно уметь с этим справляться.

Я не одна с такими трудностями, нужно идти дальше, преодолевая эти проблемы.

Если говорить о сегодняшнем прокате, то, конечно, это падение на лутце было очень неприятным, так как произошло в середине программы, пришлось дальше немного менять элементы, например каскады поменяла местами, по ходу программы приходилось думать, как заработать баллы.

Но не бывает взлетов без падений, неудачный старт, этот финал — определенный стимул работать дальше», — подытожила спортсменка.

Парное катание

Второе российское золото финала Гран-при занесла себе в актив спортивная пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Это достижение ребят тем более ценно, что они отнюдь не являлись фаворитами турнира (лучшие результаты этого сезона — третье и второе места на этапах в Чикаго и Париже соответственно) и рассматривались лишь как не самые вероятные претенденты на третье место. В итоге пара Тарасова / Морозов набрала 213,85 балла, обогнав китайский дуэт Юй Сяоюй / Чжан Хао (206,71), а также превзойдя фаворитов финала канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (205,99).

Чисто исполненный подкрут в четыре оборота стал вишенкой на торте прекрасного выступления нашей пары и явно свидетельствовал о том, что в отечественном фигурном катании есть кому подменить Татьяну Волосожар и Максима Транькова.

После проката Морозов отдельно отметил удачное исполнение этого элемента.

«Мы очень довольны, что сделали четверной подкрут. С каждым стартом он становится все лучше и лучше, — передает слова спортсмена Федерация фигурного катания на коньках России. — Была ошибка, допущенная мной на прыжке. Думаю, это не связано с нашим ультра-си, просто нервишки сказались. Но мы рады, что смогли прокатать программу дальше достойно.

Сейчас нам хватает сил, чтобы она была выкатана до конца, целиком. Мы не теряем ни хода, ни эмоций. В первой половине сезона это было делать действительно тяжело. Но сейчас мы подходим почти к идеальным кондициям».

Евгения Тарасова также оценила влияние физической подготовки на улучшение спортивных результатов пары:

«Раньше нам не хватало «физики», чтобы так хорошо катать программу. Не хватало всего в совокупности.

Нагрузка увеличивается по ходу сезона. Нина Михайловна Мозер составляет план подготовки, который мы в точности выполняем. План достаточно детальный, где прописаны все нюансы».

А партнер Евгении даже решился немного приоткрыть завесу тайны над секретом неожиданного успеха:

«Мы проделали большую работу летом. А сейчас где-то сами в зале, где-то с нашим хореографом оттачиваем каждое движение. С видео работаем, перед зеркалом. И пока нам этого хватает».

О победе над сильнейшей канадской парой Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд российские спортсмены стараются пока не думать и не терять головы.

«Думаю, когда мы успокоимся, то проанализируем. Конечно, приятно выигрывать у сильных соперников с запасом, — признался Владимир. — Кроме того, это был неидеальный прокат, мы допустили ошибки, так что есть что улучшать. Посмотрим. Думаю, это выступление даст нам осознание того, как надо подходить к стартам. Мы знаем, как мы к этому результату шли, и в дальнейшем будем придерживаться этого пути.

Критика? Знаете, в отношении всех была и будет критика. Даже когда Максим Траньков стал олимпийским чемпионом вместе с Таней Волосожар, кто-то пытался пару «тренировать» (я имею в виду, подсказывал, что и как им нужно делать) и критиковать. Если на каждого отвлекаться, ты вообще ни в чем не преуспеешь.

У нас свой путь, свой индивидуальный план, знаем, что нам нужно добавить, а также относительно шагов, элементов и всего прочего. Мы учитываем все аспекты в нашей подготовке, в том числе что касается и нашего выражения лица. Всему свое время.

В какой-то момент надо делать больший упор на техническую базу. Согласитесь, нельзя ездить, улыбаться и все срывать. Или добавляешь элемент ультра-си, и на первых порах невозможно охватить все сразу. Но мы стараемся», — заверил спортсмен.

На вопрос, как они собираются отмечать победу, пара ответила по-разному.

«Отмечать не будем, скоро чемпионат страны, надо готовиться», — заявил Владимир.

Евгения была чуть менее категорична:

«Пойдем просто погуляем по городу. Мы толком еще не посмотрели Марсель. Погода прекрасная. Очень хотим съездить посмотреть замок Монте-Кристо».

Другая российская пара Наталья Забияко / Александр Энберт, неожиданно попавшая в финал вместо представляющих Германию Алены Савченко / Брюно Массо, которые снялись с соревнований из-за травмы партнерши, также проявила себя достойно и заняла четвертое место с результатом в 188,32 балла.

Четвертое место досталось и танцевальному дуэту олимпийских чемпионов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (181,95 балла), но для них подобный результат, разумеется, нельзя считать очень успешным.

Однако Боброва отметила, что еще год назад их пара была рада и пятому месту, так что прогресс, как говорится, налицо.

«Значит мы растем. И делать программы простыми не будем, раз уж мы готовимся к следующей Олимпиаде», — приводит слова фигуристки ТАСС.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова согласна с такой положительной оценкой результата.

«Катя с Димой очень здорово прибавили. Я считаю, что для них это успех, хотя это только четвертое место. Но они катались очень уверенно — единственная ошибка была с поддержкой. Но это тоже опыт. Они растут, и это приятно. Они эмоционально стали лучше, немного удивили меня даже — мне казалось, что они этого не умеют, а оказалось, что умеют. Это радостно», — цитирует Бестемьянову «Р-Спорт».

Золото в этом виде программы завоевали неудержимые канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир, установившие новый мировой рекорд с результатом 197,22 балла, второе место досталось французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону (192,81), а третье — американской паре Майя Шибутани / Алекс Шибутани (189,60).

Мужское одиночное катание

Наши мужчины, к сожалению, не сумели пройти в финал Гран-при, так что борьба там разворачивалась между лидерами современного мужского одиночного катания Юдзуру Ханю (Япония), Хавьером Фернандесом (Испания) и Патриком Чаном (Канада). Все трое ощутимо перенервничали и допустили немало ошибок, однако Ханю за счет великолепной короткой программы удалось удержаться на первой строчке, а вот его менее удачливым соперникам — нет.

В итоге пьедестал почета выглядел следующим образом: Ханью (293,90), Натан Чен (США) — 282,85, Сема Уно (Япония) — 282,51.

Юниоры

Однако порадовать россиян в этом виде фигурного катания смогли наши юниоры. В молодежном финале серии Гран-при, проходившем в Марселе параллельно со взрослым, золото взял 17-летний петербуржец Дмитрий Алиев, а серебро — его соотечественник 18-летний Александр Самарин.

Также юниоры порадовали и победой в женском одиночном катании — награду высшей пробы взяла дебютантка серии Гран-при Алина Загитова.

«Перед этапами Гран-при было, конечно, волнение, потому что это серьезные старты. Мне нужно было выступить достойно, и я рада, что получилось, — приводит слова юной спортсменки сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

— На втором этапе Гран-при было страшнее, чем в финале. А на первом я еще не очень понимала, что это такое. Да и на меня никто серьезно не делал ставку. А когда заняла первое место, то поняла, что нужно хорошо кататься на втором Гран-при и выходить в финал. Психологически мне это было труднее.

Вышла в Марселе на лед вдохновленная. Меня очень поддерживала мама. Писала, звонила. Папа настраивал, чтобы не отчаивалась, говорил, что все в этой жизни делается не просто так. Но, если честно, я пока в шоке от происходящих событий. Все еще не осознала, что победила», — призналась Загитова.

Также 14-летняя фигуристка рассказала о том, кто является ее кумиром детства.

«Мне нравилась Алина Кабаева. Меня в честь нее назвали. Я родилась, и до года мне не давали имени. Однажды родители смотрели гимнастику, выступала Алина Кабаева, они переглянулись и решили так меня назвать — Алина».

Неплохое поколение российских фигуристов подрастает и в спортивном парном катании. Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев также завоевали золотые медали юниорского финала Гран-при.

Подопечные тренеров Людмилы и Николая Великовых рассказали, какими усилиями они добились этой победы, учитывая, что накануне проката Владислав чувствовал себя очень неважно.

«Я себя пересилил, — поделился впечатлениями 20-летний спортсмен. — Перед короткой программой мне было очень плохо. То ли отравился, то ли вирус подхватил. Утром вырвало, была температура. Короткую катал с температурой 38.

Сегодня мне значительно легче было. В каком-то плане меня это даже подстегнуло, потому что это был некий вызов. Никогда такого не было со мной на соревнованиях. И тут случилось, да еще на таком старте. Но как сказал наш доктор: «Привыкай, вдруг такое случится на Олимпиаде».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».