«Зенит» на колесе у «Спартака»

Петербургский «Зенит» сыграет на выезде с «Краснодаром»

Фотография: РИА «Новости»

Аутсайдеры чемпионата России по футболу «Крылья Советов» и «Томь» выявят худшую команду первой части сезона в Самаре, «Ростов» примет махачкалинский «Анжи» на фоне исторической победы над мюнхенской «Баварией», а «Зенит» постарается сократить отставание от лидера таблицы «Спартака» в выездном матче с «Краснодаром». В Российской премьер-лиге в воскресенье завершается первый круг.

«Крылья Советов» — «Томь», начало в 14.00 (здесь и далее указано московское время)

В субботу Вадим Скрипченко отметил 41-летие. Есть неплохие шансы на то, что игроки «Крыльев» подарят своему новому наставнику не только галстук. По общему наблюдению, самарцы ощутимо прибавили при белорусском специалисте. И пусть в предыдущем туре они уступили в гостях «Зениту» (1:3), но открыли счет и в целом действовали вполне симпатично. Кстати, автора гостевого гола итальянца Кристиана Паскуато теперь активно сватают в Санкт-Петербург.

В четверг он и другой легионер «Крыльев» бельгиец Джанни Бруно провели встречу с болельщиками.

Несмотря на сохраняющуюся тяжелую ситуацию с финансированием, футболисты «Томи» пока не намерены бойкотировать матчи чемпионата.

В Самару команда Валерия Петракова прибыла в боевом составе и не прочь разжиться очками, ведь что одним, что другим они необходимы как воздух.

На уровне Премьер-лиги соперники мерились силами 18 раз. Восемь побед одержали «Крылья», пять — «Томь», а еще пять игр завершились вничью.

«Ростов» — «Анжи», 16.30

Ростовчане совсем недавно провели тяжелейшую схватку с мюнхенской «Баварией», а потому их состав, скорее всего, претерпит серьезные изменения.

По крайней мере, тренерский штаб команды в текущем сезоне активно прибегает к ротации, выставляя в Лиге чемпионов и чемпионате России, по сути, два разных сочетания. Кадровых потерь у хозяев нет.

Вообще на Дону продолжают обсуждать перипетии исторической победы над мюнхенцами, и «Анжи» может воспользоваться царящей в лагере оппонента эйфорией. В текущем первенстве страны «Ростов» уже едва ли заберется высоко, а потому первоочередное значение отдано выступлению на международной арене, где многие исполнители клуба совершенно преображаются.

Стартовавшее в 2000 году (дебютный сезон «Анжи» в элите) соперничество сторон в высшем дивизионе пока складывается в пользу «Ростова». Они одержали семь побед в 16 матчах при пяти ничьих и четырех поражениях. Причем в последний раз махачкалинцы выигрывали в мае 2011 года. Крайнее свидание в минувшем апреле окончилось нулевой ничьей.

«Краснодар» — «Зенит», 19.00

В этом матче зрителей может поджидать как футбольное пиршество, так и жестокое разочарование. Теоретически обе команды способны показывать качественную атакующую игру, однако не очень понятно, что сейчас происходит с краснодарцами.

В четверговой домашней встрече с «Ред Булл» в Лиге Европы они выглядели крайне невразумительно, постоянно проваливались в обороне и лишь чудом избежали поражения (1:1), завоевав путевку в плей-офф.

«Быки» в принципе выступают на своей новенькой арене «Краснодар» не слишком удачно, одержав лишь три победы (в том числе одну в овертайме) в шести матчах. Плюс, по заключениям экспертов, эмоциональный подъем в связи с приходом на тренерский мостик Игоря Шалимова постепенно сошел на нет.

«Нам нужно абстрагироваться от того, кто нам будет противостоять, — заявил клубной пресс-службе полузащитник Юрий Газинский. — Не надо думать, мол, мы встречаемся с «Зенитом», а это один из лидеров чемпионата, очень опасный соперник. Мы ничуть не слабее, у нас тоже хорошая команда, мы играем дома, при своих болельщиках и должны стремиться только к победе. Все в наших руках — как сыграем, таков и будет исход матча. На теоретическом занятии наш главный тренер подробно расскажет, как действовать против санктпетербуржцев, и мы, выйдя на поле, приложим все усилия, чтобы победить».

Для «Зенита» предстоящий выезд не менее важен.

Любой результат, кроме победного, увеличит отставание от лидера турнира «Спартака» более чем на три очка, что станет серьезным ударом по самолюбию амбициозных руководителей и фанатов питерского клуба.

Можно даже не сомневаться: на берегах Невы преисполнены желанием уйти на затяжной зимний перерыв во главе таблицы.

Лазарет гостей редеет очень медленно. Уже долго остаются вне игры Данни, получивший травму еще в прошлом сезоне, а также Виктор Файзулин и Александр Рязанцев. С ними в компании — Олег Шатов и Игорь Смольников.

В свою очередь, Шалимов не сможет рассчитывать на завершившего год досрочно из-за сложного повреждения Павла Мамаева и хорошо себя зарекомендовавшего юного ивуарийца Эбуэ Куасси, у него дисквалификация.

История противостояния пока насчитывает десять встреч. При этом «Краснодар» добивался успеха только однажды — в предпоследней игре в августе 2015 года в Питере (2:0). В трех встречах победитель выявлен не был, а шесть сложились в пользу «Зенита», среди них имели место счета 5:0, 4:0 и 4:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».