7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Медведева поборется с Асадой

Российская фигуристка Медведева поборется в Париже за второе золото этапов Гран-при

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу, 11 ноября, стартует четвертый этап Гран-при по фигурному катанию в Париже. В трех дисциплинах из четырех на лед выйдут действующие чемпионы мира, среди которых россиянка Евгения Медведева, почти решившая задачу попадания в финал в Марселе.

Евгения Медведева не знает равных в современном фигурном катании. Она победила на втором этапе в Канаде, но пропустила домашние соревнования в Москве. Второй старт Гран-при действующая чемпионка мира запланировала в столице Франции. Сложно представить, что кто-то сможет составить конкуренцию мировому лидеру.

В канадской Миссиссоге Медведева показала лучший результат сезона в мире и не оставила шансов своим соперницам.

Вопрос о попадании в финал в Марселе почти решен, но почивать на лаврах не в характере чемпионки мира.

16-летняя фигуристка вступила в период взросления, и, по мнению многих специалистов, это может стать главным препятствием в карьере спортсменки. Но Медведева знает об этом и, безусловно, готова к трудностям. В интервью «Советскому спорту» она рассказала о том, как переживает это время.

«Меняется восприятие мира. Меняется подход к жизненным ситуациям и обстоятельствам. Со временем человек набирается опыта, начинает ориентироваться — и ты понимаешь, что уже можешь справляться с проблемами, с которыми раньше справиться не мог. Но нравы остались те же.

Если по телевизору будет идти мультик, я брошу все и буду его смотреть. Нет, фигурное катание не собираюсь бросать»,

— заключила фигуристка.

Основной конкуренткой россиянки станет 26-летняя Мао Асада, представляющая Японию. Бывший лидер женского катания Асада, победив в третий раз на чемпионате мира 2014 года, пропустила сезон 2014/15 и, вернувшись в прошлом году, не смогла достичь привычных для нее результатов. На победном для Медведевой мировом первенстве японка заняла всего лишь седьмое место, а на первом этапе нынешнего Гран-при она была шестой.

Несмотря на слабые результаты в этом году, Асада ставит перед собой задачу вернуться на лидирующие позиции. У нее в рукаве есть сильный козырь — тройной аксель, который, в случае чистого исполнения, дает японке ощутимое преимущество над всеми соперницами.

Темной лошадкой состязания будет перспективная россиянка Мария Сотскова, которая моложе Медведевой на пять месяцев. Серебряная медалистка юниорского чемпионата мира впервые попробует свои силы во взрослых соревнованиях такого уровня. Третьей российской фигуристкой в заявке числится уже опытная 25-летняя Алена Леонова.

У мужчин фаворитом соревнований в Париже станет испанец Хавьер Фернандес. Двукратный чемпион мира недавно одержал победу в Москве и нацелен завоевать место в финале Гран-при. На российском этапе Фернандес допустил много ошибок в короткой программе, зато произвольную откатал безупречно. Если 25-летний спортсмен стабильно исполнит обе программы, то золото Парижа ему почти обеспечено.

Составить конкуренцию испанцу постарается бронзовый призер Олимпиады в Сочи и чемпионата мира 2015 года представитель Казахстана Денис Тен, который в прошлом году победил на первенстве четырех континентов.

В этом сезоне Тен пока не выступал в соревнованиях, и для него Париж станет первой проверкой сил, но настроен казахстанец решительно. Хорошие шансы на попадание в тройку сильнейших имеют американцы Адам Риппон, завоевавший бронзу на первом этапе Гран-при, и победитель финала юниорского Гран-при прошлого года Натан Чен. На Чена, пожалуй, стоит обратить особое внимание. Американец в этом сезоне обыграл самого Патрика Чана на турнире Finlandia Trophy.

В произвольной программе юный американец показал пять прыжков в четыре оборота. Не все из них он выполнил чисто, но такая сложность не может не впечатлять.

Россию будет представлять всего лишь один фигурист — Артур Дмитриев, который в Москве показал десятый результат.

Единственный вид, где отсутствуют чемпионы мира, — парное катание. Канадцы Меган Дюамэль / Эрик Редфорд после победы на домашнем этапе появятся на льду только на шестом старте — в японском Саппоро. Но и здесь есть звезды, приковывающие внимание публики. Алена Савченко и Бруно Массо решили не делать большого перерыва и сразу после победы в России нацелились на успех в Париже. Московская публика стала свидетелем интересной борьбы между немецким дуэтом и российской парой Наталья Забияко / Александр Энберт. Россияне лидировали после короткой программы, но допустили ошибку в произвольной и пропустили вперед фаворитов этапа. Их противостояние возобновится на французском льду.

Но основными претендентами на то, чтобы сместить с трона Савченко и Массо, будут Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Всего лишь два года назад они завоевали серебро молодежного чемпионата мира, а в начале этого поднялись на третью ступень пьедестала почета европейского первенства. На первом этапе Гран-при, который прошел в США, Тарасова с Морозовым выиграли бронзовые награды, хотя уверенно лидировали после короткой программы. Имея серьезное преимущество, дуэт пошел на риск и выполнил четверной выброс, с которым не справилась Тарасова. В итоге в произвольной программе россияне заняли пятое место. Больше всего беспокоит, что одна из лучших пар страны Ксения Столбова / Федор Климов пропускают весь Гран-при из-за травмы при попытке выполнить на тренировке именно этот сложнейший элемент. Тарасова и Морозов вполне в состоянии побороться с немцами за победу, если не будут излишне рисковать.

В танцах на льду впервые в этом сезоне перед публикой предстанут двукратные чемпионы мира Габриэле Пападакис / Гийом Сизерон из Франции.

Они, естественно, получат самую громкую поддержку на арене «Берси», и сложно представить, что кто-либо сможет составить им конкуренцию, потому что победители этапа в Канаде Тесса Вирчу и Скотт Моир пропускают парижский старт. Американцы Мэдисон Хабелл и Закари Донохью, завоевавшие серебро в США, пока не готовы конкурировать с тяжелой артиллерией в лице французов.

Российский дуэт Елена Ильиных / Руслан Жиганшин выступают вместе лишь с конца 2014 года, и им еще нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Ильиных уже имела большие успехи со своим предыдущим партнером Никитой Кацалаповым — на Олимпиаде в Сочи они завоевали бронзу в танцах на льду и золото в командном соревновании. Однако у недавно созданной пары пока нет больших достижений на международной арене.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru