29 мая 2017

 $56.61€63.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тренерский чемпионат Туманного Альбиона

Лучшие тренеры мира вступают в борьбу за титул чемпиона Англии

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо с прицелом на трофей
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо с прицелом на трофей

Фотография: Reuters

13 августа стартует новый сезон в английской футбольной премьер-лиге, открывающийся матчем действующего чемпиона «Лестера» против вернувшегося в элиту «Халл Сити». «Газета.Ru» рассказывает о встречах первого тура и о том, чего в этом сезоне ждать от команд АПЛ, многие из которых возглавляют топ-тренеры.

По итогам сезона-2015/16 из АПЛ выбыли «Ньюкасл Юнайтед», «Норвич Сити» и «Астон Вилла». Последние не вылетали в чемпионшип на протяжении всех 29 лет своего существования. Ну а «Норвич Сити» всего год пробыл в высшем дивизионе. На смену этим командам пришли другие, и все они начнут свой путь в АПЛ уже 13 августа.

«Халл Сити» – «Лестер Сити»

Начало матча – 13 августа, 14.30 мск.

«Халл» вновь вернулся в английскую премьер-лигу, проведя всего один сезон в чемпионшипе. Ребята из Кингстона начинают путь в турнире матчем с действующим чемпионом Англии, поэтому игра им предстоит непростая. На эту встречу «тигры» выйдут без главного тренера: «Халл» расторг контракт со Стивом Брюсом, но пока не нашел нового специалиста.

Избежать возвращения в чемпионшип команде вполне под силу, но для этого руководству как минимум надо определиться с кандидатурой тренера.

«Лестер» начнет демонстрировать чемпионские амбиции начиная с первого матча сезона. Здесь подопечным Клаудио Раньери точно будет где развернуться: игра против одного из новичков лиги станет неплохой возможностью красиво начать сезон и заработать три очка.

Для российских болельщиков этот матч представляет интерес хотя бы потому, что мы впервые увидим экс-форварда ЦСКА Ахмеда Мусу в футболке «лис». Также любопытно посмотреть на то, в какой форме сейчас находятся Варди и Марез, блиставшие в прошлом сезоне. Слабо верится, что «Лестеру» по силам вновь завоевать чемпионство, все-таки это была сказка, не рассчитанная на повторение.

«Мидлсбро» – «Сток Сити»

Начало матча – 13 августа, 17.00 мск.

Последний сезон в элите «Мидлсбро» провел в 2008–2009 годах. И вот спустя семь лет команда вновь оказалась в высшем дивизионе Англии. Ее наставник Айтор Каранка, работавший ассистентом Жозе Моуриньо в «Реале» с 2010 по 2013 год, впервые встретится со своим учителем.

С появлением Каранки в команде стало появляться все больше испанских футболистов. А в этом году, выйдя в АПЛ с такими игроками, как Вальдес, Негредо и Фишер, «Мидлсбро» обязан там задержаться.

«Сток» в свою очередь остается английским середняком, который любит и умеет преподносить сюрпризы. В 2015 году «гончары» обыгрывали «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», а также играли вничью с «Лестером» и «Тоттенхэмом». В итоге команда расположилась на девятом месте в премьер-лиге, аккурат между «Ливерпулем» и «Челси». Вряд ли «Сток» поднимется выше и теперь.

«Бернли» – «Суонси Сити»

Начало матча – 13 августа, 17.00 мск.

«Бернли», как и «Халл», лишь год отсутствовал в премьер-лиге. Шон Дайч не получил практически никаких усилений по сравнению с прошлым сезоном (не считая двух игроков, выступавших в лиге 1). Поэтому бороться с лидерами «Бернли» будет чрезвычайно трудно: несмотря на волю, которая существует у игроков команды, класса им недостает. Поэтому, к сожалению, команда Дайча лишь повторяет предыдущие ошибки.

«Суонси» же продал нескольких ведущих игроков, во многом обновив состав (особенно это видно в линии нападения). Стиль, который был присущ команде, практически полностью исчез.

Зато интересно будет посмотреть на Гилфи Сигурдссона, который в составе сборной Ирландии сумел выстрелить на чемпионате Европы – 2016.

«Эвертон» – «Тоттенхэм»

Начало матча – 13 августа, 17.00 мск.

Главным тренером «Эвертона» стал Рональд Куман, который ранее лепил «Саутгемптон», а Фархид Мошири активно вкладывается в «ирисок», желая сделать их топ-клубом. Однако даже несмотря на мастерство Кумана, без усилений команде не видать еврокубков. А в матче с «Тоттенхэмом» шансов у нее практически нет.

С другой стороны, и «шпорам» в этом сезоне вряд ли светит чемпионство.

Энергозатратный футбол команды выжмет практически все силы в Лиге чемпионов. Но «Тоттенхэм» летом усилился двумя неплохими исполнителями: Ваньямой и Янссеном, которые смогут прибавить вариативности тактике Почеттино. Однако скамейка все-таки пока коротковата для того, чтобы играть на два фронта.

«Кристал Пэлас» – «Вест Бромвич Альбион»

Начало матча – 13 августа, 17.00 мск.

«Кристальные» и «Вест Бромвич» очень похожи друг на друга. В первую очередь, большим количеством британцев в составе, классическим стилем игры и бесконечным множеством стандартов в каждом матче. Тем интереснее будет смотреть, кто же завладеет инициативой в этой встрече и станет играть первым номером.

По всей вероятности, это удастся финалисту прошлого Кубка Англии «Кристал Пэласу», тогда как «Вест Бромвич» встанет в своей штрафной, изредка пытаясь делать длинные забросы вперед.

«Саутгемптон» – «Уотфорд»

Начало матча – 13 августа, 17.00 мск.

«Саутгемптон» на протяжении семи лет не опускается ниже, чем был в прошлом сезоне. Вот и в этом году перед новым тренером команды будет стоять как минимум та же задача. С этого сезона клуб будет тренировать Клод Пюэль, построивший «Ниццу» по схеме 4-4-2. Поэтому «Саутгептону» в нынешнем сезоне, вероятнее всего, предстоят перемены.

Что же касается «Уотфорда», то он вряд ли сможет что-то показать. Маццари, в помощь которому приобрели ряд игроков испанской «Гранады», будет крайне тяжело найти контакт с разноязычными футболистами. К тому же наставник полтора года был без работы, и, кажется, что в АПЛ по «Уотфорду» катком пройдутся все, кому не лень.

«Манчестер Сити» – «Сандерленд»

Начало матча – 13 августа, 19.30 мск.

У «Сити» есть как минимум один аргумент, почему именно он должен стать чемпионом в сезоне-2016/17. Команду возглавил Хосеп Гвардиола, вместе с которым в стан «горожан» перебралось и большое количество молодых игроков.

Правда, испанскому специалисту может помешать фактор первого сезона в Англии. Но хочется верить, что опыт специалиста сыграет решающую роль в судьбе «Манчестер Сити».

Для «Сандерленда» набрать очки против «горожан» будет крайне непросто. Эта команда — традиционный аутсайдер, который два года подряд магическим образом восстает из пепла.

«Борнмут» – «Манчестер Юнайтед»

Начало матча – 14 августа, 15.30 мск.

В этом сезоне «Борнмут» будет больше играть в атаке, поскольку летом приобрел яркого нападающего «Ливерпуля» Джордона Айба. Единственная проблема, которая преследовала «вишенок» в прошлом году и может помешать работе Эдди Хау в этом, – травмы.

У «Манчестер Юнайтед» в этом году все должно быть куда лучше, чем в прошлом. У руля команды встал Жозе Моуриньо, который будет руководить собранием звезд, от «старичков» команды до недавно подключившихся Погба и Ибрагимовича.

«Арсенал» – «Ливерпуль»

Начало матча – 14 августа, 18.00 мск.

«Арсенал», который в прошлом сезоне на финишной прямой подрезал главных врагов – «Тоттенхэм» – и занял второе место в Англии, в этом году вряд ли будет претендовать на тройку лидеров. Не верится, что команда Арсена Венгера задержится в Лиге чемпионов, а чтобы получать стабильный доход, нужно будет продолжать выступление в еврокубках – хотя бы в Лиге Европы. В борьбе на два фронта у лондонцев может просто не хватить сил.

Матч с «Ливерпулем» будет очень напряженным, в этом сезоне обе команды будут бороться за верх турнирной таблицы и как минимум Лигу Европы. И ливерпульцы с Клоппом постепенно набирает как в квалификации игроков, так и в скоростях. Тем интереснее будет смотреть за разворачивающимися событиями.

«Челси» – «Вест Хэм»

Начало матча – 15 августа, 22.00 мск.

Матч «Челси» и «Вест Хэма» перенесли на следующий день, выделив тем самым противостояние двух лондонских команд. Состав «молотобойцев» может позволить им рассчитывать на еврокубки. Главное – преодолеть пайетозависимость, которая прослеживалась в прошедшем сезоне.

Новый главный тренер «Челси» Антонио Конте наводит порядок в клубе, начиная с изменения схемы игры и заканчивая едой в столовой. А Sky Sports уже опубликовал возможный состав, который Конте выставит на матч с «Вест Хэмом».

Будет большой сенсацией, если вместо Куртуа в старте появится Асмир Бегович, который на предсезонных матчах показал впечатляющую игру. Зато ожидается выход на поле дебютанта «Челси» Н'Голо Канте, который перешел в клуб из «Лестера». Он будет играть в паре с Фабрегасом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Чемпионат Англии

Премьер-лига И О
1 Челси 38 93
2 Тоттенхэм Хотспур 38 86
3 Манчестер Сити 38 78
4 Ливерпуль 38 76
5 Арсенал 38 75
6 Манчестер Юнайтед 38 69
7 Эвертон 38 61
8 Саутгемптон 38 46
9 Борнмут 38 46
10 Вест Бромвич Альбион 38 45

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 30 29
2Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 25
3Алексис Санчес (Арсенал) 38 24
4Диего Коста (Челси) 35 20
5Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 31 20
6Деле Алли (Тоттенхэм Хотспур) 37 18
7Златан Ибрагимович (Манчестер Юнайтед) 28 17
8Джошуа Кинг (Борнмут) 36 16
9Эден Азар (Челси) 36 16
10Фернандо Льоренте (Суонси Сити) 33 15