6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Медведева не дотянулась до рекорда

Евгения Медведева лидирует на этапе Кубка мира в Париже после короткой программы

Евгения Медведева набрала 78,52 балла в короткой программе
Евгения Медведева набрала 78,52 балла в короткой программе

Фотография: Reuters

Россиянка Евгения Медведева лидирует после короткой программы на четвертом этапе Гран-при в Париже, еще одна представительница России Мария Сотскова занимает третье место. В парном катании Наталья Забияко и Александр Энберт замыкают тройку призеров, а Елена Ильиных и Руслан Жиганшин занимают вторую строчку в танцах на льду.

Завершился первый день четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию. Все спортсмены откатали короткую программу, после которой определились главные претенденты на победу.

Первыми на лед арены «Берси» вышли спортивные пары. Несмотря на то что этап проходит во Франции, хозяева соревнований были представлены в этом виде только одним дуэтом — Ванесса Джеймс / Морган Сипре. Французская пара получила 66,05 балла и осталась на четвертой позиции.

Тройку фаворитов открыли россияне Наталья Забияко и Александр Энберт, завоевавшие серебряные награды в Москве.

Они чисто откатали программу, не допустив ошибок, и получили 71,36 балла, что на два балла больше, чем на российском этапе. Однако, если неделю назад они лидировали после первого дня, то в Париже этой суммы оказалось достаточно лишь для третьего места.

Основная же борьба за лидерство развернулась между другой российской парой — Евгенией Тарасовой / Владимиром Морозовым и немецким дуэтом Аленой Савченко / Бруно Массо. Россияне выполнили все сложные технические элементы безупречно, но допустили ошибку в последнем вращении, которое выполнили не синхронно. Сумма за короткую программу у Тарасовой и Морозова вышла гроссмейстерской — 76,24 балла.

Алена Савченко со своим новым партнером Бруно Массо выступает все сильнее с каждым прокатом. И по сравнению с московским стартом немецкая пара значительно улучшила свой результат.

Не обошлось без ошибок и у них — выброс тройной аксель завершился приземлением Савченко на две ноги. Надо отдать должное опытнейшей фигуристке, которая избежала падения и свела к минимуму штрафные баллы от судей. Немецкий дуэт обладает более сложной программой, чем россияне, — ее базовая оценка на два балла больше, чем у Тарасовой и Морозова. Поэтому даже такая ошибка стоила немцам всего 0,66 балла. В итоге Савченко / Массо завершили короткую программу на лидирующей позиции с суммой 77,55.

Преимущество в 1,31 балла не дает расслабиться фаворитам перед произвольной программой, и пока непонятно, решатся ли Тарасова и Морозов на четверной выброс. Вполне возможно, что именно наличие и исполнение этого элемента решит судьбу этапа в Париже у спортивных пар.

В танцах на льду не произошло неожиданностей, и в лидеры после короткой программы, на радость местной публике, вышли действующие чемпионы мира Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (78,26).

Они опередили российскую пару Елена Ильиных / Руслан Жиганшин, которая набрала 68,74 балла. Тройку замыкают американцы Мэдисон Хаббелл / Захари Донохью (66,77). Сложно представить, что французский дуэт растеряет такое преимущество над другими парами в произвольной программе.

В женском одиночном катании лучший результат показала россиянка Евгения Медведева, набравшая 78,52 балла. На второй строчке расположилась представительница Канады Габриэль Дэйлман (72,70). Третий результат показала еще одна представительница России Мария Сотскова (68,71).

У женщин выступала также еще одна российская фигуристка, Алена Леонова, которая заняла седьмое место после короткой программы с результатом 63,87 балла.

Возвращаясь к Медведевой, россиянке не хватило всего 0,14 балла до мирового рекорда, установленного японкой Мао Асада на чемпионате мира 2014 года. Два года назад японская фигуристка по итогам короткой программы показала результат — 78,66.

«Как всегда, ничего не ожидала и рекордную оценку не помнила. У меня нет цели гнаться за мировыми рекордами и за высокими оценками. Это, конечно, одна из составляющих моего дела, но самая главная моя цель — выходить и показывать то, что я умею. То, чему меня научили мои тренеры и хореографы.

Чувствуется ли в Париже романтика города? Честно? Вообще нет. Абсолютно. Хоть убейте.

Может быть, это потому, что я еще не походила по городу и даже не знаю, будет ли на это время. Но надеюсь, смогу осуществить свою детскую мечту и увидеть Эйфелеву башню», — цитирует Медведеву «Советский спорт».

В одиночном катании у мужчин сенсации также не произошло, и после короткой программы уверенно лидирует победитель московского этапа испанец Хавьер Фернандес (96,57). Следом за ним расположился американец Натан Чен с результатом — 92,85. Третий — Денис Тен из Казахстана (89,21).

Единственный представитель России Артур Дмитриев после короткой программы занял последнее, 11-е место с результатом 64,48 балла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru