События недели. Футбол от Гибралтара до Краснодара

Российские футболисты матчем с Коста-Рикой откроют стадион в Краснодаре

ТАСС

Футбол мирового и европейского уровня, «Формула-1» без перерыва, а также Олимпийский саммит, который может стать предвестником антидопинговой революции, станут главными событиями наступившей недели в мире спорта.

Сборная открывает арену в Краснодаре

Футболисты сборной России в воскресенье, 9 октября, проведут в Краснодаре контрольный матч с командой Коста-Рики.

Встреча будет примечательна тем, что именно с нее свою историю начнет новая арена, которая станет родным домом для футбольного клуба «Краснодар».

Главный тренер российской команды Станислав Черчесов заранее огласил список вызванных под знамена сборной игроков, но последние матчи клубов привели к тому, что в него пришлось вносить изменения. Из-за травм не смогут доехать до Краснодара защитник Федор Кудряшов, полузащитник Алан Дзагоев и форвард Федор Смолов, вместо которых в сборную приглашены Георгий Щенников, Дмитрий Полоз и Кирилл Панченко. Последний, выступающий в московском «Динамо», стал единственным представителем Футбольной национальной лиги в сборной.

Всего же в списке «друзей Черчесова» значатся 23 игрока:

вратари — Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»);

Реклама

защитники — Василий Березуцкий, Георгий Щенников (оба — ЦСКА Москва), Юрий Жирков, Иван Новосельцев, Игорь Смольников (все — «Зенит» Санкт-Петербург), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва);

полузащитники — Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Ерохин («Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Магомед Оздоев («Рубин» Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба – «Локомотив» Москва), Кирилл Панченко («Динамо» Москва), Олег Шатов («Зенит» Санкт-Петербург);

нападающие — Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Максим Канунников («Рубин» Казань), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону).

К работе с командой тренер также привлек защитника «Уфы» Виктора Васина и полузащитника «Зенита» Павла Могилевца. Национальная команда начнет подготовку к матчу 4 октября и весь тренировочный процесс проведет в Краснодаре.

Под руководством Черчесова сборная провела две встречи, сначала сыграв вничью в Турции (0:0), а потом в домашнем матче с Ганой (1:0) прервав череду из семи игр без побед.

Матч Россия — Коста-Рика начнется в воскресенье в 16.00 мск. Прямую трансляцию будет вести Первый канал.

Сложный путь в Россию

В то время как российские футболисты наигрывают состав на главные турниры двух ближайших лет — Кубок конфедераций и чемпионат мира, другие сборные только ведут яростную борьбу за попадание на второй из них.

На стартовавшей неделе матчи европейской квалификации на ЧМ-2018 начнутся с четверга и продолжатся до следующего вторника. Пока сборные провели только по одной встрече, так что о каких-то турнирных раскладах рассуждать рановато. Выделим самые яркие «вывески» игровых дней этой недели:

6 октября
Косово — Хорватия (экс-югославское дерби в группе, где все стартовые матчи завершились ничьими),
Турция — Украина (все та же группа I),
Австрия — Уэльс (матч участников Евро-2016, лидеров группы D),
Италия — Испания (суперматч в группе G).

7 октября
Швейцария — Венгрия (лидеры группы В примут возрождающихся в футболе венгров),
Бельгия — Босния и Герцеговина (матч фаворитов группы H, обещающий много голов),
Греция — Кипр (битва, которую можно назвать «античное дерби»),
Нидерланды — Белоруссия (у Франции в группе А белорусы очки уже отобрали. Может, еще?).

8 октября
Польша — Дания (после потери очков в Казахстане поляки хотят отыграться на лидерах группы Е),
Германия — Чехия (немецкая машина против чешского автомобиля, пробуксовавшего на североирландцах),
Словения — Словакия (тут интрига в том, сколько раз комментаторы перепутают соперников, тогда как в параллельном матче группы F Англия — Мальта ее нет вообще).

9 октября
Украина — Косово,
Македония — Италия,
Исландия — Турция,
Сербия — Австрия.

В Южной Америке также будут сыграны матчи отборочного турнира ЧМ-2018. Там все самое интересное состоится в ночь на 7 октября, когда сыграют Уругвай — Венесуэла, Парагвай — Колумбия, Бразилия — Боливия и Перу — Аргентина.

Российское будущее против немецких «запчастей»

И еще пара слов о футболе, но не слишком радостных. Касаются они выступления молодежной сборной России, которая в отборе на чемпионат Европы — 2017 бесславно занимает предпоследнее место в группе.

Ей предстоит предпоследний матч кампании — в гостях против немецких футболистов.

Если основную сборную Германии называют машиной, то молодежку этой страны можно назвать ее запчастями. Однако именно немцы на такие запчасти разбирают всех своих соперников по группе, выиграв восемь матчей из восьми с разницей мячей 27:4.

Матч Германия — Россия состоится 7 октября и начнется в 19.00 мск. В теории, у российской команды есть даже шанс стать третьими в группе.

Чье солнце взойдет в Японии

Второй подряд гоночный уикенд ждет поклонников «Формулы-1»: из Малайзии пелотон перемещается в Страну восходящего солнца, где 9 октября пройдет гонка 17-го этапа чемпионата мира — Гран-при Японии.

Предыдущий старт поверг в печаль поклонников британца Льюиса Хэмилтона, который выиграл квалификацию, лидировал в гонке, но не смог финишировать из-за загоревшегося мотора «Мерседеса».

Как обычно и бывает, драма одного обернулось триумфом других. В данном случае праздник пришел на улицу «Ред Булла», гонщики которого оформили в Куала-Лумпуре дубль — Даниэль Риккардо стал победителем, а Макс Ферстаппен пришел к финишу вторым.

Сохранил лицо «Макларена» Нико Росберг, занявший третье место и увеличивший преимущество над Хэмилтоном в общем зачете чемпионата до 23 очков. За пять гонок до финиша сезона это большое преимущество над партнером по команде.

Гонка Гран-при Японии пройдет 9 октября, начало — 8.00 мск. Прямую трансляцию будет вести телеканал «Матч ТВ».

Бах приглашает друзей

Интересное мероприятие Международного олимпийского комитета, получившее название Олимпийский саммит, пройдет в ближайшую субботу, 8 октября. Интересное — из-за повестки и состава приглашенных к «широкой дискуссии» участников.

Тема саммита — «Обсуждение системы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)» и того, как сделать «более надежной, независимой и эффективной» защиту «чистых» спортсменов. В качестве участников приглашены, помимо руководителей МОК, главы ведущих спортивных федераций планеты, ассоциаций, ВАДА, а также руководители национальных олимпийских комитетов Китая, России и США.

Президент МОК Томас Бах в преддверии этой встречи разослал участникам письма с просьбой сформулировать мысли и предложения относительно реформ в антидопинговой сфере.

На деле же ходят разговоры о том, что при МОК, являющемся одним из главных учредителей и спонсоров ВАДА, может быть создана альтернативная антидопинговая организация, что заметно ослабит, если не сведет к минимуму, позиции нынешней.

Конечно, такие революции в спортивном мире не могут происходить в одночасье, но Олимпийский саммит в этом вопросе должен показать вектор развития по данному вопросу.