Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

«Украинский бойкот ЧМ-2018 — игры политиков»

Сборная Украины может бойкотировать ЧМ-2018 в России

,
Сборная Украины сразится с Косово в отборе к чемпионату мира в России Reuters
Сборная Украины сразится с Косово в отборе к чемпионату мира в России

Возможность отказа сборной Украины от поездки на финальную часть чемпионата мира по футболу – 2018 в Россию обсуждается с новой силой после старта отборочного турнира. Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетков в комментарии «Газете.Ru» заявил, что обсуждать возможный бойкот пока рано, и назвал появившиеся сообщения «инсинуациями российских СМИ».

В среду в российских СМИ появилась информация о том, что власти Украины и администрация Федерации футбола Украины (ФФУ) «всерьез рассматривают» возможность добровольного отказа футбольной сборной от участия в чемпионате мира, который в 2018 году примет Россия.

Реклама

«Известия» сослались на неназванный источник в ФФУ, в материале не указывалось, какая конкретно из украинских властных структур обсуждает эту тему.

«Украинская сторона сомневается в том, что напряженность в отношениях с Россией уйдет к моменту проведения турнира. В связи с этим украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году в случае, если сборная Украины туда квалифицируется», — приводилась цитата источника.

Именно это «в случае, если» и является ключевым в данном сообщении. Отбор на ЧМ-2018 предстоит весьма сложный, и из европейских квалификационных групп только одна команда, победитель, получает прямую путевку в Россию. Восемь сборных, ставших вторыми, продолжат борьбу в стыковых матчах.

Если опубликованная информация имеет под собой реальные основания, даже само обсуждение бойкота точно не будет способствовать лучшему выступлению украинской команды: как можно сражаться на поле, предполагая, что на главный турнир ты не поедешь?

Украинцы по итогам жеребьевки попали в отборочную группу I, уровень команд в которой вполне сопоставим и достаточно высок. Тут собраны сразу четыре участника Евро-2016 — помимо самой украинской сборной это команды Хорватии, Турции и Исландии. Выступят здесь и набравшие в последнее время приличный вес в европейском футболе финны, а также новичок на международной арене — команда Косово.

То, что борьба будет упорной, показал первый тур отбора — все встречи (Хорватия — Турция, Финляндия — Косово, Украина — Исландия) завершились результативными ничьими со счетом 1:1.

По словам нового главного тренера украинской команды Андрея Шевченко, домашняя ничья с четвертьфиналистами Евро-2016 принесла «намного больше позитива, чем негатива». Украинцы могли и победить, но в концовке встречи не реализовали 11-метровый удар.

Главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон отметил, что Шевченко омолодил состав своей команды и по такому матчу исландцы довольны ничьей.

«Думаю, что с молодым тренером, Шевченко, сборная Украины будет и дальше прогрессировать», — сказал исландский тренер о перспективах украинской команды.

Что же касается темы с возможным бойкотом, то пока никаких комментариев со стороны руководства ФФУ не последовало, а из команды поступил ответ лишь пресс-атташе Александра Гливинского, сомневающегося в достоверности факта подобных обсуждений.

«Не думаю, что это имеет место. Думаю, что эта информация — выдумка, — заявил он ТАСС.

— Мы выступаем в отборочном раунде, и перед командой стоит задача занять первое место в группе и выйти в финальную стадию чемпионата мира. Другой задачи нет».

Бывший глава регионального представительства ФИФА в СНГ Валерий Чухрий заявил «Газете.Ru», что Федерация футбола Украины «вряд ли хочет такого бойкота».

«Думаю, что это государственные чиновники, политики, которые хотят какого-то пиара.

Дело в том, что отношения между украинской и российской футбольными федерациями достаточно неплохие и ФФУ по своей воле не пойдет на этот шаг. Украинский бойкот чемпионата — игры политиков. Так что объявление бойкота возможно только на политическом уровне», — считает он.

Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что пока рано обсуждать возможный бойкот, и назвал эту информацию «инсинуациями российских СМИ».

«Я считаю, что никогда не нужно бежать впереди паровоза, — отметил функционер. — В данном случае сборная Украины ставит конкретные задачи: создать команду, успешно выступить в предварительном турнире и квалифицироваться на чемпионат мира. Больше разговаривать не о чем – это конкретные цели, к которым сборная будет идти.

Сегодня обсуждать участие или неучастие – это все равно, что делить шкуру неубитого медведя.

Давайте будем говорить об этом, когда будут конкретные результаты на финальной стадии предварительного турнира».

— Но тема бойкота поднимается уже не в первый раз. Есть ли какое-то политическое давление на Федерацию футбола Украины?
— Абсолютный абсурд. Никакого давления на федерацию футбола нет. Сегодня стоит чисто спортивная задача, которую должна выпилить сборная. И не нужно сегодня политику всовывать в данный вопрос – футболисты должны играть и добиваться результата.

— Какой будет ваша позиция, если сборная Украины завоюет путевку в финальный турнир чемпионата мира?
— Моя позиция сегодня однозначна: мы обязаны завоевать путевку.

Что касается информации о бойкоте... Вы в украинских СМИ слышали что-то подобное? Зачем же тогда просите комментировать то, что на Украине не обсуждается? Ребята, ну мы же не в юмористической программе!

Я бред не комментирую! И те инсинуации, которые ваши СМИ могут распространять в интернете, тоже не собираюсь комментировать. Я отвечаю только о задачах сборной Украины.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».