8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Ничья Карякина на глазах Пескова

Карякин и Карлсен сыграли вничью в первой партии матча за шахматную корону

Фотография: Reuters

АВТООБНОВЛЕНИЕ

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен белыми завершил вничью первую партию матча на первенство мира с россиянином Сергеем Карякиным. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию первой партии.

2:00

«Газета.Ru» присоединяется к экс-чемпионке мира Сьюзан Полгар, которая считает выступление Карякина положительным, и завершает онлайн-трансляцию.

1:56

Не самая увлекательная партия получилась, но лиха беда начало. Итоговое положение фигур на доске вышло таким.

1:54

Карлсен предлагает ничью, и Карякин соглашается! Грустен норвежец, понял он, что ничего уже не выжать из этой партии. А россиянин, как полагают все эксперты, должен быть доволен. Первый блин не вышел комом. Неплохо начал Сергей матч на первенство мира. Ничья черными — это успех.

1:52

42-й ход: конь d4 — король d6.

1:51

Опять Карякин отклонился и отказался повторять ход! Серьезные умственные игры от Карякина! Это снова Полгар.

1:51

Как и предполагалось, Карлсен продолжил гонять вражеского короля. Этот ход, b5, конечно, просматривался. Король черных сбежал на d7.

1:47

«Вопрос: будут ли игроки повторять ходы? Ответ — нет! — пишет Полгар. — Карякин уклонился».

1:45

40-й ход: четвертый ход подряд на доске задействованы только белый конь и черный король. Очередной шах (d4), но король уходит на d6.

1:40

Состоялись еще три хода. Их можно охарактеризовать так: белый конь пытался делать шах, король по мере возможностей уходил из-под атаки.

1:34

36-й ход: белый король xd3, черная пешка f6. таким образом, противники все-таки решились разменять ладьи. На доске, не считая королей, осталось по шесть пешек, белый конь и черный слон.

1:32

35-й ход: все та же ладья на d3, черная ладья xd3.

1:29

34-й ход: белая ладья с3, черный король е7.

1:24

«Не вижу ничего для белых, — пишет Полгар в твиттере. — Карлсен может попробовать обменяться ладьями, однако я не уверена, что в данном случае это для него хорошо».

1:23

33-й ход случился быстро. Белый конь е5, черный слон с5.

1:22

На 32-м ходу норвежец продолжил маневрировать конем: с6. Россиянин сыграл королем на е8.

1:20

А английский гроссмейстер Найджел Шорт, не выдержав, ушел спать. «Спокойной ночи всем!» — написал он в твиттере.

1:19

Ведет психологическую борьбу Карлсен, играет с соперником в кошки-мышки, уверена Полгар. По мнению американки, норвежец хочет, чтобы его оппонент постоянно беспокоился о том, что будет дальше.

1:17

Издатель журнала «Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн: «Очень интересная ситуация в матче, и в ней есть интересные перспективы у Карякина».

1:16

Вот это уже любопытно. Чемпион продвигает коня еще дальше, на b8. Претендент, соответственно, уводит из-под удара пешку: а7 — а5.

1:13

Карякин предвосхищает возможную атаку, возвращая слона назад, f6 — e7.

1:07

На 29-м ходу норвежец двигает коня на с5, россиянин пешку на b6.
Следом Карлсен открывает 30-й ход, передвигая коня еще дальше — на а6. Он явно не потерял надежд на удачный исход партии и намерен улучшить свою позицию.

1:05

«Позиция объективно ничейная, но минимальный перевес на стороне белых, потому что у них еще остались некоторые активные возможности, а черные должны стоять и выжидать, — сказал спецкору «Газеты.Ru» международный мастер Владимир Барский. — Но положение черных очень прочное, пробить их вряд ли возможно. Правда, Карлсен очень упорный, он умеет выискивать малейшие шансы, поэтому борьба, скорее всего, будет продолжаться еще довольно долго».

0:57

Карякин послал свою ладью на d5, показав, что он против размена.

0:50

После долгих раздумий Карлсен сыграл пешкой а2 — а4, мягко намекая на размен ладей.

0:49

Прошло уже 13-14 минут, а Карлсен все еще не может найти верный ход. Может, потому что его в этом положении попросту не существует? — иронизирует С. Полгар.

0:39

Карякин на 27-м ходу отправил пешку на h5 (c h6). Совсем скоро фигуры двух лагерей столкнутся в прямом сражении, которого будет уже не избежать. Если, конечно, командиры не предпочтут заключить перемирие.

0:35

Карякин будет счастлив ничьей, пишет в своем твиттере восьмикратная чемпионка мира Сьюзен Полгар. Она считает, что такой исход уже не за горами.

0:29

На 27-м ходу Карлсен двигает пешку f2 — f4.

0:28

Компьютер считает партию абсолютно равной. Мертвая ничья, выражаясь шахматным языком.

0:25

Черные на 26-м ходу ходят королем на d8.

0:18

Норвежец вновь сыграл конем, отправив его на d3. То есть это был рабочий такой маневр, бои местного значения. Скорее всего, развития этой атаки не последует.

0:15

Гроссмейстер Анастасия Карлович, находящаяся на месте событий, прокомментировала спецкору «Газеты.Ru» текущую диспозицию следующим образом:
«Это равный эндшпиль, но который гораздо приятнее играть белыми. Это, в принципе, сейчас и делает Карлсен: он просто играет эту позицию. Минус позиции Карякина — сдвоенные пешки».

0:13

На 25-м ходу россиянин сходил королем c f1 на e7.

0:11

Карлсен сыграл назад, подвинув коня с f3 на e1. Напомним, что у оппонентов осталось по шесть пешек, по ладье, у Карякина — чернопольный слон, у Карлсена конь.

0:10

Генеральный директор компании «ФосАгро», которая является партнером этого матча, Андрей Гурьев рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях перед началом поединка. На вопрос о том, почему перед противостоянием Карякин был очень сосредоточен, а Карлсен расслаблен настолько, будто воспринимает происходящее как некое развлечение, он ответил: «Я могу точно сказать, что игра на таком уровне – это никакой не «фан». Это глубочайшая профессиональная работа и огромный труд. Просто у людей разные характеры. Магнусу более комфортно в такой ситуации, он же все-таки чемпион».

0:07

Игру сопровождает спокойная, мирная музыка. Карякин покинул свое место, ведь над ходом все еще думает Карлсен.

0:05

«Мы прибыли сюда, чтобы поддержать Сергея Карякина, — говорил перед первой партией Дмитрий Песков. — Оба участника стоят друг друга. Мы будем надеяться на победу нашего шахматиста».

0:00

Карлсен лишь сейчас разменял 1 час до контроля времени. У Карякина осталось 43 минуты 24 секунды.

23:59

Карякин выдвинул свою пешку навстречу неприятельской, сыграв на h6.

23:58

На июль 2016 года Карлсен и Карякин сыграли 21 партию с классическим контролем времени. Карлсен выиграл четыре, Карякин — одну. 16 партий закончились вничью.

23:56

У гроссмейстеров есть комната отдыха, в которую они могут зайти. Пока Карлсен размышляет над своим ходом, там прогуливается Карякин. В комнате есть еда и напитки, диван и кресло.

23:53

Вот что сейчас видят перед собой гроссмейстеры.

23:51

После тяжких раздумий Карлсен передвинул пешку на h3. Это 24-й ход.

23:46

Многие наверняка уже задумались о ничьей. Но ранее 30-го хода она возможна лишь в случае троекратного повторения ходов.

23:43

Очередные ходы: 22-й Король e2 х слон f6
23-й Пешка b3 х Король f8

23:40

Оба соперника были выбиты из стандартного дебюта, и в таких ситуациях, наверное, лучше ориентируется Карлсен. Позиция на доске выглядит в его пользу, но у Карякина есть возможность побороться. Это разговоры в зале.

23:37

Карлсен передвинул пешку на g3, на что Карякин ответил ходом ладьей на d7. Норвежец пошел конем на f1. Черные — пешкой на f5.

23:34

Вот что мы имеем на данный момент.

23:21

Карлсен продолжает думать над 20-м ходом. Эксперты полагают, что ему надо делать форточку для короля. Карякин тем временем покинул помещение.

23:29

Примерно равный эндшпиль, хотя позиция у белых все же чуть более предпочтительная.

23:28

Черные ходят ладьей на d8. Состоялся размен ладей. Скоростной отрезок сейчас провели соперники.

23:27

17-й ход: c4хfc8
18-й: fc1xc4

19-й: xc4

23:24

К слову, у Карлсена образовалось преимущество во времени. У норвежца еще есть 1 час 12 минут 29 секунд. У Карякина — 58 минут 20 секунд, и время все тает, поскольку он размышляет.

23:21

Карлсен напряженно думает над очередным ходом.

23:11

У нас произошли очередные ходы. Положение Карякина становится все тревожнее.

23:06

Такое положение фигур на доске мы имеем на данный момент.

23:01

12-й ход. Белые передвинули ферзя d1-c2. В ответ Карякин послал слона с8-d7.

22:55

На данный момент были произведены следующие ходы.

22:50

«На мой любительский взгляд, то, что сейчас есть на доске, мне не нравится, — сказал «Газете.Ru» менеджер Карякина Кирилл Зангалис. — Но, естественно, это только любительский взгляд и нервы. Не нравится мне позиция только потому, что черный король открыт. Однако я уверен, что Сергей прекрасно знает, что делает, и эта позиция ему знакома».

22:48

Россиянин думает над своими ходами в одиночестве. Карлсен на это время выходит.

22:46

Самые наблюдательные заметили, что Карякин снял обручальное кольцо.

22:45

На самом деле в игровой комнате находятся не два человека, а четыре. Помимо соперников, это еще главный арбитр и его ассистент, расположившиеся в углах зала.

В ожидании первого хода...

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:43

А вот как видят матч простые зрители.

Зрители смотрят за партией на экранах...

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:40

Один из самых заинтересованных зрителей — большой любитель шахмат, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:35

На данный момент состоялись девять ходов.

22:30

«Позиция на доске пока не определилась, оба соперника выбирают стратегию», — прокомментировал дебют партии «Газете.Ru» тренер Карякина гроссмейстер Владимир Поткин.

22:20

Вопреки стереотипному мнению, распространенному среди дилетантов, участники игры не тратят на каждый ход по полчаса. Вот какая ситуация сейчас на доске.

22:15

Как передает спецкор «Газеты.Ru» на матче в Нью-Йорке Андрей Кульянов, менеджер Карякина Кирилл Зангалис перед матчем провел партию с Харрельсоном. В победной позиции актеру предложили ничью. Тот ее принял, хотя и признал, что «никакая это не ничья»

Вудди Харрельсон

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:10

Как сказали бы в футболе, матч начался без раскачки. Стремительно развиваются события на шахматной доске, благо соперники прекрасно знают друг друга.

22:00

В первой партии Карякин сыграет черными.

21:59

Первый ход в матче совершит известный голливудский актер Вуди Харрельсон, хотя изначально сообщалось, что эта честь будет доверена новоизбранному президенту США Дональду Трампу или, на худой конец, мэру Нью-Йорка.

21:55

Карякин уже занял место за игровым столом, а Карлсена все нет!

21:40

«Могу вас уверить, что у нас безопасность как в Пентагоне, — сказал Агдестейн. — Ни один посторонний человек не сможет получить доступ к важной информации. Наш чемпион мира попытается подготовить новые дебюты, чтобы русские не смогли проанализировать их заранее. Наша задача - привести Магнуса в наилучшую форму.

21:30

В штабе норвежца к матчу готовятся не только тренеры, но даже специалисты по кибербезопасности. Менеджер Магнуса Карлсена Эспен Агдестейн рассказал представителям СМИ о том, что они предпринимают беспрецедентные меры безопасности, чтобы не допустить никаких утечек.

Максимально возможное количество партий в матче — 12. Каждая будет начинаться в 22.00 по московскому времени.

В пятницу, 11 ноября, в Нью-Йорке на Фултон-стрит стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам. Действующий обладатель титула, первый номер рейтинга 25-летний норвежец Магнус Карлсен сразится с 26-летним россиянином Сергеем Карякиным (девятая позиция рейтинга ФИДЕ) родом из Крыма.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок О
1. Хоу Ифань (Китай) 2651
2. Ю Веньюн (Китай) 2579
3. А.Музычук (Украина) 2558
4. Конеру (Индия) 2557
5. Костенюк (Россия) 2555
6. М.Музычук (Украина) 2546
7. Дронавалли (Индия) 2543
8. Смилюте (Литва) 2538
9. Лагно (Россия) 2530
10. Гунина (Россия) 2525
11. Дзагнидзе (Грузия) 2520
12. Стефанова (Болгария) 2512
13. Сюэ Чжао (Китай) 2504
14. Погонина (Россия) 2497
15. Тань Чжунъи (Китай) 2496
16. Себаг (Франция) 2488
17. Н.Косинцева (Россия) 2483
18. Бациашвили (Грузия) 2482
19. Шень Ян (Китай) 2479
20. Хоанг Тхань Чанг (Венгрия) 2474
21. Лей Тинджи (Китай) 2468
22. Горячкина (Россия) 2466
23. Петц (Германия) 2463
24. Джавахишвили (Грузия) 2461
25. Ушенина (Украина) 2459
26. Боднарук (Россия) 2455
27. Крамлинг (Швеция) 2453
28. Затонских (США) 2450
29. Гиря (Россия) 2450
30. Хуан Кьян (Китай) 2450