«Головин может вытеснить Широкова из сборной»

«Зенит» и ЦСКА встретятся в финале Кубка России по футболу

Фотография: ТАСС

Экс-игрок «Зенита» и сборной России Александр Панов рассказал «Газете.Ru», кто будет фаворитом в финале Кубка России, почему Виллаш-Боаш заменил вратаря перед серией пенальти с «Амкаром» и сумеет ли Александр Головин закрепиться в основе сборной к чемпионату Европы.

— Кто из соперников выглядел лучше в матче «Амкар» — «Зенит»? Кто был ближе к победе в основное и дополнительное время?
— Матч был напряженным и сложным для обоих клубов. 120 минут и пенальти сами за себя говорят. Не сказать, что кто-то был значительно сильнее, моментов было примерно поровну. В какой-то мере «Зенит», может, и был ближе к победе, но амкаровцы сыграли хорошо, сражались до последнего, и вратарь несколько раз выручал, так что ничья тут была закономерной.

— Как вы оцените игру Михаила Кержакова, появившегося в воротах «Зенита»?
— После длительного перерыва Михаил вышел на поле и продемонстрировал свои лучшие качества. Действовал надежно, спасал, когда было нужно, ни разу не подвел. Правда, на серию пенальти выпустили Лодыгина, который внес большую лепту в победу. Наверное, это обидно для вратаря — отыграть матч и уйти с поля в решающий момент.

— Выход Лодыгина на пенальти оправдал себя. Это была домашняя заготовка Боаша?
— Не думаю, что Боаш заранее планировал выпустить Лодыгина. Но уверен, что тренер основывался на объективных фактах. Он же видит все тренировки, знает, кто как отражает 11-метровые, кто может лучше справиться с нервами. Возможно, сыграла роль и игровая практика вратаря.

Кержаков сделал свое дело в игре, а Лодыгин — в серии пенальти. По сути, вратари и стали главными героями «Зенита» в этом матче.

— Ожидали ли вы столь безоговорочной победы ЦСКА во втором полуфинале?
— Результат не то чтобы удивителен, но ЦСКА действительно порадовал игрой, я с удовольствием наблюдал за действиями армейцев. «Краснодар» — тоже играющая команда, но в этой встрече ЦСКА доминировал и по праву выиграл. У краснодарцев не получилось собраться на этот матч: были ошибки, были перебои в темпе игры. Может, они не поверили в себя, встретившись со столь авторитетным соперником.

К тому же у армейцев огромный опыт — шесть побед в Кубке России. А команда Кононова лишь однажды добиралась до финала и проиграла.

— Головина уже можно называть одной из главных восходящих звезд нашего футбола?
— Александр пока не заслужил статус звезды, и не стоит на него навешивать эти ярлыки и лишний раз давить. Очевидно, что он выделяется среди многих и показывает отличную игру. Слуцкий ему доверяет, и Головин оправдывает доверие тренера. Он быстро двигается, умеет бить с разных позиций, отрабатывает в обороне и вообще полезен команде.

— И в нем не чувствуется скованности. Он готов в какие-то моменты брать игру на себя.
— Здесь и сказывается доверие тренера. Игрок раскрепощен, он знает, что у него есть право на ошибку, и потому действует уверенно.

— Каковы его перспективы закрепиться в основе сборной России?
— У парня есть определенный талант, есть возможность стать лидером средней линии сборной, которого у нас пока нет. Если Головину удастся завоевать эту позицию, для национальной команды это будет отличный вариант.

По всей видимости, Головин вытеснил Широкова из состава ЦСКА и может вытеснить его из состава сборной. Я бы не исключал такого варианта.

— Как вам игра нигерийского новичка ЦСКА Аарона Оланаре? Он уже влился в новую команду?
— Мне он понравился. Он только недавно вышел в составе красно-синих, но уже видно, что парень мощный, габаритный и при этом скоростной. У него есть потенциал, чтобы стать основным нападающим ЦСКА, и с Мусой он должен сыграться, учитывая, что Оланаре играет центрфорварда, а Ахмед смещается к флангу. Хорошее приобретение армейцев, он себя еще проявит.

Сейчас у него одна проблема: он хочет побыстрее забить и потому не всегда выбирает лучшие решения, как было в атаке, завершившейся голом Головина. Но это уйдет, как только на его счету окажется первый мяч.

— Кто будет фаворитом в финале Кубка?
— Статистически фаворит — ЦСКА. Просто потому, что армейцы — рекордсмены по кубковым победам. Но все зависит от того, как команды подойдут к этому матчу.

Если «Зенит» сыграет, как с «Амкаром», а ЦСКА — как с «Краснодаром», результат будет в пользу москвичей. Если «Зенит» проведет матч, как со «Спартаком», а армейцы — как с «Локомотивом», все будет наоборот.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».