4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Челси» устроил бунт в Англии

«Челси» возглавил таблицу Английской премьер-лиги

Фотография: Reuters

Европейский футбол этого уикенда ознаменовался революцией в Англии, где «Челси» обошел по очкам «Ливерпуль» и единолично занял первую строчку в турнирной таблице, а также драматичной боевой ничьей в миланском дерби, неожиданным поражением «Ромы», разгромом в исполнении «Фиорентины», уверенной победой «Лацио» и напряженным поединком «Вильярреала» и «Атлетика» в испанской Примере. «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных матчей европейских чемпионатов.

Чемпионат Англии. 12-й тур

«Мидлсбро» — «Челси» — 0:1

Единственным матчем воскресного вечера в АПЛ оказался поединок лондонского «Челси», занимавшего до начала встречи вторую строчку в турнирной таблице после разудалого «Ливерпуля» Юргена Клоппа, и скромного «Мидлсбро», который опасно завис всего в двух строчках над зоной вылета в Чемпиошип — на 15-й позиции.

Фаворит в этом матче был очевиден с самого начала, но к концу первого тайма «аристократы» уже готовы были взвыть от бессилия: стопроцентные моменты заканчивались либо промахами с пары метров в исполнении Педро и Диего Косты, либо Виктор Вальдес, реанимирующий свою карьеру в АПЛ после неудачного старта в «Манчестер Юнайтед» и поездки за игровой практикой в бельгийский «Стандард», включал режим чудотворца и выручал в самых нереальных ситуациях.

Впрочем, плотной и качественной обороны на уровне гранда от команды Айтора Каранки вполне можно было ожидать: за предыдущие 11 туров «Мидлсбро» пропустил в чемпионате всего 12 мячей.

Однако под конец первого тайма хозяева все же позволили себе немного расслабиться, и по-итальянски цепкий «Челси» мгновенно этим воспользовался.

После навеса с углового мяч юркнул в гущу борющихся в штрафной игроков и, срикошетив о чей-то корпус, крайне удачно завис в воздухе так, что защитники «Мидлсбро» на секунду потеряли его из виду, а вот располагающийся прямо напротив них Диего Коста прекрасно все видел. Далее испано-бразильскому форварду ничего не стоило сделать одно резкое движение вперед и вогнать мяч в сетку, безжалостно расстреляв Вальдеса.

Больше «Мидлсбро» подобных ошибок не допустил, и матч так и окончился со счетом 1:0 в пользу гостей.

По окончании встречи ее главный герой Диего Коста прокомментировал тотальное невезение «Челси» в завершающей стадии атак:

«Это был сложный матч и в то же время спокойный, ведь, забей мы свои моменты, все было бы гораздо легче. У нас были очень хорошие моменты для взятия ворот противника, но каждого из нас подводила реализация, либо попадалась на пути перекладина».

Также автор единственного гола не обошел стороной и то, что «Челси» удалось выйти на первую строчку в таблице АПЛ, отдельно отметив работу Антонио Конте, возглавившего лондонский клуб этим летом.

«Челси» на первом месте, и в этом наша общая заслуга, но стоит выделить наш новый тренерский штаб. Они проделали фантастическую работу, чтобы мы продолжали побеждать.

Теперь мы лидеры, это не так легко, как может показаться на первый взгляд, но мы обожглись на этом в прошлом сезоне, поэтому мы готовы к сложностям. Антонио Конте — очень эмоциональный наставник и, между прочим, очень строгий, дисциплина на запредельном уровне, возможно, это и требовалось нашему коллективу», — сказал форвард.

Таким образом, на данный момент «Челси» возглавляет таблицу АПЛ с 28 очками и обгоняет на один зачетный балл «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», располагающихся на втором и третьем местах соответственно. Четверку лидеров английского чемпионата традиционно замыкает «Арсенал».

Чемпионат Италии. 13-й тур

«Милан» — «Интер» — 2:2

Тем временем в Италии на стадионе «Сан-Сиро» состоялось напряженное миланское дерби, в котором «Милан», понемногу выкарабкивающийся из кризиса последних лет, принимал «Интер», который, судя по всему, в отличие от соседа, решил задержаться в своем кризисе подольше.

Третье место подопечных Винченцо Монтеллы против десятого у команды Стефано Пиоли говорило о фаворите этого противостояния почти так же откровенно, как тот факт, что «Интер» крайне неважно играет в гостях и в этом сезоне потерпел поражение в четырех выездных встречах из шести, что лишний раз подчеркнуло: кризис «нерадзурри» — это всерьез и надолго.

Однако дерби, как известно, вещь в себе, и предсказать его исход не способны никакие даже самые профессиональные прогнозы, потому что принципиальные соперники ни за что не сдадутся друг другу, как бы ни складывалась игра.

Возможно, именно поэтому десятая команда чемпионата не развалилась, как только пропустила обидный гол «в раздевалку» под конец первого тайма после скоростной контратаки «Милана»: отличился Сусо, умело направивший мяч в створ из-за пределов штрафной.

Возможно, именно поэтому десятая команда чемпионата нашла в себе силы, едва выйдя на вторую половину встречи, сравнять счет: Антонио Кандрева, получив мяч после ввода в игру из-за боковой, взял на себя смелость пробить издали и угодил в дальнюю «девятку», сотворив гол-шедевр.

Возможно, именно поэтому десятая команда чемпионата сумела повторить свой подвиг и восстановить статус-кво в матче еще раз, на второй добавленной минуте, когда казалось, что поражение со счетом 1:2 после второго издевательского гола Сусо, элегантно раскачавшего защитников в штрафной «нерадзурри» и легонько прокинувшего мяч мимо голкипера, уже неизбежно.

Таким образом, все прогнозы оказались напрасными: «Милан» и «Интер» сыграли вничью 2:2, а итоговый счет был установлен лишь на 92-й минуте голом Ивана Перишича, который почти так же издевательски, как Сусо, огорошил голкипера соперника, юного Доннарумму, одним движением из пределов вратарской заколотив мяч в сетку после подачи с углового.

По итогам этой встречи «Милан» сохранил третью строчку в Серии А, а «Интер» немного улучшил свое положение, поднявшись с десятой позиции на девятую. Но, думается, что турнирные расклады в этом матче все же стояли на втором месте, особенно для подопечных Стефано Пиоли, для которых главным было не потерять свое лицо в матче с более успешным в последнее время соседом. И по итогам 92 минут психологическая победа явно осталась за «нерадзурри».

«Аталанта» — «Рома» — 2:1

Еще одним интересным и значимым матчем Серии А стал поединок занимающей второе место в чемпионате «Ромы» против бергамской «Аталанты», мнущейся в прихожей зоны еврокубков с явным намерением вскоре обосноваться в ней на равных началах с остальными «жильцами».

Римляне предсказуемо считались фаворитами матча, хотя никто не обещал им легкой жизни в приграничном Бергамо. Предполагалось, что «Рома» изрядно помучается, но все же одержит победу с минимальным счетом 1:0 или на худой конец 2:1. Однако в итоге подопечные Лучано Спаллетти и вовсе были вынуждены возвращаться домой на щите.

Хотя начиналось все для «волков» очень даже многообещающе. Пенальти, привезенный на ровном месте защитником хозяев Эрвином Зукановичем после игры рукой в своей штрафной, позволил Диего Перотти вывести римский коллектив вперед.

Однако впереди оставалась еще целая половина игры, и «Аталанта» решила отчаянно пойти вперед, чтобы, как и подобает хозяевам поля, сыграть первым номером и попытать счастья в атаке. Как известно, смелость города берет, — взяла она и Рим.

На 62-й минуте матча защитник «Аталанты» Маттиа Кальдара, каким-то невероятным образом оказавшийся на острие атаки, красиво, от перекладины, отправил мяч в сетку ворот после изумительной комбинационной атаки хозяев арены, раскатавших римлян в их штрафной.

После этого гола на «Атлети Адзурри д'Италия» завязалась упорная и в целом равная борьба. Подопечные Спаллетти всеми силами пытались отыграться, но хозяева поля вгрызались в родной газон и героическими усилиями не давали им подойти к воротам, а под конец матча и вовсе настолько осмелели, что зажали именитых гостей в их собственной штрафной. Отсюда и пришел второй, победный гол «Аталанты».

На 90-й минуте матча Леандро Паредес зацепил на углу своей штрафной площади ногу Алехандро Гомеса, который охотно растянулся на газоне. Судья показал на «точку», и Франк Кесси развел по разным углам Войцеха Щесны и мяч, установив окончательный счет встречи.

Подводя итоги игры, Спаллетти заявил, что это поражение равносильно шагу назад:

«Каждый матч нам что-то может рассказать, и на этот раз суть этого рассказа была в том, что наша команда сделала шаг назад. «Аталанта» была в хорошей форме и сыграла в свой футбол».

Высказывание итальянского специалиста абсолютно справедливо в том смысле, что теперь отставание «Ромы» от лидирующего «Ювентуса» составляет целых семь очков, а «Милан», несмотря на неожиданную ничью с «Интером», уже сравнялся с «волками» по баллам и уступает на данный момент только по дополнительным показателям.

Однако второе место римлян в таблице Серии А все еще остается за ними. «Аталанта» же пока что расположилась на пятом.

«Лацио» — «Дженоа» — 3:1

В параллельном матче римский «Лацио» на своем поле уверенно обыграл генуэзский «Дженоа». Учитывая, что за 12 предыдущих туров подопечные Симоне Индзаги потерпели лишь два поражения, было бы странно ожидать, что скромные «грифоны» из середины турнирной таблицы смогут побороться в этом матче за три очка или даже за ничью. Так и произошло.

Уже на 11-й минуте хозяева поля открыли счет: красивейшим дальним ударом отличился Фелипе Андерсон, поймавший мяч на ногу после выноса из штрафной гостей и недолго думая отправивший его обратно — в самый угол ворот.

И даже кратковременная расслабленность, позволившая полузащитнику «Дженоа» Лукасу Окампосу в среднем темпе пробежаться через все поле и, аккуратно отправив мяч в противоход голкиперу, сравнять счет, не смутила римлян.

На 56-й минуте автор первого забитого мяча Фелипе Андерсон умело подставился под фол в штрафной гостей и заработал пенальти, уверенно реализованный затем Лукасом Бильей, а десять минут спустя точку в матче поставил неожиданный гол защитника «Лацио» Фортуны Уоллеса, полностью оправдавшего свое имя и оказавшегося с мячом в одиночестве чуть ли не во вратарской «Дженоа».

После этого забитого мяча гости уже почти не трепыхались и позволили римлянам спокойно завершить матч с разницей в два мяча в свою пользу.

Таким образом, «Лацио» расположился на четвертой позиции в Серии А, в то время как «Дженоа» без особых претензий к своему положению пребывает на 12-й.

«Эмполи» — «Фиорентина» — 0:4

Данный поединок является практически полным отображением предыдущего — с той лишь разницей, что очевидный аутсайдер был не гостем, а хозяином встречи.

Впрочем, по ходу игры лидерских качеств «Эмполи» зрители так и не увидели. «Фиорентина» с первых минут осадила штрафную «синих» и не снимала эту «блокаду» до самого конца матча, результатом чего стали четыре безответных мяча и бенефис атакующего дуэта Федерико Бернардески — Йосип Иличич.

Первым отличился итальянец Бернардески, подкарауливший удачный отскок мяча после активной борьбы в штрафной «Эмполи» и с метра отправивший снаряд в беззащитные ворота.

Затем свою лепту в будущую голевую феерию внес словенец Иличич, хладнокровно реализовавший пенальти, заработанный Миланом Баделем.

Десять минут спустя в центр внимания снова попал Бернардески, который оформил дубль и довел счет до разгромного, причем на этот раз гол получился действительно красивым: итальянец на дриблинге ушел от нескольких соперников в чужой штрафной и пробил в ближний угол с такой силой, что Лукаш Скорупски не успел даже руки протянуть, чтобы парировать этот удар.

Наконец, четвертый мяч оказался на счету того же Иличича, который не захотел отставать от своего итальянского коллеги и также оформил дубль, обыграв одного оборонца «Эмполи» в его собственной штрафной и послав мяч в ближнюю «девятку».

4:0 — и «Эмполи» медленно, но верно оседает на дне турнирной таблицы, а «Фиорентина» продолжает неприкаянно бродить где-то возле еврокубковой зоны, на восьмом месте, активно призывая потесниться «Торино», «Наполи» и «Аталанту».

Чемпионат Испании. 12-й тур

«Атлетик» — «Вильярреал» — 1:0

В испанской Примере встречались баскский «Атлетик» и клуб Дениса Черышева «Вильярреал»: восьмая команда в турнирной таблице против четвертой соответственно. Причем по итогам уже завершившихся матчей было заранее известно, что «желтой субмарине» не грозит ухудшение позиции в чемпионате даже в случае поражения, что, должно быть, сыграло злую шутку с подопечными Франа Эскрибы: они проиграли.

Однако на «Нуэво Сан-Мамес» потерпеть поражение может любой. Родной стадион «Атлетика» является настоящей крепостью «львов», где регулярно теряют очки команды и помаститее «Вильярреала».

Единственный гол на 67-й минуте матча провел Рауль Гарсия, добивший мяч в сетку ворот после удара 35-летнего лидера басков Арица Адуриса.

Впрочем, до этого «Атлетик» уже имел несколько нереализованных стопроцентных моментов, в том числе выход Иньяки Уильямса один на один с Серхио Асенхо, когда только штанга спасла гостей от неминуемого гола, так что было бы крайне опрометчиво называть эту победу с минимальным счетом незаслуженной.

Да и в целом инициатива в матче почти все 90 минут принадлежала хозяевам поля, лишь изредка перемежаясь с робкими попытками «желтой субмарины» хоть как-то обозначить то, что вообще-то именно они идут в турнирной таблице сразу после «Реала», «Барсы» и «Севильи».

После забитого мяча ситуация не изменилась: «Атлетик» все с такой же интенсивностью организовывал выходы один на один и наносил опаснейшие удары в упор по воротам Асенхо, который совершенно точно спас свою команду от разгрома и являлся единственным светлым пятном «Вильярреала» в этом матче, несмотря на обилие ярко-желтого в форме команды.

Денис Черышев на поле так и не появился, просидев весь матч на скамейке запасных.

В этой игре Фран Эксриба рассчитывал на других, но, поскольку желаемый результат получен не был, кто знает, может, в следующей игре испанский специалист наконец доверится русскому легионеру?

По итогам встречи «Атлетик» поднялся с восьмого места на седьмое, а «Вильярреал» сохранил за собой четвертую лигочемпионскую строчку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru