На «Спартак» налетят саранчане

«Спартак» сыграет с «Мордовией» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

25-й тур чемпионата России по футболу откроется тремя матчами: «Спартак» примет «Мордовию», «Крылья Советов» померятся силами с «Уралом», а «Рубин» попробует обыграть «Терек».

«Спартак» — «Мордовия»

Набрав всего одно очко в трех последних поединках, «Спартак» резко отдалился от попадания в еврокубки. Впрочем, шансы у красно-белых еще есть. Так как финалисты Кубка России «Зенит» и ЦСКА практически гарантировали себе место в Европе, еще одна путевка в Лигу Европы от России должна достаться обладателю пятой строчки в чемпионате.

Перед 25-м туром «Спартак» отстает как от пятой, так и от четвертой позиции на шесть очков, и шансы у подопечных Дмитрия Аленичева пока есть.

В этом плане «Мордовия» выглядит для красно-белых идеальным соперником. Саранчане уверенно стоят на вылет, футболисты ставят руководству ультиматум из-за долгов по зарплате, а главный тренер Андрей Гордеев покинул команду. Сменщика ему до сих пор не нашли, а в должности «и.о.» успели побывать как тренер Марат Мустафин, так и начальник команды Владимир Бибиков.

Если с последним во главе саранчане были уничтожены ЦСКА — 1:7, то с Мустафиным сумели отобрать очки у «Амкара» — 1:1.

Несмотря на все проблемы, пока у «Мордовии» есть шансы, чтобы спастись. От «Кубани», расположившейся на 14-м месте, команда отстает всего на три очка.

Впрочем, понятно, что на «Открытие Арене» саранчанам тяжело будет претендовать на очки, тем более что игру пропустит основной центральный защитник коллектива Владимир Рыков, перебравший карточек.

Свои потери есть и у красно-белых. Евгений Макеев был удален в Питере, и, соответственно, в отчетном туре не сыграет, а Денис Глушаков там же получил лишний «горчичник».

Интересно, что «Спартак» в поединке с «Мордовией» по решению КДК мог остаться и без поддержки одного из секторов, но клубу удалось обменять дисквалификацию на штраф.

Что касается статистики очных встреч двух команд, то здесь явное преимущество на стороне красно-белых. В пяти матчах спартаковцы выиграли четыре раза и проиграли лишь однажды.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

«Крылья Советов» — «Урал»

«Крылья Советов» в последнее время резко прибавили и набрали в трех крайних турах РФПЛ семь очков из девяти возможных, в том числе обыграв на выезде «Динамо». Удачная серия позволила коллективу из Самары отдалиться от зоны вылета и подняться аж на десятое место.

Дела «Урала», который в этом сезоне может финишировать в первой половине турнирной таблицы, напротив, пошли хуже. Команда проиграла два последних матча, причем от «Краснодара» пропустила шесть безответных мячей.

Отметим, что «шмели» ни разу в своей истории не обыгрывали «Крылья». В четырех очных встречах было зафиксировано три ничьи и одна победа самарцев, которая пришлась на кубковый поединок, состоявшийся в сентября 2014 года (3:1), причем коллектив из Самары тогда выступал в ФНЛ, что не помешало команде пробиться в 1/8 финала.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Рубин» — «Терек»

Если «Урал» в последних двух матчах потерпел два поражения, то «Рубин», напротив, одержал две победы кряду и на расстояние четыре очка подобрался к «шмелям». Девятое место — отличный результат для казанцев, учитывая, что в начале сезона они шли на последнем.

Собственно, в последнем матче «Рубин» как раз обыграл «Урал». Теперь подопечные Валерия Чалого намерены дать бой крепкому «Тереку».

Правда, Чалого пресса в очередной раз отправляет в отставку, несмотря на не самые плохие результаты. На смену ему прочат Дана Петреску, Георге Хаджи и Юрия Семина.

Впрочем, в рокировку на тренерском мостике казанцев верится с трудом, тогда как позиции наставника «Терека» Рашида Рахимова несколько пошатнулись.

Еще недавно команда была готова бороться чуть ли не за чемпионство, но потерпела два поражения кряду и откатилась на шестое место в турнирной таблице. А ведь Станислава Черчесова из Грозного попросили за итоговую восьмую строчку, лучшую на тот момент в истории клуба.

А Рахимов не стесняется на каждом углу повторять, что команде не хватает резервов для того, чтобы попасть в еврокубки.

Вдобавок в Казани чеченскому коллективу не помогут из-за травм Аблайе Мбенге, Заур Садаев и Марчин Коморовски. У «Рубина» пропустит матч защитник Олег Кузьмин, получивший травму на екатеринбургской синтетике.

Отметим, что казанцы имеют небольшое преимущество над «Тереком» по очным встречам. В 17 матчах двукратный чемпион России одержал шесть побед и потерпел только три поражения.

К тому же на этот раз у «Рубина» будет особый стимул для победы, ведь клуб празднует свое 58-летие. В честь этого события казанцы выйдут на поле с эмблемой 70-х годов, которая отражала принадлежность клуба к Казанскому авиационному заводу имени Горбунова.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».