30 марта 2017

 $56.29€60.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Упали в рейтинге из-за мельдония»

Олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев о московском этапе Гран-при

Екатерина Соловьева и Дмитрий Бобров
Екатерина Соловьева и Дмитрий Бобров

Фотография: РИА «Новости»

Третий этап Гран-при по фигурному катанию в Москве стартует в пятницу, 4 ноября. Олимпийский чемпион и чемпион Европы по фигурному катанию Дмитрий Соловьев, выступающий в танцах на льду в паре с Екатериной Бобровой, рассказал в интервью «Газете.Ru» о подготовке к соревнованиям и расставил приоритеты на сезон.

— Какие цели и задачи ставите на московский этап?
— Мы провели работу над ошибками, проанализировав первый этап, и выделили основные моменты. Главная задача — показать чистое катание, особенно техническую сторону, которая не удалась в США на том уровне, на котором хотелось. Надо просто откатать свою программу настолько эмоционально, насколько можно, и обратить особое внимание на технические компоненты. От этого будут зависеть наши итоговые оценки.

— Помимо россиян в Москве также ожидаются сильные пары Чок – Бэйтс из США и канадцы Уивер и Поже. Насколько вы сейчас готовы соревноваться с ними на равных?

— Мы чувствуем силы, и нам нужно кататься чисто, не допуская ни малейшей ошибки. Соперники очень серьезные и будут максимально выкладываться.

Они наверняка тоже проанализировали свои выступления и, безусловно, сделают выводы. Конечно, будет интересная борьба.

— Фигуристы заявляются всего на два этапа Гран-при, и отбор на финал происходит по этим результатам. Насколько сложно соревноваться в таких условиях?
— Все находятся в равном положении. Сейчас очень строгие правила отбора на финал. Было как-то несколько сезонов, когда можно было заявиться на три этапа Гран-при. Сейчас — только на два, и ни у кого нет права на ошибку, ведь в зачет идут оба соревнования.

— Вы вольны выбирать этапы и составлять календарь, как вам удобно?
— Многое зависит от мирового рейтинга и от того, как выступили спортсмены на чемпионате мира.

Так как в связи с этим «замечательным» мельдонием мы отсутствовали на мировом первенстве и упали в рейтинге, то у нас не было выбора, на каких этапах принимать участие. Приходится работать с тем, что есть.

— Вы рассчитываете на попадание в финал Гран-при в таких непростых условиях?
— Честно говоря, даже не припомню, сколько уже лет подряд мы уверенно отбираемся на финал. Исключение — прошлый сезон, который выдался сложным. После травмы было тяжело восстанавливаться, возвращать форму и входить в соревновательный режим, но нам удалось справиться и все равно выступить в решающем состязании. В этом сезоне задачи и цели немного другие.

Важно не само попадание в Марсель, а чемпионаты России, Европы и мира. Это три старта, которые у нас в приоритете.

Там будут все основные соперники, и к этим соревнованиям нужно подготовиться на максимальном уровне и в максимально подходящей для нас форме. Сейчас будем стараться постепенно подходить к этим первенствам. Конечно же, мы не забываем и о Гран-при и сделаем все, чтобы выступить в Марселе. Будем несколько дней работать над отдельными частями программы, прокатаем ее пару раз и посмотрим, как все сложится на московском этапе.

— У нас очень сильное женское одиночное катание, мы также ждем возвращения Волосожар и Транькова, а в танцах на льду есть пара Боброва – Соловьев. Что вы можете сказать про мужчин и есть ли у нас сильная молодежь?
— Ситуация осложняется тем, что у ребят было много травм в этом сезоне и не было возможности посмотреть всех спортсменов.

У нас есть сильные молодые одиночники, и они уже умеют многое, показывая на тренировках хорошую подготовку.

Теперь осталось сделать последний шаг и пробиться в элиту. Им совсем немного не хватает, может быть, психологической или физической подготовки — трудно сказать. Но поколение есть, и оно сильное. Также хочу отметить, что внутри нашей сборной присутствует серьезное соперничество, что само по себе говорит о высоком уровне фигуристов во всех дисциплинах. А спрогнозировать, кто именно станет звездой, почти невозможно — бывает, что какой-то спортсмен выстреливает, когда от него не ожидаешь.

— А вы ощущаете конкуренцию на себе? Есть молодые спортсмены, способные вас оттеснить?
— Я считаю, что у нас конкурентоспособная сборная, и мы, выходя на лед на чемпионате России, чувствуем, что ребята тоже не стоят на месте. Может быть, это незаметно с первого взгляда, но у нас сильная конкуренция, и мы все стараемся привнести что-то новое в наш вид. Все усердно работают, и никто не стоит на месте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru