Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Рашфорд выиграл дерби Манчестера

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в чемпионате Англии по футболу

Reuters

Гол Маркуса Рашфорда принес «Юнайтед» победу в дерби Манчестера, «Саутгемптон» одержал суперволевую победу над «Ливерпулем», Джанлуиджи Буффон установил рекорд серии А, «Наполи» сохранил отставание от «Ювентуса», а дортмундская «Боруссия» вернулась в Лигу чемпионов.

Чемпионат Англии. 31-й тур

Манчестерское дерби в первом круге оставило о себе ужасное впечатление – команды не сподобились ни на голы, ни на опасные моменты. Но с тех пор много воды утекло, чтобы можно было ожидать повторения этого унылого зрелища. «Сити» испытывает проблемы с обороной, а «Юнайтед» перестал играть скучно, и это может привести как к победам, так и к поражениям.

Начали манкунианцы все-таки непрезентабельно, но на 14-й минуте пошел настоящий футбол – Хесус Навас едва не пробил между ног Давиду де Хеа. В ответ Хуан Мата вывел вперед Маркуса Рашфорда. Форвард прошел Мартина Демикелиса и стал самым молодым автором гола в дерби.

На этом, правда, команды решили остановиться. До перерыва «красные дьяволы» не старались увеличить счет, а «горожане» стали нести потери. Рахим Стерлинг покинул поле почти сразу после гола. В начале второго тайма «Сити» лишился еще и вратаря Джо Харта. Подопечные Мануэля Пеллигрини плюнули на оборону и принялись искать счастья в атаке, но де Хеа стеной стоял против хозяев поля.

Реклама

К концу матча футболисты в голубой форме откровенно выдохлись. Когда в компенсированное время Серхио Агуэро оказался перед чужими воротами, он уже не мог попасть в створ. Семь добавленных минут не стали поводом для перелома в игре, и «Манчестер Юнайтед» набрал 50-е очко, приблизившись к землякам на расстояние в один балл. Подопечные Луи ван Гала остались на шестом месте, проигрывая «Вест Хэму» лишь из-за разницы мячей. Борьба за Лигу чемпионов в Англии только начинается.

Более или менее спокойным за участие в главном еврокубке может быть «Тоттенхэм». «Шпоры» остаются главным преследователем «Лестера» и свои притязания на вторую строчку подтвердили разгромом «Борнмута», который в последних четырех матчах набрал больше очков, чем лондонцы.

Уже в первые 16 минут матча Гарри Кейн оформил дубль, определив исход матча и возглавив список бомбардиров. Кристиан Эриксен придал счету окончательный вид – 3:0 в пользу «Тоттенхэма».

Сюрприз со знаком «минус» преподнес «Ливерпуль». После победы над «МанЮнайтед» в Лиге Европы мерсисайдцы не смогли собраться на матч против «Саутгемптона». Начало встречи осталось за подопечными Юргена Клоппа. Фелипе Коутиньо забил великолепный мяч с 25 метров, прямо как в прошлогодней встрече двух команд, а Дэниел Старридж обманул двух защитников, пробив в щелочку между ними.

В перерыве Клопп решил выпустить Мартина Шкртела, и за это решение наставника еще долго будут критиковать. Скучавший с декабря по футболу словак уже на третьей минуте дернул за руку Садио Мане и привез пенальти. Сенегалец его не реализовал, но спустя четверть часа все-таки отквитал один гол.

«Ливерпуль» был близок к тому, чтобы не просто вернуть былое преимущество, но и увеличить его, но везение у команды исчерпалось. Гости еще продолжали вести на старте последней десятиминутки, и тут начались чудачества Шкртела.

Он скинул головой мяч Грациано Пелле, который тут же пробил Симона Миньоле, а через три минуты защитник позволил итальянцу подобрать неудачный вынос мяча и отдать пас Мане, который принес победу «святым». На последней минуте словак чуть не помог Пелле оформить дубль, но «Саутгемптон» был милостив к проигравшей стороне.

Мерсисайдцы никак не предпримут рывок, чтобы ворваться в зону еврокубков. У них остаются еще два матча в запасе, которые надо использовать, чтобы отыграть шесть очков у «Вест Хэма» и МЮ, у которых самих есть недобор по проведенным матчам.

Не менее ожесточенная борьба ведется за сохранение прописки в премьер-лиге.

Соперники по дерби Тайна и Уира и по совместительству обитатели подвала «Ньюкасл» и «Сандерленд» могли за счет друг друга покинуть опасную зону. Но между ними была зафиксирована результативная ничья.

На гол Джермейна Дефо в раздевалку точным ударом из вратарской ответил Александр Митрович, который разделил радость вместе с выбежавшим на поле болельщиком. Теперь «черным котам» для спасения не хватает двух очков, а «сорокам» – трех.

Чемпионат Италии. 30-й тур

В воскресенье все внимание итальянских любителей футбола было приковано к туринскому дерби. Но не из-за накала страстей или турнирной интриги, о которых в олимпийской столице 2006 года давно забыли. Под прицелом находился без преувеличения один из величайших футболистов современности – Джанлуиджи Буффон.

Перед стартовым свистком вратарь «Ювентуса» на протяжении 926 минут не пропустил ни одного мяча в серии А. Еще четыре оборота секундной стрелки – и он обладатель нового рекорда чемпионата Италии, которым 22 года владел голкипер «Милана» Себастьяно Росси.

Никто из «быков» не потревожил Буффона в начале матча и не помешал переписать достижение. Но обстановка дерби не предполагала, что вратарь уйдет с «Олимпико ди Торино» совсем «сухим». В начале второго тайма Алекс Сандро перестарался со встречей Бруно Переса, и арбитр указал на «точку». Буффон не угадал направление удара Андреа Белотти и остановил свою серию на 974-й минуте.

«Старая синьора» к тому времени вела со счетом 2:0 благодаря красивейшему удару Поля Погба со штрафного и быстрому проходу Сами Хедиры. Дубль Альваро Мораты в последние полчаса игры привел к разгрому «Торино».

«Дженоа» практически преподнесла подарок «Ювентусу». Генуэзцы были близки к тому, чтобы отобрать очки у главного преследователя туринцев – «Наполи». На десятой минуте матча Томас Ринкон подобрал мяч в чужой опорной зоне, продвинулся немного вперед и зарядил пушечный выстрел.

Неаполитанцев, как обычно, спас Гонсало Игуаин. В начале второго тайма Хосе Кальехон отвлек на себя внимание во время заброса Эльсеида Хюсая, и аргентинец смог спокойно пробить по воротам «грифонов». За десять минут до финального свистка Игуаин забил невероятный мяч в дальнюю «девятку», оформив 29-й гол в 30 матчах чемпионата Италии!

Точку в компенсированное время поставил Омар Эль-Каддури — 3:1. «Наполи» держится в трех очках за «Ювентусом», все еще претендуя на скудетто.

Остальные матчи дня:
«Аталанта» – «Болонья» – 2:0
«Верона» – «Карпи» – 1:2
«Сампдория» – «Кьево» – 0:1
«Фрозионе» – «Фиорентина» – 0:0
«Сассуоло» – «Удинезе» – 1:1

Чемпионат Германии. 27-й тур

Дортмундская «Боруссия» обеспечила себе участие в Лиге чемпионов за семь туров до конца чемпионата Германии. Вернуться в главный европейский турнир после годовой паузы помогла победа над «Аугсбургом». Баварцы открыли счет в матче, но еще на последней минуте первого тайма Генрих Мхитарян уравнял показатели. Гонсало Кастро и Адриан Рамос, в отсутствие Пьер-Эмерика Обамейянга, у которого скончался дедушка, обеспечили успех «шмелям» после перерыва.

На внутренней арене дортмундцам остается решить две задачи разной сложности. Чтобы оказаться в тройке и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, достаточно в следующем туре обыграть «Вердер». А вот побороться за чемпионство с «Баварией» будет сложнее – отставание от мюнхенцев по-прежнему составляет пять очков.

«Байер» возвращается в борьбу за Лигу Европы, из которой вылетел на этой неделе. После февральской серии из трех поражений подряд «аспириновые» набрали семь очков. Последние три были добыты в матче со «Штутгартом». Юлиан Брандт и Карим Беллараби обменялись голами и передачами и принесли победу леверкузенцам со счетом 2:0. «Байер» обогнал «Майнц» и поднялся на шестое место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».