онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

«Скорее бы матч за шахматную корону»

Матч за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным стартует 11 ноября

Reuters

За день до старта матча за шахматную корону гроссмейстеры Магнус Карлсен и Сергей Карякин провели пресс-конференцию в Нью-Йорке. Норвежец на всякий случай извинился, если не получится яркой игры, а россиянин признался, что «созревает» для завоевания главного титула в жизни.

Мероприятие на Манхэттене, где и будет сыгран матч, собрало аншлаг из журналистов, которые выстроились в очередь за аккредитацией еще за час до его начала. Здание Fulton Market, в котором была организована пресс-конференция и будет проходить сам матч, находится прямо на берегу, около порта, откуда открываются отличные виды на Бруклин. Вот только любоваться ими у шахматистов вряд ли найдется время.

Как признался Карякин, даже предыгровой день у него расписан по часам и после официального открытия матча, которое состоится поздно вечером в четверг, он будет готовиться к первой партии.

«Какие у меня планы на вечер? Хочу хорошенько покушать, отдохнуть. Потом будет открытие и жеребьевка, после которой я буду знать, каким цветом буду играть завтра. И уже тогда я буду подбирать варианты и готовиться»,

— рассказал он.

Мероприятий для прессы было сразу несколько — тех же пресс-конференций оказалось сразу две: общая и отдельная для представителей российской делегации. Мероприятие «для своих» получилось, конечно, менее официальным, хотя и на общем Карлсен порадовал публику несколькими остроумными ответами.

Реклама

После того как вице-президент ФИДЕ Исраэль Гельфер напомнил собравшимся о том, что это будет самый «молодой» матч за шахматную корону, «ведь соперникам всего-то по 26 лет», норвежец поправил его, когда слово было передано ему.

«Здорово провести этот матч в столь ярком городе, как Нью-Йорк, — начал он свою речь. — Тут уже объявили, что мне уже 26, но нет — еще три недели.

Надеюсь, что в эти недели будет отличное шоу. Если нет, то извините».

Спросили у шахматистов и в лоб: кого каждый из них считает лучшим в мире на данный момент. Казалось бы, не слишком тактично, зато интересно, каким будет ответ. А он был очевиден — пока это норвежец.

«Думаю, мы как раз для этого тут и собрались — чтобы ответить на этот вопрос, — сказал Карлсен. — Пока считаю, и не без оснований, что это я».

Сергей подтвердил, что это так и есть, но в президиуме напомнили, что перед журналистами два чемпиона.

«Действительно, я был чемпионом мира по быстрым шахматам, был чемпионом среди юниоров, а сейчас вот созреваю до главного титула.

Я долго к этому шел — это мечта моей жизни»,

— признался Карякин.

Когда норвежца попросили прокомментировать сильнейшие стороны игры соперника, чемпион не стал отшучиваться — ответ был серьезным и конкретным:

«Думаю, Сергей очень хорошо готов, он сильно начинает партии, его защита очень хороша.

Он находит ресурсы в сложных позициях. Я, если вижу, что у меня есть шансы, бросаю все силы, чтобы не упустить их».

«Двумя чемпионами» гроссмейстеров назвал член попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро» — партнера матча за шахматную корону.

«Это исторический момент, мы счастливы принести чемпионский матч в Нью-Йорк, в США. Будет отличная игра, и мы увидим нового… увидим чемпиона, — сказал Гурьев, выразив сначала ожидания многих присутствующих в зале. — Мы надеемся, что этот матч послужит возрождению шахмат по всему миру».

Член наблюдательного совета и один из партнеров — учредителей EG Capital Advisors Майкл Стентон провел параллели между предстоящей встречей и городом, в котором она проходит.

«Нью-Йорк — это город для молодых и динамичных людей. И этот матч очень ему подходит. Удачи обоим шахматистам», — сказал он.

Карлсен, завоевавший свой титул в 2013 году в индийском Ченнае, где он выиграл у Вишванатана Ананда, защитил свое звание в 2014-м в Сочи. В ответ на просьбу сравнить свои ощущения от выступлений в больших городах и «тихих, как Сочи», норвежец отдал предпочтение мегаполисам.

«Лучше играть в большом городе: тут все рядом, я чувствую себя уверенно и комфортно», — признался он.

На актуальную тему «российских хакеров», слава о которых гремит по всему миру, гроссмейстеры отшутились.

«Они не беспокоили ни меня, ни кого-то из моей команды — не боимся таких атак», — сказал норвежец.

«А у меня хорошие антивирусы», — улыбнулся Карякин.

Не раз в общении с журналистами поднималась тема присутствия на матче главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, которому пока не предоставили визу в США, несмотря на многочисленные запросы. Когда об этом спросили у Гельфера, он ответил весьма категорично:

«Мы все знаем, что есть история между Илюмжиновым и руководством США, но не думаю, что это нужно обсуждать на пресс-конференции, посвященной шахматному матчу, а не политике».

Глава РШФ Андрей Филатов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» не стал раскрывать секреты подготовки Карякина к этому матчу и называть имена людей, которые помогали ему работать на сборе в Майами.

«Даже о том, кто там был в штабе вообще, мы сейчас не говорим — все узнаете после матча. Сейчас это лишняя информация, которая может помочь сопернику», — сказал он.

Карякин же рассказал, что контактирует по скайпу со многими другими людьми и «это очень помогает».

А итог общей пресс-конференции подвел полушутливый вопрос о том, снятся ли соперникам за корону сны о шахматах.

«Я довольно часто вижу шахматы во сне, — признался Карякин. — Бывает, что это о том, каким будет первый ход соперника, что очень важно угадать. Но мы профессионалы и готовы ко всему».

Карлсену напомнили, что раньше он рассказывал о том, что «шахматные сны» он сравнивал с кошмарами.

«Кошмар — это ожидание самого матча. Главное — начать, скорее бы это произошло», — ответил чемпион мира.

Первая из 12 партий матча Карлсен — Карякин будет сыграна в пятницу, 11 ноября.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».