21 июля 2017

 $58.92€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тренеры-олигархи мирового футбола

Самые высокооплачиваемые футбольные тренеры мира

Антонио Конте
Антонио Конте

Фотография: Reuters

Лондонский «Челси» объявил о назначении Антонио Конте на должность главного тренера. Оклад специалиста в клубе составит £12 млн за три сезона. Вдохновившись этой цифрой, «Газета.Ru» постаралась определить конкурентов итальянца в споре за звание самого высокооплачиваемого футбольного наставника.

Установить точные гонорары специалистов в современном футбольном мире довольно сложно. Помимо базовой ставки агенты зачастую прописывают в соглашениях целый каскад бонусов: от вознаграждений за набор минимального количества баллов в чемпионате до щедрого премирования по случаю триумфов в еврокубках.

Некоторым рулевым в контракт закладывается еще и повышающий коэффициент, если срок сотрудничества оговорен не конкретными датами, а опционом.

Скажем, три гарантированных сезона имеют «базовую» тарификацию, а следующие год-два, идущие в плюс по взаимному соглашению сторон, уже котируются с повышением.

Тем не менее влиятельные мировые издания при помощи друзей-инсайдеров то и дело вытягивают на свет божий цифры окладов, максимально приближенные к реальности. Где-то суммы открывают сами клубы, порой проговариваются агенты, иной раз удается высчитать гонорары путем сравнения намеков, оставленных самими фигурантами сделки, и при помощи нехитрой математики конкретизировать «бухгалтерию».

Подбив дебит с кредитом и немного помучив интернет-переводчики, мы получили следующую сводную таблицу.

10. Антонио Конте

Нового главкома «Челси», пожалуй, можно считать «нищим» в когорте коллег, управляющих ведущими британскими коллективами. Рулевой сборной Италии оказался «уценен», получив от Романа Абрамовича £3,95 млн в год — куда меньший гонорар, нежели причитается шефам «Арсенала», обоих «Манчестеров» или «Ливерпуля».

Однако коуч может быть доволен длительностью контракта и активами, полученными в распоряжение.

Кроме того, подписанной в понедельник сделкой Конте перещеголял по зарплате «навар» главного человека в английском футболе Роя Ходжсона (2,95 млн), главу бундестим Йоахима Лева (2,8 млн), а также шефа сборной Бразилии Дунгу (2,5 млн).

9. Мануэль Пеллегрини

Вспоминая те суммы, которые «Манчестер Сити» выбрасывает на покупки суперзвезд в каждое трансферное окно, болельщики могут и не поверить в скромный заработок главного тренера. Однако чилийский специалист на самом деле довольствуется скромной суммой в £4,2 млн, добирая остальное за счет успешных выступлений клуба.

И все же Инженер летом вряд ли покинет Англию обиженным, ведь за золотые медали чемпионата и Кубки различного достоинства он получал хорошее «приданое».

8. Роберто Манчини

Глава миланского «Интера» примечателен тем, что заставил прижимистого президента клуба Эрика Тохира платить дважды. Сначала за собственные услуги, а затем — за дорогущие трансферы.

«Нерадзурри» на протяжении нескольких лет избегали внушительных вложений в новых футболистов, осуществляя перестройку бюджетными как для Италии, так и для всей Европы методами. Однако Манчини при переговорах с боссом оказался столь убедителен и настойчив в вопросах увеличения трансферного бюджета, что за два года правления командой потратил на порядок больше предшественников.

Ну и себя любимого, разумеется, не обидел: после разрыва с «Галатасараем» бывший наставник «Манчестер Сити» оценил собственные услуги в £4,3 млн.

Тохир тяжко вздохнул, но подмахнул и этот чек…

7. Рафа Бенитес

На севере Англии нет человека, который более страстно желал бы «Ньюкаслу» сохранения прописки в элитном дивизионе, чем главный тренер «сорок». А все потому, что Рафа Бенитес отнюдь не за спасибо возглавил команду посреди сезона.

Случись хозяевам «Сент-Джеймс Парка» и на сезон-2016/17 подтвердить свое место в элите, как на счет наставника поступит £2 млн. Если вспомнить, что годовая зарплата испанца как таковая равняется 4,5 млн, то в старательности работы и самоотдаче Бенитеса точно сомнений не возникнет.

6. Хосе Энрике

Для человека, который в минувшем сезоне оформил с «Барселоной» требл, Энрике получает поистине смешную зарплату. Однако если вспомнить тернистый путь Луиса-тренера к славе, то оклад в £7 млн годовых покажется достойной наградой специалисту, едва ли не списанному в утиль после экспериментов с «Ромой».

Его опыт управления «Сельтой» из Виго также не назвать способствовавшим продвижению специалиста. Тем не менее каталонские боссы поверили в бывшего игрока своей команды, а затем — и коуча молодежного состава.

Как показывает практика, генералитет «блауграны» сделал верный выбор, отдав за него отнюдь не разорительную сумму.

5. Юрген Клопп

Кумир болельщиков «Боруссии» из Дортмунда прибыл на «Энфилд» эдаким мессией. Все потому, что в обязанности Клоппу вменялось воскрешение еще недавно славного, а нынче стагнирующего «Ливерпуля».

Посчитав, что команду довел до ручки Брендан Роджерс с окладом в £3,2 млн в год, сменщику британца патроны коллектива положили зарплату в два с хвостиком раза большую. И нынче отец «гегенпрессинга» ее старательно отрабатывает: красные все еще лелеют мечты о попадании в еврокубковую зону через АПЛ и продолжают борьбу за главный трофей Лиги Европы.

Поговаривают, в случае триумфа на международной арене к 7 млн «чистыми» за сезон Юрген получит еще половину суммы отдельным бонусом.

4. Луи ван Гал

Сколько ни отправляют в отставку рулевого «Манчестер Юнайтед» по ходу сезона, а он и в ус не дует. Знает старый лис, что разрывать соглашение, действительное до конца сезона-2016/17, «красным дьяволам» будет дороговато.

Ведь нынче голландский коуч оценивается в £7,3 млн в год — «неустойка» определенно обойдется манкунианцам в копеечку.

А уж если следом еще и Жозе Моуринью подписывать с обязательными подъемными и агентскими, то общая сумма рокировки возьмет да и приблизится к стоимости отдельно взятого Депая или Шнейдерлина.

Тем не менее градус недовольства голландцем на «Олд Траффорд» возрастает от матча к матчу, чему способствует как игра команды, так и поведение ван Гала на фоне его трансферных трат. Поэтому в скором времени Луи вовсе может выпасть из нашего списка по причине внезапно нагрянувшей безработицы.

3. Зинедин Зидан

С 2007 года наставники мадридского «Реала» не могли выиграть дебютный матч «класико» против «Барселоны». Брались за эту задачу именитые мастодонты — Хуанде Рамос, Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Рафаэль Бенитес. Но всякий раз сине-гранатовые побивали столицу, вынуждая рулевых Мадрида умерить апломб, с которым те готовились к важнейшей битве примеры.

А вот новичок тренерского цеха Зинедин Зидан миссию выполнил — причем в блестящем, волевом ключе.

Триумф 2:1 на чужом поле позволил Зизу как минимум на сутки стать главным героем футбольного мира — и на два с половиной года превратиться в выгодную инвестицию «бланкос». Правда, дорогостоящую: услуги наставника оцениваются в £8 млн за сезон.

2. Арсен Венгер

За 20 лет, проведенных в «Арсенале», главнокомандующий лондонцев превратился практически из «ноунейма» в одного из величайших менеджеров современности. Не опускаясь ниже четвертого места в АПЛ, Арсен Венгер не словом, а делом заслужил репутацию топ-тренера. Да, пусть громогласных международных побед в копилку «канониров» в последние 8–10 лет не поступало, отношение к специалисту у руководства все равно остается невероятно благожелательным.

Это отражается и в зарплате француза: по трехлетнему контракту, заключенному в мае 2014-го, Венгер зарабатывает за сезон £8,3 млн.

1. Пеп Гвардьола

Сумму, которую заплатила «Бавария», чтобы заручиться поддержкой экс-наставника «Барселоны», даже страшно назвать. Ведь для переезда испанца в Германию «рекордмейстеру» пришлось пойти на рекордные кадровые траты в истории.

Чтобы переманить специалиста в бундеслигу, мюнхенцы положили тому оклад в £14,8 млн за сезон — такова была стоимость рулевого, бравшего золото «Ла Лиги», главный трофей Лиги чемпионов и Кубок короля.

И все же сделку по сей день считают успешной вопреки ее космической стоимости. Ведь за время сотрудничества с «Баварией» Гвардьола помимо обязательных драгметаллов внутренней арены добавил в клубную трофейницу Суперкубок УЕФА и медали наивысшего достоинства клубного чемпионата мира. Сейчас Пеп стремится повторить европейский триумф «Барсы» вместе с Мюнхеном, чтобы летом на победной ноте попрощаться с работодателями. У коуча уже подписан контракт с «Манчестер Сити» на три сезона, каждый из которых принесет специалисту £15 млн.

Тем самым Гвардьола еще дальше оторвется от преследователей в рейтинге самых высокооплачиваемых футбольных наставников планеты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13