8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Жара на московском льду

Липницкая возвращается на лед в Москве

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

Фотография: РИА Новости

На домашнем этапе Гран-при по фигурному катанию россиянка Юлия Липницкая даст бой соотечественницам, а Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев поведут борьбу за золотые награды. Молодой Михаил Коляда продолжает набираться опыта в компании сильнейших фигуристов мира.

В пятницу, 4 ноября, стартует третий этап Гран-при по фигурному катанию. Турнир пройдет в Москве, и по традиции хозяева заявляют максимально возможное количество участников. Таким образом, зрители смогут в полной мере насладиться катанием в исполнении россиян.

Основные надежды, безусловно, связаны с женским одиночным разрядом, несмотря на отсутствие лучшей спортсменки мира Евгении Медведевой.

По правилам Гран-при фигурист может заявиться только на два старта, и действующая чемпионка мира выбрала уже завершившиеся канадские состязания и четвертый этап, который пройдет в Париже.

Неделю назад в Миссиссоге Медведева одержала победу, показав лучший результат сезона в мире, и почти обеспечила себе попадание на финал Гран-при.

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева в Канаде заняла четвертое место и также пропустит соревнования в Москве. Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова еще до начала сезона объявила, что не собирается принимать участие в Гран-при и даже не выступит в порядке исключения на домашнем этапе.

Но, несмотря на такие, казалось бы, серьезные потери, состав российских участниц впечатляет. Много внимания будет приковано к Юлии Липницкой, которая уже потеряла шансы побороться за финал, но выступит в Москве. Этот сезон должен был пройти под знаком возвращения олимпийской чемпионки Сочи в командном соревновании в элиту, но уже на самом старте пришлось менять планы.

Липницкая заявилась на первый и третий этапы Гран-при, но незадолго до начала соревнований в США упала на тренировке и ушибла поясницу, что привело к отмене выступления. Изменить заявку уже было невозможно, и надежды на успех в Гран-при были потеряны.

Однако в Москве 18-летнюю фигуристку ждут, и она подтвердила свое участие. Пока неизвестно, на что она способна, но надежды на возвращение спортсменки в число сильнейших есть. Ее новый тренер Алексей Урманов доволен нынешней формой, и физических проблем у Липницкой быть не должно. Тем не менее на единственном пока для нее старте в Братиславе она допустила много ошибок в произвольной программе и уступила соотечественнице Марии Сотсковой.

Первостепенной задачей для чемпионки Сочи остается успешное выступление на чемпионате России, который дает путевку на первенства мира и Европы.

Компанию Липницкой составят Елена Радионова и Анна Погорилая, которые, по мнению многих экспертов, разыграют между собой золото. Радионова возвращается на лед с усложненной программой, которую пока еще никто не видел на соревнованиях, что подогревает интерес к ее катанию. В интервью «Газете.Ru» чемпион мира и серебряный медалист Олимпийских игр Илья Авербух отметил ее потенциал и разностороннее развитие.

«Хочется пожелать ей удачи, для нее вхождение в сезон проходит очень непросто. Но Елена, бесспорно, очень талантливая фигуристка с гигантским потенциалом. Она является уникальной спортсменкой, в которой есть все: и качественное исполнение прыжков, и потрясающий артистизм. Главное, чтобы она смогла набрать свою форму», — заявил эксперт.

Анна Погорилая, пожалуй, имеет больше всех шансов на победу дома. Весной фигуристка завоевала бронзу на чемпионате мира, а на старте нового сезона завершила турнир серии «челлендж» в Финляндии на третьей позиции.

На контрольных прокатах в Сочи Погорилая впечатлила своей готовностью. Свою программу она уже откатала в соревновательном режиме, и остается только гадать, что ей может противопоставить Радионова.

В танцевальных парах особое внимание будет приковано к Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, которые постараются дать бой очень сильным американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу. Если на первом этапе Гран-при Боброва и Соловьев заняли третье место, то на домашнем льду от них ждут победы. Чок и Бейтс уступили в Канаде фаворитам Тессе Вирчу и Скотту Моиру меньше балла, и если им удастся набрать те же очки, что и неделю назад, то бороться в Москве с ними будет очень сложно.

В мужском одиночном разряде почти не вызывает сомнений победа двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса, которому по душе выступать на московском льду.

На российский этап Гран-при фигурист приедет уже в шестой раз, причем два последних года Фернандес не знает себе равных в России.

Его основные конкуренты, японец Юдзуру Ханю и канадец Патрик Чан, встретились в Миссиссоге, где сильнее был хозяин льда. В дальнейшем пути трех сильнейших фигуристов планеты пересекутся только в финале, так как Фернандес через неделю стартует в Париже, Чан приедет на пятый этап в Китай, а Ханю, конечно же, не пропустит домашний старт в Саппоро. Российские болельщики ожидают призового места прежде всего от 21-летнего Михаила Коляды, который в прошлом году здесь был пятым, однако на последнем чемпионате России выиграл серебро.

В парном катании мы понесли самые серьезные потери, и рассчитывать на победу в Москве, к сожалению, не приходится.

Олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков ждут рождения ребенка в феврале 2017 года, а серебряные медалисты домашней Олимпиады Ксения Столбова и Федор Климов снялись с соревнований по причине череды травм. Юко Кавагути и Александр Смирнов выступили две недели назад в Канаде, и следующий старт у них запланирован только в Пекине. В итоге традиционно сильный российский вид оказался без фаворитов на домашнем этапе Гран-при.

Главным претендентом на победу в Москве будет Алена Савченко, выступающая за Германию. В 2014 году ее постоянный партнер Робин Шолковы завершил карьеру, и теперь украинка готовится к Олимпиаде 2018 года с новым напарником — Бруно Массо. Новоиспеченная пара уже завоевала бронзу последнего чемпионата мира и серебро первенства Европы.

Российские участники московского этапа Гран-при.

Женщины: Юлия Липницкая, Елена Радионова, Анна Погорилая.
Мужчины: Михаил Коляда, Артур Дмитриев, Гордей Горшков.
Спортивные пары: Наталья Забияко / Александр Энберт, Кристина Астахова / Алексей Рогонов, Алиса Ефимова / Александр Коровин.
Танцы на льду: Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Софья Евдокимова / Егор Бажин, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru