Кто станет новым лидером Франции
онлайн-табло
Развернуть
Кубок Франции

Ничья Карякина на глазах Пескова

Карякин и Карлсен сыграли вничью в первой партии матча за шахматную корону

__is_photorep_included10324403: 1

Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен белыми завершил вничью первую партию матча на первенство мира с россиянином Сергеем Карякиным. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию первой партии.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
02:00

«Газета.Ru» присоединяется к экс-чемпионке мира Сьюзан Полгар, которая считает выступление Карякина положительным, и завершает онлайн-трансляцию.

23:59

Карякин выдвинул свою пешку навстречу неприятельской, сыграв на h6.

23:58

На июль 2016 года Карлсен и Карякин сыграли 21 партию с классическим контролем времени. Карлсен выиграл четыре, Карякин — одну. 16 партий закончились вничью.

23:56

У гроссмейстеров есть комната отдыха, в которую они могут зайти. Пока Карлсен размышляет над своим ходом, там прогуливается Карякин. В комнате есть еда и напитки, диван и кресло.

23:53

Вот что сейчас видят перед собой гроссмейстеры.

23:51

После тяжких раздумий Карлсен передвинул пешку на h3. Это 24-й ход.

23:46

Многие наверняка уже задумались о ничьей. Но ранее 30-го хода она возможна лишь в случае троекратного повторения ходов.

23:43

Очередные ходы: 22-й Король e2 х слон f6 23-й Пешка b3 х Король f8

23:40

Оба соперника были выбиты из стандартного дебюта, и в таких ситуациях, наверное, лучше ориентируется Карлсен. Позиция на доске выглядит в его пользу, но у Карякина есть возможность побороться. Это разговоры в зале.

23:37

Карлсен передвинул пешку на g3, на что Карякин ответил ходом ладьей на d7. Норвежец пошел конем на f1. Черные — пешкой на f5.

23:34

Вот что мы имеем на данный момент.

23:29

Примерно равный эндшпиль, хотя позиция у белых все же чуть более предпочтительная.

23:28

Черные ходят ладьей на d8. Состоялся размен ладей. Скоростной отрезок сейчас провели соперники.

23:27

17-й ход: c4хfc8 18-й: fc1xc4

19-й: xc4

23:24

К слову, у Карлсена образовалось преимущество во времени. У норвежца еще есть 1 час 12 минут 29 секунд. У Карякина — 58 минут 20 секунд, и время все тает, поскольку он размышляет.

23:21

Карлсен напряженно думает над очередным ходом.

23:21

Карлсен продолжает думать над 20-м ходом. Эксперты полагают, что ему надо делать форточку для короля. Карякин тем временем покинул помещение.

23:11

У нас произошли очередные ходы. Положение Карякина становится все тревожнее.

23:06

Такое положение фигур на доске мы имеем на данный момент.

23:01

12-й ход. Белые передвинули ферзя d1-c2. В ответ Карякин послал слона с8-d7.

22:55

На данный момент были произведены следующие ходы.

22:50

«На мой любительский взгляд, то, что сейчас есть на доске, мне не нравится, — сказал «Газете.Ru» менеджер Карякина Кирилл Зангалис. — Но, естественно, это только любительский взгляд и нервы. Не нравится мне позиция только потому, что черный король открыт. Однако я уверен, что Сергей прекрасно знает, что делает, и эта позиция ему знакома».

22:48

Россиянин думает над своими ходами в одиночестве. Карлсен на это время выходит.

22:46

Самые наблюдательные заметили, что Карякин снял обручальное кольцо.

22:45

На самом деле в игровой комнате находятся не два человека, а четыре. Помимо соперников, это еще главный арбитр и его ассистент, расположившиеся в углах зала.

В ожидании первого хода...

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:43

А вот как видят матч простые зрители.

Зрители смотрят за партией на экранах...

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:40

Один из самых заинтересованных зрителей — большой любитель шахмат, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:35

На данный момент состоялись девять ходов.

22:30

«Позиция на доске пока не определилась, оба соперника выбирают стратегию», — прокомментировал дебют партии «Газете.Ru» тренер Карякина гроссмейстер Владимир Поткин.

22:20

Вопреки стереотипному мнению, распространенному среди дилетантов, участники игры не тратят на каждый ход по полчаса. Вот какая ситуация сейчас на доске.

22:15

Как передает спецкор «Газеты.Ru» на матче в Нью-Йорке Андрей Кульянов, менеджер Карякина Кирилл Зангалис перед матчем провел партию с Харрельсоном. В победной позиции актеру предложили ничью. Тот ее принял, хотя и признал, что «никакая это не ничья»

Вудди Харрельсон

Фото опубликовано А К (@no_pas)

22:10

Как сказали бы в футболе, матч начался без раскачки. Стремительно развиваются события на шахматной доске, благо соперники прекрасно знают друг друга.

22:00

В первой партии Карякин сыграет черными.

21:59

Первый ход в матче совершит известный голливудский актер Вуди Харрельсон, хотя изначально сообщалось, что эта честь будет доверена новоизбранному президенту США Дональду Трампу или, на худой конец, мэру Нью-Йорка.

21:55

Карякин уже занял место за игровым столом, а Карлсена все нет!

21:40

«Могу вас уверить, что у нас безопасность как в Пентагоне, — сказал Агдестейн. — Ни один посторонний человек не сможет получить доступ к важной информации. Наш чемпион мира попытается подготовить новые дебюты, чтобы русские не смогли проанализировать их заранее. Наша задача - привести Магнуса в наилучшую форму.

21:30

В штабе норвежца к матчу готовятся не только тренеры, но даже специалисты по кибербезопасности. Менеджер Магнуса Карлсена Эспен Агдестейн рассказал представителям СМИ о том, что они предпринимают беспрецедентные меры безопасности, чтобы не допустить никаких утечек.

01:56

Не самая увлекательная партия получилась, но лиха беда начало. Итоговое положение фигур на доске вышло таким.

01:54

Карлсен предлагает ничью, и Карякин соглашается! Грустен норвежец, понял он, что ничего уже не выжать из этой партии. А россиянин, как полагают все эксперты, должен быть доволен. Первый блин не вышел комом. Неплохо начал Сергей матч на первенство мира. Ничья черными — это успех.

01:52

42-й ход: конь d4 — король d6.

01:51

Как и предполагалось, Карлсен продолжил гонять вражеского короля. Этот ход, b5, конечно, просматривался. Король черных сбежал на d7.

01:51

Опять Карякин отклонился и отказался повторять ход! Серьезные умственные игры от Карякина! Это снова Полгар.

01:47

«Вопрос: будут ли игроки повторять ходы? Ответ — нет! — пишет Полгар. — Карякин уклонился».

01:45

40-й ход: четвертый ход подряд на доске задействованы только белый конь и черный король. Очередной шах (d4), но король уходит на d6.

01:40

Состоялись еще три хода. Их можно охарактеризовать так: белый конь пытался делать шах, король по мере возможностей уходил из-под атаки.

01:34

36-й ход: белый король xd3, черная пешка f6. таким образом, противники все-таки решились разменять ладьи. На доске, не считая королей, осталось по шесть пешек, белый конь и черный слон.

01:32

35-й ход: все та же ладья на d3, черная ладья xd3.

01:29

34-й ход: белая ладья с3, черный король е7.

01:24

«Не вижу ничего для белых, — пишет Полгар в твиттере. — Карлсен может попробовать обменяться ладьями, однако я не уверена, что в данном случае это для него хорошо».

01:23

33-й ход случился быстро. Белый конь е5, черный слон с5.

01:22

На 32-м ходу норвежец продолжил маневрировать конем: с6. Россиянин сыграл королем на е8.

01:20

А английский гроссмейстер Найджел Шорт, не выдержав, ушел спать. «Спокойной ночи всем!» — написал он в твиттере.

01:19

Ведет психологическую борьбу Карлсен, играет с соперником в кошки-мышки, уверена Полгар. По мнению американки, норвежец хочет, чтобы его оппонент постоянно беспокоился о том, что будет дальше.

01:17

Издатель журнала «Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн: «Очень интересная ситуация в матче, и в ней есть интересные перспективы у Карякина».

01:16

Вот это уже любопытно. Чемпион продвигает коня еще дальше, на b8. Претендент, соответственно, уводит из-под удара пешку: а7 — а5.

01:13

Карякин предвосхищает возможную атаку, возвращая слона назад, f6 — e7.

01:07

На 29-м ходу норвежец двигает коня на с5, россиянин пешку на b6. Следом Карлсен открывает 30-й ход, передвигая коня еще дальше — на а6. Он явно не потерял надежд на удачный исход партии и намерен улучшить свою позицию.

01:05

«Позиция объективно ничейная, но минимальный перевес на стороне белых, потому что у них еще остались некоторые активные возможности, а черные должны стоять и выжидать, — сказал спецкору «Газеты.Ru» международный мастер Владимир Барский. — Но положение черных очень прочное, пробить их вряд ли возможно. Правда, Карлсен очень упорный, он умеет выискивать малейшие шансы, поэтому борьба, скорее всего, будет продолжаться еще довольно долго».

00:57

Карякин послал свою ладью на d5, показав, что он против размена.

00:50

После долгих раздумий Карлсен сыграл пешкой а2 — а4, мягко намекая на размен ладей.

00:49

Прошло уже 13-14 минут, а Карлсен все еще не может найти верный ход. Может, потому что его в этом положении попросту не существует? — иронизирует С. Полгар.

00:39

Карякин на 27-м ходу отправил пешку на h5 (c h6). Совсем скоро фигуры двух лагерей столкнутся в прямом сражении, которого будет уже не избежать. Если, конечно, командиры не предпочтут заключить перемирие.

00:35

Карякин будет счастлив ничьей, пишет в своем твиттере восьмикратная чемпионка мира Сьюзен Полгар. Она считает, что такой исход уже не за горами.

00:29

На 27-м ходу Карлсен двигает пешку f2 — f4.

00:28

Компьютер считает партию абсолютно равной. Мертвая ничья, выражаясь шахматным языком.

00:25

Черные на 26-м ходу ходят королем на d8.

00:18

Норвежец вновь сыграл конем, отправив его на d3. То есть это был рабочий такой маневр, бои местного значения. Скорее всего, развития этой атаки не последует.

00:15

Гроссмейстер Анастасия Карлович, находящаяся на месте событий, прокомментировала спецкору «Газеты.Ru» текущую диспозицию следующим образом: «Это равный эндшпиль, но который гораздо приятнее играть белыми. Это, в принципе, сейчас и делает Карлсен: он просто играет эту позицию. Минус позиции Карякина — сдвоенные пешки».

00:13

На 25-м ходу россиянин сходил королем c f1 на e7.

00:11

Карлсен сыграл назад, подвинув коня с f3 на e1. Напомним, что у оппонентов осталось по шесть пешек, по ладье, у Карякина — чернопольный слон, у Карлсена конь.

00:10

Генеральный директор компании «ФосАгро», которая является партнером этого матча, Андрей Гурьев рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях перед началом поединка. На вопрос о том, почему перед противостоянием Карякин был очень сосредоточен, а Карлсен расслаблен настолько, будто воспринимает происходящее как некое развлечение, он ответил: «Я могу точно сказать, что игра на таком уровне – это никакой не «фан». Это глубочайшая профессиональная работа и огромный труд. Просто у людей разные характеры. Магнусу более комфортно в такой ситуации, он же все-таки чемпион».

00:07

Игру сопровождает спокойная, мирная музыка. Карякин покинул свое место, ведь над ходом все еще думает Карлсен.

00:05

«Мы прибыли сюда, чтобы поддержать Сергея Карякина, — говорил перед первой партией Дмитрий Песков. — Оба участника стоят друг друга. Мы будем надеяться на победу нашего шахматиста».

00:00

Карлсен лишь сейчас разменял 1 час до контроля времени. У Карякина осталось 43 минуты 24 секунды.

00

В пятницу, 11 ноября, в Нью-Йорке на Фултон-стрит стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам. Действующий обладатель титула, первый номер рейтинга 25-летний норвежец Магнус Карлсен сразится с 26-летним россиянином Сергеем Карякиным (девятая позиция рейтинга ФИДЕ) родом из Крыма.

00

Максимально возможное количество партий в матче — 12. Каждая будет начинаться в 22.00 по московскому времени.