6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Короткий старт Погорилой и компании в Москве

Погорилая и танцевальная пара Забияко/Энберт лидируют в Москве

Фотография: Евгения Синевич/«Газета.Ru»

Анна Погорилая, Елена Радионова и Юлия Липницкая занимают первые три строчки в одиночном турнире по фигурному катанию на этапе Гран-при в Москве после короткой программы. Лидерство в зачете спортивных пар неожиданно захватил российский дуэт Наталья Забияко/Александр Энберт.

Третий этап Гран-при имеет для многих определяющее значение. Лучшие фигуристы планеты во время двухдневного турнира не только спорят за солидные призовые, но и зарабатывают очки для попадания в финал серии, запланированный на 8–11 декабря в Марселе. Каждый участник имеет право выступить не более чем на двух этапах розыгрыша.

Призовой фонд каждого турнира составляет $180 тыс. Спортсмену или дуэту, занявшему первое место по итогам короткой и произвольной программ, полагается $18 тыс.

Второе место оценивается в $13 тыс., третье — в $9 тыс., четвертое — в $4 тыс., пятое — в $2 тыс. В финале серии эти показатели вырастут соответственно до 25, 18, 12, 6, 4 и 3 (за шестую позицию) тысяч долларов соответственно.

Квалифицируются в Марсель по шесть наиболее успешных представителей в каждом из четырех видов. Зачетные баллы начисляются по следующей схеме: 15 — за первое место, 13 — за второе, 11 — за третье и т.д.

В пятницу в столичном «Мегаспорте» состоялись короткие программы. Открывали состязания выступления танцевальных дуэтов. Успех сопутствовал американской паре двукратных призеров чемпионатов мира Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, их результат в сумме составил 75,04 балла.

Вторую строчку забрали себе сильнейшие танцоры нашей страны Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Отставание россиян пока чисто символическое — 0,12 очка (74,92). Третьими следуют канадцы Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (69,81).

«Главное впечатление — не от самого проката, а от зрителей, — заявил Соловьев. — Они в нужный момент аплодировали, когда требовалось — затихали, ждали, пока мы выполним элемент. Такое отношение очень здорово подбадривает и мотивирует. Выходишь на лед — и чувствуешь себя дома».

«Чувствуется, что весь зал желает нам только хорошего, — добавила Боброва. — А мы в свою очередь хотим отлично откататься, чтобы трибуны перенимали от нас счастье, вдохновлялись нашим катанием».

Еще один дуэт под российским флагом Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — на пятой позиции с теоретическими шансами на попадание на подиум. Софья Евдокимова/Егор Базин — девятые из десяти.

Затем к выяснению отношений приступили мужчины. Относительной неожиданностью стало лишь второе промежуточное место двукратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса. 25-летнего испанца впору назвать главным старожилом московского этапа. У нас он выступает уже в шестой раз, причем два предыдущих розыгрыша оканчивались его триумфом.

С очень хорошим преимуществом его опередил 18-летний японец Сема Уно, в карьере которого пока еще нет по-настоящему больших побед. Зато он знаменит тем, что первым в истории исполнил на официальных соревнованиях четверной флип.

По итогам короткой программы Уно набрал 98,59 балла против 91,55 у Фернандеса. Третьим с суммой 90,28 стал 21-летний россиянин Михаил Коляда. Его выступление можно назвать неожиданностью, но лишь отчасти. Дома, как известно, и стены помогают, а наш соотечественник планомерно прогрессирует от сезона к сезону, достаточно вспомнить его сенсационное четвертое место на чемпионате мира – 2016, где он опередил и Уно, и канадца Патрика Чана, и многих других звезд.

К слову, Коляда установил личный рекорд по очкам за короткую программу. При этом в ходе проката петербуржец допустил помарку — коснулся льда второй ногой при приземлении после тройного акселя.

«Не могу объяснить случившееся, — сказал Коляда, слова которого приводит официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). — Возможно, будем усложнять программу. Работаем над вторым четверным прыжком. Не могу сказать, когда точно буду показывать его на стартах, но мы его тренируем. Также тренирую четверные сальхов и лутц. На тренировке четверной лутц получился пока только раз, но вышел достаточно хорошим».

24-летний Артур Дмитриев продемонстрировал седьмой результат (76,06), 23-летний дебютант соревнований такого уровня Гордей Горшков — девятый (73,37).

«В целом прокат получился положительным, — цитирует Горшкова «Р-Спорт». — С моим набором элементов это нормальный показатель. Очень обидно, что не получилось сделать чистый последний каскад, ведь он достаточно легкий для меня. Наверное, сказалась усталость плюс эмоции и волнение».

«Ничего не мешало мне откатать программу чисто, — посетовал Дмитриев. — Я сам виноват, сделал ошибку на каскаде четыре-три. В целом прокат получился неплохим на данный момент, потому что я не совсем еще набрал нужную форму, чтобы показывать чистые прокаты. Я на месяц позже начал тренироваться — диплом писал. Поэтому мне сложнее, чем всем остальным».

У спортивных пар в отсутствие многих не добравшихся до Москвы конкурентов выстрелили не самые рейтинговые Наталья Забияко/Александр Энберт (69,76).

На виртуальном пьедестале по итогам короткой программы они опередили опытнейшую Алену Савченко, переживающую очередную молодость в дуэте с Бруно Массо (представляют Германию, 59,51), и не хватающих звезд с неба ветеранов Валентину Маркеи/Ондржея Готарека, которые выступают за Италию (66,82). Причем танец Савченко и Массо омрачился падением обоих партнеров.

Россияне Кристина Астахова/Алексей Рогонов и Алиса Ефимова/Александр Коровин классифицировались четвертыми и шестыми соответственно. Правда, надо учесть, что в Москве соревнуются лишь восемь дуэтов.

«У нас получилось практически все, что мы запланировали, — признался Энберт. — Мы рады, что не допустили серьезных ошибок — падений, срывов. Но будем стараться повышать уровень сложности элементов, кататься чище, быстрее».

Венчавший первый соревновательный день турнир у женщин-одиночниц довольно ожидаемо превратился во внутрироссийский междусобойчик, в очередной раз подтвердив небывалую силу отечественных спортсменок. Места на вершине принялись делить между собой победительница прошлогоднего московского этапа Гран-при 17-летняя Елена Радионова, 18-летняя олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных стартах Юлия Липницкая и бронзовый призер ЧМ-2016 ее ровесница Анна Погорилая.

Здесь важно добавить, что в столице не выступают сильнейшая на данный момент россиянка Евгения Медведева, а также Елизавета Туктамышева и пропускающая сезон Аделина Сотникова.

Наиболее цельный, содержательный и сложный прокат при минимуме недочетов удалось показать Погорилой. На произвольную программу она выйдет в воскресенье лидером турнира (73,93).

«Я, конечно, не забывала позапрошлый Cup of Russia в сезоне-2014/15, где все ждали от меня победы, а я стала только второй, — заявила Погорилая. — Старалась не вспоминать о том неудачном выступлении, а также анализировала допущенные два года назад психологические ошибки, чтобы не повторить их сейчас. Я как-то себя настроила, что здесь еще Радионова, Липницкая, много других девочек, которые очень хорошо катаются и владеют элементами. Даже на плакатах везде Медведева — ощущение, что и она здесь выступает».

Вторую ступень протокола забронировала за собой Радионова (71,93), третью — Липницкая (69,25). Остальные фигуристки остались так далеко позади хозяек льда, что об их перспективах на «призы» говорить не приходится. Если не произойдет чего-то совсем уж из ряда вон выходящего, наши дружной компанией взойдут на пьедестал почета по итогам московских соревнований. А вот в какой последовательности — покажут события субботы.

«Пятничный прокат получился хорошим, но нет предела совершенству, — отметила Радионова. — Для меня это первый старт сезона, предстоит много работы, но главное — завтра откатать хорошо. Небольшая помарочка была только на двойном акселе, остальные прыжки я сделала неплохо.

Произвольная программа у меня о принцессе Турандот. Естественно, я в ней и принцесса. Все эту историю прекрасно знают, как сначала она была злой, потом влюбилась, и ее сердце растаяло».

«Сумма баллов у меня уже побольше, чем обычно. Я этим довольна, — резюмировала Липницкая, чьи слова передает «Чемпионат.сом». — В прокате проблема была одна — закружилась голова. Дорожку готовила четвертого уровня, но дали третий. Волнение сегодня было нешуточное. У меня на подготовке был сплошной «головняк», и о старте я не задумывалась. Все было легко и на автомате, а сегодня пришел мандраж. Поддерживали на разминке не только меня, Погорилой тоже хорошо хлопали, и она это заслужила. Мне нравится, что переживают в Москве за всех спортсменов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru