«Карреру ждет испытание зимней паузой»

Российский специалист Сергей Юран о 14-м туре РФПЛ

Фотография: РИА Новости

14-й тур 20 ноября 17:00
Спартак
1:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
27446 / 45000

Какие проблемы ожидают главного тренера московского «Спартака» Массимо Карреру, может ли Панченко помочь ЦСКА, а также стоит ли Федору Смолову переходить в «Спартак», рассказывает известный российский специалист Сергей Юран.

— Победный гол спартаковца Дениса Глушакова стал, пожалуй, самым эмоциональным моментом прошедшего тура…

— Да, это был очень эмоциональный момент. Спартаковцы забили на последних добавленных минутах, да еще и такой красивый мяч, который наверняка будет претендовать на звание лучшего в этом году. Действительно, с ходу не припомню, когда «Спартаку» удавалось выиграть в концовке. Это у ЦСКА хорошо получается, а для «Спартака» — большая редкость.

Тут надо отметить, что «Спартак» до последнего, можно сказать, жил победой, поэтому его, как говорится, Бог вознаградил.

Умение играть до конца и не опускать руки даже в добавленное время — очень показательный момент для любой команды.

Я был на этом матче и получил удовольствие от игры.

— Считаете ли вы гол Дениса Глушакова закономерным?

— Да, потому что я считаю ошибкой «Амкара» тот факт, что с начала второго тайма команда стала играть по счету. А 40–45 минут — это очень много времени для того, чтобы удерживать результат.

Может быть, для этого есть причины, ведь мы знаем, что подготовка команды была скомкана, но в любом случае, если ты вышел на поле, нужно выжимать из себя максимум, что «Амкар» старался делать в первом тайме. А вот во втором спартаковцы прижали соперника к воротам, поэтому гол назревал. В таких ситуациях часто все решает одна ошибка или вот такой удар, который произвел Глушаков.

— После матча спартаковские игроки отмечали, что пермяки во втором тайме активно затягивали время, даже несколько стычек было. Глушаков даже сказал, что сам никогда так поступать бы не стал. Вам со стороны бросилось в глаза, что гости затягивали время?

— Если бы «Спартак» вел со счетом 1:0, думаю, Глушаков такого не сказал бы. Насколько я знаю, подготовка к матчу у «Амкара» получилась скомканной — отсюда судороги у игроков. Плюс постоянные стыки, что тоже понятно: одна команда хочет победить, другая стремится удержать результат.

Мы знаем много примеров из мировой и европейской практики, когда команда играет по счету и добивается успеха. Поэтому я бы не сказал, что футболисты «Амкара» вышли на поле, взяли мяч в руки и стали затягивать игру.

Вспомните, как пермяки получили травмы, — в первом тайме произошел надрыв мышц (Михаил Костюков получил повреждение и покинул поле на 42-й минуте. — «Газета.Ru»), во втором Шаваев сломал руку. Он что, лежал и затягивал время?

Думаю, надо более уважительно относиться к соперникам и быть в высказываниях все-таки посолиднее.

— Удивило ли вас столь эмоциональное празднование этой победы футболистами?

— Мне понравилось, что игроки так эмоционально отмечали победу, потому что у нас редкость такое увидеть. В Европе иное отношение: даже если играет гранд с аутсайдером, все равно эмоции присутствуют.

Это еще и показатель для болельщиков, что команда радуется победе в сложном матче, ведь «Амкар» — хорошая команда, занимающая, на всякий случай, шестое место. Такие эмоции должны дать команде определенный заряд позитива.

Что касается шансов «Спартака» на чемпионство, я считаю, что пока говорить об этом преждевременно, надо дождаться хотя бы окончания первого круга, потому что впереди команду ждет очень серьезное испытание:

Каррера никогда не попадал в ситуацию, когда в середине чемпионата появляется трехмесячная пауза. В Европе такой паузы нет.

И вот теперь итальянскому специалисту придется поломать голову, потому что он в такой ситуации впервые. От этого во многом зависит, станет ли «Спартак» чемпионом. В аналогичную ситуацию попал в свое время тренировавший донецкий «Шахтер» легендарный немец Бернд Шустер (в сезоне-2003/04. — «Газета.Ru»). Он говорил: «Я не знаю, что делать. Пауза — три месяца. Тренировать или дать отдыхать?»

Он признавал, что «поплыл», потому что не знал, что делать. Посмотрим, насколько правильно в этой ситуации Каррера подготовит команду, и тогда после первых весенних игр можно будет начинать заикаться о чемпионстве.

— Как бы вы поступили на месте Карреры?

— Проблема в том, что, насколько я знаю, в тренерском штабе Карреры нет никого из российских тренеров, кто имеет опыт решения подобных проблем. Поэтому, на мой взгляд, Каррере на данном этапе нужен консультант.

Лично я, переговорив с руководством, задумался бы о том, чтобы взять человека на этот период, который мог бы подсказать, как поступить лучше — больше тренироваться, отдыхать или играть контрольных матчей?

В летнюю короткую паузу физическое состояние игроков не так сильно изменяется, как в зимнюю, поэтому тут главное, чтобы Каррера не «поплыл».

— Дзюба сделал дубль в матче с «Крыльями Советов» и произвел очень яркое впечатление. На ваш взгляд, готов ли он стать лидером питерцев или его так вдохновила игра спартаковцев?

— Не нужно связывать Дзюбу со «Спартаком» — это уже пройденный этап. Дзюба очень хочет играть, забивать и выигрывать. Это в его характере. Поэтому ему надо отдать должное: он не просто выходит на поле, но и старается для команды, приносит результат.

Готов ли он стать лидером?

Во времена Халка в команде все было завязано на бразильце, и команда от этого иногда страдала. У Халка не идет игра — у команды тоже; пошла игра у Халка — и у команды все хорошо.

Поэтому не надо на Дзюбе заострять внимание. Пойдет у него в следующем матче игра или нет, «Зенит» не должен от этого зависеть — в футбол играют 11 человек.

— ЦСКА выиграл с минимальным счетом у тульского «Арсенала» (1:0). Эта победа стала для армейцев первой за четыре последних тура. Можно ли сказать, что они выходят из кризиса, особенно если учесть, что в строй после травмы возвращается Алан Дзагоев?

— Я смотрел этот матч. Для ЦСКА он получился тяжелым. Очевидно, что в атаке ЦСКА очень слаб, в средней линии не хватает креативных футболистов, которые могли бы разгонять атаки, таких как Еременко, Дзагоев, Тошич, а еще раньше Думбия и Муса.

В распоряжении Слуцкого остались Тошич и Дзагоев, но последнему будет тяжело помочь команде после травмы, которую он перенес, даже несмотря на то, что он будет очень стараться.

Поэтому для ЦСКА на первый план выходит умение реализовывать стандартные положения, из которых у армейцев хорошо получается выжимать забитые мячи. Так получилось и в матче с «Арсеналом». Просто тулякам не хватило опыта и мастерства. В противном случае их обыграть было бы очень тяжело. И так единственный мяч армейцы забили со штрафного (отличился Георги Миланов. — «Газета.Ru»), но в целом не сказать, что они создали много стопроцентных моментов. И это на фоне «Арсенала»! А в Лиге чемпионов совсем другой уровень.

Поэтому по матчу с «Арсеналом» судить о том, выходят ли армейцы из кризиса, очень сложно.

— Смогут ли молодые футболисты вроде продлившего контракт с клубом Астемира Гордюшенко помочь ЦСКА в столь сложной ситуации или в зимнее трансферное окно клубу необходимы новые приобретения?

— Молодым футболистам всегда нужно время. Гордюшенко, несомненно, одаренный футболист, но ему надо накопить опыт и уверенность в своих силах. Для начала ему надо сезон полностью провести, тогда можно будет о чем-то говорить.

Приобрести кого-то или взять в аренду ЦСКА будет сложно: насколько я знаю из прессы, у команды есть финансовые проблемы.

Аренда Траоре оказалась ошибкой, и теперь команде некуда деваться. Вопрос нападающего встал очень остро.

Поэтому кого-то приобрести или взять в аренду армейцам надо.

— А возвращение из аренды в московском «Динамо» Кирилла Панченко не стало бы выходом из ситуации?

— Думаю, что возможность такая у ЦСКА существует, но смысл… Панченко, несомненно, умеет играть в футбол, но клубу нужны приобретения более серьезного уровня.

— «Терек» в отчетном туре не сумел переиграть на своем поле «Томь» (0:0) и уступил ЦСКА третью строчку в РФПЛ, однако команда не проигрывает уже на протяжении семи туров и идет в еврокубковой зоне. Какими вы видите перспективы грозненцев в текущем сезоне?

— Я давно говорил, что Грозный заслужил Лигу Европы. И руководитель региона Рамзан Кадыров очень любит футбол и много в него вкладывает и в финансовом плане, и в инфраструктурном. Поэтому мне хотелось бы, чтобы «Терек» привез в Грозный еврокубки. Судя по текущему сезону, грозненцам это по плечу.

— «Краснодар» выиграл в последнем туре со счетом 3:0 у «Урала», а вернувшийся после травмы Федор Смолов забил свой очередной гол. С учетом сильного по российским меркам состава, стабильности игры и возвращения Смолова можно ли считать «Краснодар» фаворитом в борьбе за третье место?

— Я вижу «Краснодар» и бойцом за место в Лиге чемпионов, потому что впереди еще достаточно много игр. На протяжении многих лет команда усиливается футболистами точечно и вполне способна побороться за второе место. Борьба за третье место даже не обсуждается, но и за Лигу чемпионов побороться у команды есть все шансы.

Без Смолова команда в атаке выглядела бледновато, что понятно: все-таки выбыл один из ключевых игроков, но сейчас он вернулся, и это прекрасно. В первую очередь для болельщиков.

— В последнее время активно обсуждается возможность перехода Смолова из «Краснодара» в «Спартак». Стали бы вы на месте нападающего рассматривать этот вариант развития карьеры?

— Есть такое выражение — «моя команда». Для Смолова, который начинал в «Динамо», а потом сменил много клубов, это «Краснодар». Здесь он вернулся на тот уровень, на котором когда-то начинал.

Чем «Спартак» лучше «Краснодара», если не брать результаты текущего сезона? Ведь никто не гарантирует, что в следующем сезоне все будет так же. Разве что город Краснодар на Москву поменять? Но там он один из лидеров, на него ходят болельщики, наверняка и Галицкий относится с большим уважением.

И не факт, что в «Спартаке» у Смолова пойдет так же. Я бы предположил, что его в «Краснодаре» все устраивает и переходить он не станет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».