7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Сборная Крыма найдет компромисс с УЕФА»

Футбольная сборная Крыма впервые будет сформирована в декабре

Фотография: РИА Новости

Созданная футбольная сборная Крыма впервые соберется в декабре, а уже весной намерена принять участие в турнире. Президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха рассказал «Газете.Ru» о том, как и для чего создается эта команда, а также кто в нее будет приглашаться.

В понедельник Крымский футбольный союз (КФС) объявил о том, что создается сборная полуострова — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Решение об этом было принято на заседании президиума КФС в пятницу.

Было определено, что в состав команды, которая будет именоваться как сборная Крыма, войдут 24 футболиста.

Уже назначены тренеры: главным станет Валерий Петров, а его ассистентом будет Сергей Дранов.

Первый учебно-тренировочный сбор сборная Крыма по футболу проведет со 2 по 10 декабря в Евпатории, а 9 декабря в рамках I Крымского футбольного форума, который пройдет в Симферополе, состоится презентация команды.

Статус футбольного Крыма после всех событий, произошедших на полуострове, все еще остается острым политическим вопросом. Поэтому разговор с Юрием Ветохой о сборной начался с «международной темы».

— Как сейчас определяется статус сборной Крыма и каково отношение к этому вопросу со стороны УЕФА, который назвал регион зоной своей ответственности по развитию футбола?

— Ничего не изменилось: Крымский футбольный союз наделен официальным и специальным статусом — он не относится к Российскому футбольному союзу и к Федерации футбола Украины.

Мы — сами по себе, что дает нам право создать на своей территории сборную, которую мы и сделали.

Второй год мы выполняем все рекомендации и условия, которые перед нами поставили ФИФА и УЕФА.

Действительно, мы не имеем права играть официальные матчи — мы и не планируем их. Но товарищеские, тренировочные, выставочные матчи — это никто нам не запрещал. Вот для этого и создана команда: чтобы футболиста, играющего в нашей лиге, можно было выделить, поощрить.

Это — те лучшие игроки, которых определит тренерский штаб во главе с Валерием Павловичем Петровым. Архизадач на международном уровне нет, мы ждем решение коллег из УЕФА, что нам будет позволено (в каких турнирах принимать участие. — «Газета.Ru»).

— В команду будут приглашаться только футболисты, играющие в Крыму, или и другие воспитанники местного футбола, выступающие за пределами полуострова?

— Нет, вторых не будет. Первое — это регистрация на территории Крыма. Ну и чтобы определиться, главному тренеру же нужно видеть футболиста. Так что пока это будут те игроки, которые участвуют в нашей Премьер-лиге или в любительском футболе — там тоже есть команды, но это уже к тренерскому штабу.

— Сбор, который запланирован на начало декабря, должен создать костяк команды из 24 человек?

— 24 — это максимально возможная заявка. Обычно же на матчи идет заявка в 18 человек.

Здесь будут приглашены 24 человека, из которых будут выбирать основной состав и те 3–5 человек на замены, которые можно делать в нашем чемпионате.

— Перспективы же этой сборной будут зависеть от статуса, который будет обсуждаться с международными организациями?

— Совершенно верно. От коллег в ФИФА и УЕФА. По тем заявлениям, которые мы видели — и президент УЕФА (Александр Чеферин) две недели назад говорил, — пока все остается так, как было: УЕФА присматривается, может, будет какое-то решение, но позже.

— Так как развитие футбольного Крыма — это зона ответственности УЕФА, будет ли со стороны этой организации какое-то финансирование сборной?

— Нет. Ничего. Сборная создана на деньги предпринимательской общественности Крыма. Мы понимаем, что сейчас с финансированием сложно, но и каких-то больших задач у сборной, действительно, нет. Это то хорошее, что делают предприниматели со своей стороны, — поощрение лучших футболистов. И конечно, каждому региону хочется иметь свою сборную, а дальше уже посмотрим — кто и с кем будет играть, это уже следующий этап, в следующем году.

Главное, что есть сборная, она готова, а с кем играть — я думаю, мы найдем компромисс с ФИФА и УЕФА,

тем более они нам всегда говорили: «Мы за любое проявление футбола, давайте только все обговорим, как это будет». Товарищеские встречи — пожалуйста. Только где эта грань между «товарищеской официальной» (такие встречи влияют на рейтинг сборной. — «Газета.Ru») и «товарищеской товарищеской»? Получим «добро» — будем играть встречи.

Пока мы только создаем сборную на средства, которые собрали предприниматели. Как говорится, сели, поговорили: «Можем?» — «Можем». И побежали — кто за деньгами, кто за формой, кто за футболистами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru