Маркин обезопасит футбол

Владимир Маркин избран председателем комитета РФС по безопасности

Фотография: РИА

В Москве состоялось первое заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) в его новом составе, в ходе которого был принят ряд важных решений. Кандидатуру вице-премьера России по вопросам спорта, главы РФС Виталия Мутко выдвинули в Совет Международной федерации футбола (ФИФА), а бывшего официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина назначили на пост председателя комитета по безопасности и работе с болельщиками.

Основным вопросом повестки дня исполкома РФС 22 ноября стал выбор кандидатуры союза в Совет ФИФА — еще на прошлой неделе глава российского футбола Виталий Мутко заявил о важности сохранения страной места в данном органе, поменявшем название после скандалов в организации.

«Нам важно не потерять это представительство, у нас впереди столько соревнований — чемпионат Европы 2020 года, чемпионат мира 2018-го, столько событий»,

— отметил тогда чиновник, не исключив, что, возможно, на этот пост будет вновь выдвинута именно его кандидатура.

«Я бы с удовольствием и выдвинул кого-то, но это сложный вопрос, нужно приводить в футбол людей, я этим сейчас и занимаюсь. Буду встречаться со всеми, кто готов работать, их надо растить», — сказал он.

Так в итоге и вышло — члены исполкома одобрили кандидатуру Мутко, с 2009-го входящего в состав Совета, ранее именовавшегося исполнительным комитетом, окончательно же ее должны будут утвердить в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Гораздо более громким получился выбор нового главы департамента РФС по безопасности и работе с болельщиками: им стал в недавнем прошлом официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ныне являющийся первым заместителем генерального директора ПАО «РусГидро».

Говоря о назначении Маркина, Мутко подчеркнул, что экс-работника СК на должность в РФС рекомендовала РФПЛ.

«РФПЛ работает с ним, рекомендовала его. Раньше он входил в этот комитет, сейчас он имеет возможность заниматься руководством. Человек с большим опытом, работал в общественных организациях, знает структуру правоохранительных органов.

Мы ратифицировали международную конвенцию по предотвращению насилия на трибунах. У нас огромная работа. Накануне чемпионата мира нам нужен работоспособный комитет. А то предыдущий руководитель ни одного заседания не провел», — посетовал вице-премьер.

Сам Маркин, комментируя новую должность, пообещал делать в ней все от него зависящее, упомянув и о хитросплетениях судьбы.

«От судьбы не уйдешь. Должность хоть общественная, но постараюсь сделать все от меня зависящее»,

— написал Маркин в своем твиттере.

В ходе исполкома руководителем департамента судейства и инспектирования Андреем Будогосским, получившим соответствующее назначение этой осенью, была представлена новая программа развития судейства в России. В частности, Будогосский предложил ввести для арбитров постоянную фиксированную зарплату — на данный момент судьи трудятся на гонорарной основе.

«У Будогосского есть своя концепция, в ней шесть-семь главных тезисов. Он предлагает, чтобы у судей была зарплата, а все их дополнительные выплаты зависели бы от качества работы и полученных оценок», — поведал о предложении Мутко.

Кроме того, президент союза заявил, что РФС не будет закрывать глаза на некачественную работу арбитров во время матчей чемпионата страны.

«Мы не должны закрывать глаза на «художества» некоторых судей. Одно дело, если это ошибка, а если предвзятость?»,

— сказал он.

Также исполком РФС утвердил список арбитров для включения в число судей ФИФА, вошли в него Сергей Карасев, Владислав Безбородов, Алексей Еськов, Сергей Лапочкин, Сергей Иванов, Алексей Матюнин, Кирилл Левников, Михаил Вилков и Виталий Мешков.

Обсуждение состава бюро исполкома РФС, которое изначально планировалось на 22 ноября, было снято с повестки дня — мероприятие пропустили президент ЦСКА Евгений Гинер, его коллега по «Зениту» Александр Дюков и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Отсутствие на исполкоме, впрочем, не помешало Гинеру переизбраться главой финансового комитета, Дюкову — руководителем комитета программ развития футбола.

Кроме того, по итогам заседания стало известно, что первым вице-президентом союза остается Никита Симонян, а вице-президентом продолжит работать Сергей Прядкин.

Стоит также отметить, что в состав Палаты по разрешению споров вошел недавний капитан сборной России Роман Широков, посетивший исполком в качестве председателя Общероссийского профессионального союза футболистов, работавший же с ним летом на Евро-2016 врач национальной команды Эдуард Безуглов был избран главой медицинского комитета.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».