11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Молодежная партия разыграет корону

Карлсен и Карякин поспорят за шахматную корону в самом «молодом» чемпионском матче

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу в Нью-Йорке стартует матч за шахматную корону, в котором действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен будет защищать свой титул в противостоянии с россиянином Сергеем Карякиным. Впервые с 2008 года в подобной встрече будет сражаться представитель России.

Путь навстречу и история отношений

Этот матч станет самым «молодым» в истории шахмат: норвежцу, являющемуся чемпионом мира с 2013 года, всего 25 лет, Карякин — на год старше.

Карлсен в третий раз будет проводить подобную встречу. В 2013-м он, победив индийца Вишванатана Ананда в Ченнае, завоевал чемпионское звание, а в 2014-м в противостоянии с тем же соперником в Сочи отстоял его.

Оба своих чемпионских матча норвежец выиграл у Ананда досрочно — в 10-й и 11-й партиях.

В этом году самые важные для Карякина партии пока состоялись на московском турнире претендентов, где лидеры сменяли друг друга, а порой их было несколько. Интрига в концовке была разогрета до предела, на возможность сразиться за шахматную корону претендовали трое: Ананд, Карякин и выступающий под флагом США Фабиано Каруана, игравший с россиянином черными.

Ананд первым выбыл из этой гонки, завершив вничью последнюю партию с Петром Свидлером. А Каруана устроил настоящий штурм в противостоянии с Карякиным, которому достаточно было удержать ничью.

Натиск белые сдержали, а потом превратили ошибку соперника в роковую. Таким образом была добыта победа и в партии, и в претендентском турнире.

Всего в классические шахматы российский и норвежский гроссмейстеры, знакомые друг с другом уже более десяти лет, провели 21 партию, и только пять из них завершились результативно.

Статистика тут на стороне действующего чемпиона мира: Карлсен выиграл четыре сражения, Карякин — одно.

В этом году гроссмейстеры трижды сходились за шахматной доской: на супертурнире Tata Steel была зафиксирована ничья, а из двух партий на соревнованиях в Бильбао норвежец вышел с полутора очками, выиграв белыми и сведя вничью встречу черными. Карлсен стал досрочным победителем того турнира, а Карякин занял лишь пятое место.

«Ничего страшного на турнире в Бильбао не произошло: я получил опыт, сыграл две партии с Магнусом. Одну проиграл, но показал людям, что не боюсь вступать с Карлсеном в открытый бой с открытым забралом, — заявил тогда россиянин. —

Многие мне предлагали не участвовать в этом турнире, но трагедии в его результате я не увидел. Главное, как все сложится в Нью-Йорке».

Конечно, турнирные противостояния и матчевые встречи — разные истории. И очень часто в качестве примера, подтверждающего это, вспоминают экс-чемпиона мира, знаменитого индийца Вишванатана Ананда. Он до того, как победил в матче за шахматную корону болгарина Веселина Топалова, провалил турнир… в Бильбао, уступив в том числе и будущему противнику.

Очень важна в таком шахматном марафоне из 12 партий и психологическая составляющая: любой нюанс в отдельно взятой партии, например, досадная ошибка, из-за которой выигрышная позиция превращается чуть ли не в свою противоположность.

«Порой хватит обыграть соперника в одной партии, а потом он может занервничать, хотя дистанция в 12 партий дает возможность отыграться,

— рассказал про это Карякин. — Интересно, будет ли на Карлсена давить необходимость побеждать в матче? Но это вопросы к нему, а я скажу, что легкой жизни у него не будет. Я в своей карьере очень много выиграл решающих партий. Я хочу выиграть и вернуть корону в Россию. С психологической точки зрения ему сложнее защищать свой титул».

Как уже отмечалось, соперники давно и хорошо знают друг друга, часто общались через интернет, но за последние полгода между ними не было ни одного разговора, признался ранее Карякин.

В Нью-Йорке соперники на официальных мероприятиях, где им долгое время приходилось находиться вместе, сидеть рядом, позировать, едва ли перекинулись друг с другом парой слов.

Организация матча

Илья Мерензон, президент компании World Chess by Agon Limited, обладающей коммерческими правами на проведение турниров чемпионского цикла, рассказал, что каждая партия станет настоящим шоу.

«Каждый первый ход во всех 12 партиях будет делать какая-то знаменитость. Каждый день у нас будут какие-то супергости», — пообещал он.

Как ранее рассказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, известный американский предприниматель Билл Гейтс и основатель Facebook Марк Цукерберг уже дали свое согласие посетить матч за звание чемпиона мира.

Заранее приглашения присылались и на тот момент кандидатам в президенты США: Хиллари Клинтон и Дональду Трампу. Теперь, когда и гонка, и сами выборы позади, наверное, самой главной интригой будет, придет ли Трамп на матч. Ведь тут близко: для празднования своего успеха миллиардер арендовал один из залов на Манхэттене — тут же и пройдет шахматное противостояние.

Пока ни от прежних, ни от будущих представителей американской власти организаторам не приходило ни отказа, ни подтверждения участия.

«Для шахмат это переломный момент. Первый матч для поколения смартфонов. Можно сказать, что для шахмат это незаурядное бизнес-взросление. Мы довольны подготовкой, проделанной работой, которая должна дать результат. Если честно, мы очень волнуемся, потому что этот матч очень многое обещает. Он уже бьет все рекорды по вниманию к нему СМИ, по интернет-трафику, по упоминаемости имен соперников.

Ожидаем, что это мероприятие станет самым посещаемым турниром в истории шахмат,

— рассказал Мерензон журналистам на пресс-конференции перед матчем. — И неспроста выбрано такое место проведения чемпионского матча: все, что происходит в Нью-Йорке, происходит в мире — такой резонанс имеют здесь события. Шахматы должны занять такое положение, чтобы потом, где бы ни проводили такие турниры, это уже всегда было мировое событие.

Мы используем силу Нью-Йорка, чтобы продвинуть шахматы на новый уровень».

Как заявил член попечительского совета РШФ, генеральный директор компании — партнера матча «ФосАгро» Андрей Гурьев, «как бы ни закончилась предстоящая встреча, какой бы ни был результат, это будет большой результат». «Российские шахматы — уже победитель», — заявил он.

«Шахматы — это то, что есть в ДНК российского человека. Он рождается, начинает играть в них с отцом или дедом. Думаю, 99 процентов людей в нашей стране когда-либо играли в шахматы. И для бизнеса это также важная возможность принести эту игру, которая так развита в России, в мир», — рассказал Гурьев.

Мнения и прогнозы

До матча фаворитом в нем большинство экспертов называет Карлсена, на стороне которого и опыт таких противостояний, и прочно забронированный первый номер в мировом рейтинге.

«Многие шахматные специалисты подходили ко мне как к тренеру мужской сборной России и говорили, что «у твоего Карякина шансы такие же, как у Трампа победить на выборах. Семь к трем, — ответил на это президент Российской шахматной федерации (РШФ). — Так что я верю, что все будет хорошо».

И на официальных мероприятиях, и в общении с журналистами один на один Карлсен, конечно, держится гораздо раскрепощеннее Карякина.

Видно, что норвежцу нравится своя популярность. При этом никакого высокомерия в этом молодом человеке нет, он воспринимает свою славу как нечто совершенно естественное: да, я понимаю, что я такой классный парень, что вас просто тянет ко мне — окей, давайте поговорим.

«Магнус привык всегда побеждать, и это очень ценное качество для любого спортсмена, — цитирует «Р-Спорт» председателя правления РШФ Марка Глуховского. — Но то же самое можно сказать и в обратную сторону: бывает очень грустно, когда привыкший побеждать шахматист сталкивается с какими-то трудностями. В этом есть и плюсы, и минусы.

Я думаю, что одним из недостатков Карлсена может оказаться неготовность к неудачам. Потому что, когда ты пытаешься все выигрывать, а что-то идет не так, может наступить надлом, который потом очень сложно каким-либо образом исправить.

И задача Сергея — лишить Магнуса такого комфортного состояния. Предстартовое лидерство Карлсена может сыграть нехорошую шутку».

Менеджер чемпиона мира Эспен Агдестейн признается, что в матче может быть очень много ничьих партий.

«Карякин показывает очень солидную игру, поэтому Магнусу будет нелегко. На мой взгляд, мы увидим упорную и равную борьбу. Не исключаю, что интрига будет сохранена до последней партии, в которой Магнусу необходимо будет играть как минимум вничью, чтобы в итоге победить — 6,5-5,5», — дал Агдестейн свой прогноз NRK.

«Я надеюсь, что матч будет равным, от этого выиграют и шахматы, и любители игры, — отметила двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк. — Потому что интрига несколько теряется, когда один шахматист в силу каких-либо обстоятельств намного вырывается вперед, особенно в матчах.

Возможно, у Карлсена такой стиль игры, что ему легче выигрывать в турнирах, где больше участников. А Сергей, как мне кажется, раньше был более академичен и сейчас, возможно, старается изменить особенности стиля».

Известный армянский гроссмейстер Левон Аронян заметил, что Карлсен — один из редких чемпионов, который не стал играть хуже после достижения титула.

«Это один из величайших игроков в истории, с ним любому гроссмейстеру современности играть очень сложно», — сказал он, заметив, что, даже если Карякин будет находиться в хорошей игровой форме, ему все равно еще нужно будет «суметь найти нужные ключи к Карлсену, чтобы получить выгодные позиции».

Цифры и факты

Матч за звание чемпиона мира пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Партии будут начинаться в 14.00 по местному времени, то есть в 22.00 мск. Соответственно, завершаться они будут, когда в России уже будет наступать новый день.

Всего предусмотрено 12 классических партий с контролем времени 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Ничьи не допускаются прежде, чем в игре наступает 30-й ход, кроме как при троекратном повторении ходов.

После шестой партии происходит перемена цвета: гроссмейстер, сыгравший ее белыми, и седьмую начинает ими же.

Это делает важным исход жеребьевки: получивший белые фигуры на первую партию участник матча будет играть ими же и двенадцатую, которая может определить победителя.

Матч будет остановлен, если один из соперников наберет 6,5 очка, то есть станет недосягаемым для оппонента.

В случае ничьей по итогам 12 партий (6-6) проводится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если и после этого счет остается равным, то играются две партии с контролем пять минут + три секунды на ход и далее при необходимости еще четыре блиц-матча из двух партий.

При фантастическом раскладе, когда и после дополнительных десяти партий стороны не выявят победителя, играется решающая партия, в которой белые имеют пять минут, черные — четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода. Ничья в этой партии — в пользу черных.

Классические партии проводятся по две, после чего идет день отдыха. Таким образом, 12 партий продлятся до 28 ноября. Если будет тай-брейк, он весь должен быть сыгран 30 ноября.

Призовой фонд матча составляет €1 млн. 60% получит победитель, 40% — проигравший.

Накануне первой партии стало известно, что преимущество белых фигур в ней получит Карлсен. На церемонии жеребьевки он сначала выбрал свое имя в качестве того, кто будет первым выбирать коробку с фигурой, а когда каждый из соперников взял свою коробку в руки, норвежец достал оттуда белую фигуру, а Карякин — черную.

Как рассказали организаторы, за матчем «поколения смартфонов» можно будет наблюдать через интернет: онлайн-трансляции будут вестись в 360-градусном формате, с элементом присутствия. «Вы будете видеть партии так, как они выглядят глазами игрока», — говорится на сайте Worldchess.com. Стоимость такой трансляции — $15 на все время матча.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок О
1. Хоу Ифань (Китай) 2651
2. Ю Веньюн (Китай) 2579
3. А.Музычук (Украина) 2558
4. Конеру (Индия) 2557
5. Костенюк (Россия) 2555
6. М.Музычук (Украина) 2546
7. Дронавалли (Индия) 2543
8. Смилюте (Литва) 2538
9. Лагно (Россия) 2530
10. Гунина (Россия) 2525
11. Дзагнидзе (Грузия) 2520
12. Стефанова (Болгария) 2512
13. Сюэ Чжао (Китай) 2504
14. Погонина (Россия) 2497
15. Тань Чжунъи (Китай) 2496
16. Себаг (Франция) 2488
17. Н.Косинцева (Россия) 2483
18. Бациашвили (Грузия) 2482
19. Шень Ян (Китай) 2479
20. Хоанг Тхань Чанг (Венгрия) 2474
21. Лей Тинджи (Китай) 2468
22. Горячкина (Россия) 2466
23. Петц (Германия) 2463
24. Джавахишвили (Грузия) 2461
25. Ушенина (Украина) 2459
26. Боднарук (Россия) 2455
27. Крамлинг (Швеция) 2453
28. Затонских (США) 2450
29. Гиря (Россия) 2450
30. Хуан Кьян (Китай) 2450