24 марта 2017

 $57.48€61.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Поветкин — первый, Альварес — никакой

В новом рейтинге WBC Поветкин сохранил первую строчку в супертяжелом весе

Фотография: ТАСС

Международный боксерский совет (WBC) опубликовал июньские рейтинги лучших спортсменов планеты, определив статусы Александра Поветкина и Сауля Альвареса. Из опубликованных списков можно также сделать выводы и о позициях российского профессионального бокса на мировой арене.

Супертяжелый вес. Деонтей Уайлдер (США)


1. Александр Поветкин (Россия)
2. Беомейн Стиверн (Канада)
3. Кубрат Пулев (Болгария)
4. Джозеф Паркер (Новая Зеландия)
5. Йоанн Дюопа (Франция)

Поветкин остался на первом месте рейтинга в «королевской» весовой категории, но с особой пометкой, означающей, что в его отношении в настоящее время открыто расследование в связи с положительной допинг-пробой на мельдоний.

История эта уже набила оскомину, но WBC клятвенно обещает положить ей конец уже в июне.

Бой Русского Витязя и чемпиона мира, обладателя чемпионского пояса Деонтея Уайлдера российская сторона ожидает до конца года, а пока же она намерена обменяться с представителями американца судебными исками.

«Отлично! Как говорится, добро пожаловать, — отреагировал глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский на сообщение СМИ о том, что промоутер Уайлдера Лу ДиБелла подал в суд на организаторов несостоявшегося боя в Москве. –

И несколько наших исков будет в начале следующей недели. Будет славная разборка!»

Пока же американскому чемпиону позволено провести необязательную защиту своего титула, а в соперники ему выбран соотечественник – Крис Арреола. По такому случаю последний был возвращен в рейтинг WBC на 9-е место – с него снята дисквалификация, наложенная за положительный тест на марихуану после последнего поединка.

Отметить можно и возвращение в рейтинг экс-чемпиона мира в двух весовых категориях британца Дэвида Хэя, который занял сразу шестую строчку. В сентябре он сразится с другим бывшим обладателем титула американцем Шэнноном Бриггсом, но уже может быть выбран в качестве соперника по необязательной защите любым из чемпионов, включая своего соотечественника Энтони Джошуа.

Из других российских боксеров супертяжелого веса в рейтинге нет Александра Устинова, которому WBC почему-то уже приписал титул временного чемпиона WBA, принадлежащий кубинцу Луису Ортису. 40-е место в рейтинге занимает перспективный супертяж Сергей Кузьмин.

До 90,7 кг. Тони Белью (Великобритания)


1. Майрис Бриедис (Латвия)
2. Марко Хук (Германия)
3. Кшиштоф Влодарчик (Польша)
4. Дмитрий Кудряшов (Россия)
5. Илунга Макабу (ДР Конго)

Белью, сумевший нокаутом победить Макабу и завоевать оставленный россиянином Григорием Дроздом чемпионский титул, был признан WBC боксером месяца, а также самым лакомым кусочком для претендентов.

О том, что он готов спуститься в эту категорию, уже заявил Хэй, но занимающий первую строчку в рейтинге Бриедис попросил титулованного британца встать за ним в очередь.

«Все хотят драться с Тони, но официальным претендентом являюсь я, — заявил латвийский боксер. – Думаю, что бой станет подарком и для многих латышей, которые проживают в Великобритании, и для поклонников Белью».

В число боксеров, которые могут быть выбраны чемпионом мира для необязательной защиты (а это топ-15 рейтинга), помимо Кудряшова, реабилитировавшегося в мае за предыдущее поражение, входит и Мурат Гассиев (13-е место), сражающийся преимущественно за океаном. Олимпийский чемпион Рахим Чахкиев опустился на 20-е место, Максим Власов – 25-й.

И напомним, что чемпионом мира по версии WBA является наш Денис Лебедев.

До 79,4 кг. Адонис Стивенсон (Канада)


1. Элейдер Альварес (Колумбия)
2. Анджей Фонфара (Польша)
3. Андре Уорд (США)
4. Артур Бетербиев (Россия)
5. Вячеслав Шабранский (Украина)

В самой любимой российскими любителями бокса весовой категории, где чемпионом всего на свете является Сергей Ковалев, WBC – единственная престижная версия, где пояс принадлежит не ему, а человеку, который от него бегает.

Теперь Стивенсон, которого россиянин уже окрестил Чикенсоном, бегает не только от него, но и от обязательного претендента из Колумбии, занимающего первую строчку рейтинга. Альваресу по такому случаю даже устроили бой в андеркарде сражения канадца с американским претендентом Томасом Уильямсом-младшим 29 июля в Квебеке.

Около чемпионских высот давно уже ходит осевший в Канаде россиянин Артур Бетербиев, а вот олимпийский чемпион Егор Мехонцев пока в рейтинговую «пятнашку» не входит – он 19-й.

Выбыл из рейтинга еще один россиянин – Дмитрий Бивол, но это событие только порадовало болельщиков: дело в том, что он в конце мая в Москве завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA и может в следующем поединке встретиться с регулярным чемпионом – немцем Юргеном Бремером.

«Мне без разницы, где боксировать, главное, чтобы было честное судейство, — сказал Бивол, отвечая на вопрос о перспективе провести поединок в Германии.

— Конечно, я люблю боксировать в родных стенах, где публика болеет за меня, но еще во времена выступлений по любителям я много где боксировал, и для меня нет разницы».

До 76,2 кг. Баду Джек (Швеция)


1. Каллум Смит (Великобритания)
2. Джордж Гроувз (Великобритания)
3. Энтони Диррелл (США)
4. Андре Диррелл (США)
5. Авни Йылдырым (Турция)

Если российские промоутеры ломают себе голову, как бы так развести братьев Дмитрия и Федора Чудиновых по разным весовым категориям, чтобы они не оказались друг у друга на пути, менеджеры братьев Диррелл этим не особо заморачиваются. Так что американцы претендуют на то, чтобы стать вариантом братьев Кличко в суперсреднем весе, забрав там все титулы.

Правда, их высокое положение в рейтингах WBC мало о чем говорит, Баду Джек – не самый непобедимый чемпион, а вот вес мексиканца Хильберто Рамиреса (WBO) и британца Джеймса Дигейла (IBF) выглядит внушительнее.

Федору Чудинову в ближайшее время должен быть возвращен титул WBA, поскольку его обидчик немец Феликс Штурм попался на допинге. Пока же россиянин занимает 14-ю строчку в рейтинге WBC, а на одно место ниже расположился крымчанин Дилмурод Сатыбалдиев.

Напомним, что старший брат Дмитрия Федор Чудинов в конце лета может попытать свои силы в категории до 79,4 кг, куда он шагнет сразу из 72,6 кг.

До 72,4 кг. Геннадий Головкин (Казахстан)


1. Хорхе Себастьян Хейланд (Аргентина)
2. Крис Юбенк-младший (Великобритания)
3. Давид Лемье (Канада)
4. Рёта Мурата (Япония)
5. Евгений Хитров (Украина)

В этом месте опубликованных рейтингов WBC произошла главная сенсация. Отказавшийся от титула чемпиона мира мексиканец Сауль Альварес не попал ни в список лучших боксеров этой категории, ни весом ниже. Его нет нигде!

В мае чемпион, ни разу не сражавшийся в рамках того весового лимита, к которому относился его пояс, отказался от титула, заявив, что дедлайн, установленный WBC по переговорам о бое с Головкиным, мешает ему эти переговоры проводить.

Теперь ситуация выглядит так, что ни казахстанец, ни чемпион в категории до 69,9 кг Жермелл Чарло не могут выбрать его в качестве соперника по добровольной защите, поскольку Альвареса попросту нет в топ-15 рейтинга.

СМИ сообщают, ссылаясь на свои источники, что WBC пытался связаться с представителями мексиканца из Golden Boy Promotions, чтобы выяснить, в рейтинг какой категории включать экс-чемпиона. Однако ответа не последовало – и вот результат.

На первой строчке в весе до 72,6 кг на данный момент находится довольно странный персонаж: аргентинец Хейланд в 33 боях одержал только 27 побед, что является не самым лучшим послужным списком. Зато он долго стоит в очереди на бой с лучшими и, пока они сражались между собой, поднялся на эту промежуточную вершину. Что он там будет делать – вопрос, мир явно не вращается вокруг него.

Российские позиции в этой категории выглядят не очень хорошо: Дмитрий Чудинов из нее уходит, Матвей Коробов никак не придет в себя после поражения от Энди Ли, а очень перспективный Ариф Магомедов неожиданно проиграл в конце мая малоизвестному американцу Эндрю Эрнандесу, причем с довольно разгромным счетом в 10 раундах.

До 69,9 кг. Жермелл Чарло (США)


1. Деметриус Андраде (США)
2. Чарльз Хартли (США)
3. Ванес Мартиросян (Армения)
4. Седрик Витю (Франция)
5. Ише Смит (США)

До 66,7 кг. Дэнни Гарсия (США)


1. Амир Хан (Великобритания)
2. Андре Берто (США)
3. Ламонт Питерсон (США)
4. Чарль Маньючи (Зимбабве)
5. Эррол Спенс (США)

Нет в этом рейтинге Давида Аванесяна, который владеет титулом временного чемпиона по версии WBA, а вот другой россиянин Константин Погомарев, к своим 23 годам наколотивший уже 30 побед в таком же количестве боев, занимает аж шестую строчку.

До 63,5 кг. Виктор Постол (Украина)


1. Антонио Ороско (США)
2. Лукас Маттиссе (Аргентина)
3. Эдриэн Гранадос (США)
4. Клетус Селдин (США)
5. Амир Имам (США)

В рейтинге WBC в этом весе есть два представителя России, относительно дальнейшей карьеры которых есть некоторые вопросы. Это Руслан Проводников (7-е место) и Хабиб Аллахвердиев (12-е), проигравшие последние поединки.

Зато Эдуард Трояновский остается чемпионом IBF, и было бы неплохо, если бы он попытался замахнуться на другие пояса.

В более легких весовых категориях представители России не входят ни в число лидеров рейтингов WBC, ни в список чемпионов мира по версиям других организаций.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru