28 июля 2017

 $59.44€69.50

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








ФИФА оставила расизм без контроля

ФИФА расформировала комиссию по борьбе с расизмом

Фотография: Reuters

Международная федерация футбола объявила о роспуске комиссии по борьбе с расизмом, объяснив это выполнением всех поставленных задач. Этот орган, среди прочего, был призван расследовать случаи проявления расовой нетерпимости на стадионах. Данное явление весьма распространено в странах Восточной Европы, в том числе и в России.

Комиссия по борьбе с расизмом была создана в 2013 году Йозефом Блаттером, предыдущим президентом международной федерации футбола (ФИФА). До своего ареста в 2015 году этот орган возглавлял вице-президент организации Джеффри Уэбб. Новым главой стал руководитель Конголезской федерации футбола Констант Омари.

Члены комиссии получили служебное письмо от имени Герда Дембовски, специалиста ФИФА по антидискриминации, в котором говорится: «Комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией была создана на временной основе с вашей помощью. Ее целью была разработка рекомендаций для ФИФА.

Мы рады проинформировать вас, что все рекомендации комиссии были выполнены и проекты, созданные на их основе, продолжают функционировать».

Однако не все сотрудники рады такому решению федерации.

«Я хотел бы сказать, что шокирован этим решением, но это, к сожалению, не так. Проблема расизма в футболе остается очень серьезной и актуальной и требует внимания. Я думаю, что для комиссии осталось еще много работы. Чемпионат мира 2018 года в России — один из таких вопросов. Но очевидно, что у руководства ФИФА другая позиция», — сказал член комиссии Осасу Обайиувана в интервью «Ассошиэйтед Пресс».

Обайиувана также отметил, что за год работы Омари не провел ни одного рабочего совещания.

«Я писал ему много раз с вопросом о дате совещания, но так и не получил от него ответа», — добавил он.

Свое сожаление фактом закрытия комиссии выразил бывший кандидат в президенты ФИФА принц Али бин Аль-Хусейн.

«Борьба с расизмом далека от завершения, — говорится в заявлении принца Али, размещенном в твиттере журналиста ВВС Ричарда Конуэя. — А слова нынешнего руководства ФИФА о том, что «рекомендации целевой группы были реализованы», — стыд.

Никогда еще вопросы необходимости борьбы с расизмом и расовой дискриминацией не были более актуальны, чем в том мире, в котором мы живем сегодня.

На самом деле эта группа даже никогда не встречалась. Ее ролью было поддержание имиджа ФИФА, а не реальное решение проблем».

ФИФА объявила о проведенной работе по выполнению рекомендаций комиссии по борьбе с расизмом. Была представлена антидискриминационная мониторинговая система на матчах, состоялся запуск проекта «Руководство по доброй практике», были созданы команда легенд футбола и новая «награда за разнообразие».

ФИФА также заявила членам комиссии, что их собственные инициативы превышали полномочия, приводя в пример агрессивную рекламную кампанию движения Say No to Racism и программы в России.

По данным информационно-аналитического центра «Сова» и сети Football Against Racism in Europe, наблюдателями в России было зарегистрировано 92 случая проявления дискриминации на футбольных стадионах либо в их окрестностях.

Для сравнения, в двух предыдущих сезонах было зарегистрировано 83 таких случая.

Отметим, что очень многие на планете всерьез опасаются, что ЧМ-2018 омрачится скандалами с расистским оттенком. Свои подозрения аналитики и простые любители футбола строят на череде инцидентов, случавшихся на российских стадионах в предыдущие годы.

Одним из самых резонансных и получивших широкую огласку, в том числе и за рубежом, случаем является оскорбление темнокожего игрока «Манчестер Сити» Яя Туре болельщиками московского ЦСКА во время матча Лиги чемпионов в 2013 году. Причем УЕФА по итогам разбирательств наказал российский клуб проведением следующих домашних матчей без зрителей, а Туре пригрозил бойкотом чемпионата мира со стороны темнокожих футболистов.

От различных форм проявления расизма (нацистские, шовинистские и ксенофобские лозунги и скандирования, соответствующие плакаты, имитирующие обезьяну уханья, демонстрация банана и т.д.) в разные годы в России страдали такие известные игроки, как Роберто Карлос, Веллитон, Вагнер Лав, Ибра Кебе, Луис Робсон, Питер Одемвингие, Халк, Жерри-Кристиан Тчуйсе, Баффур Гьян, Эммануэль Эменике и многие, многие другие.

Последний громкий скандал, ставший достоянием гласности, имел место летом 2015 года, когда поклонники московского «Спартака» откровенно издевались над легионером «Уфы» Эммануэлем Фримпонгом и, в частности, обзывали его обезьяной.

В ответ ганец показал трибунам средний палец и был удален.

В 2006 году в аналогичную историю влип другой выступавший в России ганец, нападающий подмосковного «Сатурна» Баффур Гьян, который также не вытерпел хулиганских выходок фанатов «Спартака» на матче в Раменском. При этом никаких санкций к самим провокаторам не применялось, чего не скажешь об их «собратьях», принадлежащих к стану московского «Торпедо». Автозаводский клуб не раз наказывали проведением игр при пустых трибунах из-за расизма собственных ультрас.

Впрочем, если сейчас расистские убеждения молодых людей почти не выплескиваются за пределы арен, то еще совсем недавно спортсменам с «не тем» цветом кожи изрядно доставалось в «обычной» жизни.

Скажем, в 2004 году в Москве жестоко избили камерунского защитника «Спартака» Люка Зоа.

Физическому воздействию подвергались и другие иностранцы, в основном не желавшие афишировать происшедшего с ними из страха лишиться выгодных контрактов со своими клубами.

Очевидные проблемы с расизмом на российских стадионах дают возможность английским журналистам спекулировать на тему необходимости отобрать у России право проведения ЧМ. Впрочем, и в Туманном Альбионе в этом плане не все в порядке. Но здесь речь стоит вести скорее о «бытовом расизме» на фоне участившихся преступлений, совершенных мигрантами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru