«Тоттенхэм» отпустил «Лестер»

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сыграли вничью, дортмундская «Боруссия» вышла в Лигу чемпионов

Reuters

«Тоттенхэм» отстал от «Лестера» после ничьей с «Ливерпулем», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Сити» добились побед со счетом 4:0, дортмундская «Боруссия» завоевала путевку в Лигу чемпионов, «Атлетико» разгромил «Бетис» и остался выше «Реала», а Златан Ибрагимович забил 30-й мяч за ПСЖ — об этом в обзоре субботних матчей европейских футбольных чемпионатов.

Чемпионат Англии. 32-й тур

Субботние матчи 32-го тура английской премьер-лиги стали подарком для футбольных гурманов — что ни игра, то обилие голов на любой вкус. Но с точки зрения турнирной интриги самое пристальное внимание стоило обратить на матч «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Мерсисайдцы не теряют надежд попасть в еврокубки, а «шпоры» преследуют «Лестер».

Игра получилась зрелищной — еще по итогам первого тайма на табло «Энфилда» должен был гореть счет, уместный для хоккея. Первым из вратарей спасовал Уго Льорис, недавно пропустивший дважды от сборной России.

Француза смутила «стеночка», разыгранная Филиппе Коутиньо и Дэниелом Старриджем.

«Шпоры» заслуживали хотя бы ничьей, и спустя 12 минут слово взял Гарри Кейн. Он принес сохраненный в последний момент мяч от Кристиана Эриксена, обработал снаряд и пробил в дальний угол ворот мимо Симона Миньоле.

В концовке матча весы могли качнуться в любую сторону, но застыли в первоначальном положении. Команды поделили очки, чем заметно осложнили самим себе жизнь.

Реклама

В остальных играх дня английские гранды не испытывали проблем с реализацией. «Челси» на выезде разгромил со счетом 4:0 безнадежную «Астон Виллу», которая уже через два тура может попрощаться с премьер-лигой. Дебютными голами в турнире отметились молодой Рубен Лофтус-Чик и опытный Алешандре Пато, а Педро Родригес оформил дубль. «Челси» остался на десятом месте.

«Арсенал» приблизился к соседям по Северному Лондону, тоже обыграв со счетом 4:0 «Уотфорд».

Алексис Санчес, Алекс Айуоби, Эктор Бельерин и Тео Уолкотт обеспечили успех в матче с «шершнями», которые не набирают очков в четвертом матче подряд.

Удивительно, но все те же четыре безответных мяча забили игроки «Манчестер Сити». Жертвой Фернандо, Серхио Агуэро, Александра Коларова и вернувшегося в строй Кевина де Брейне стал «Борнмут». «Горожане» идут четвертыми, уступая четыре очка «канонирам» и выигрывая три у «Вест Хэма», который из-за удаления упустил победу с «Кристал Пэлас» (2:2).

Остальные матчи субботы:

«Сток Сити» – «Суонси Сити» – 2:2
«Норвич Сити» – «Ньюкасл Юнайтед» – 3:2
«Сандерленд» – «Вест Бромвич Альбион» – 0:0

Чемпионат Германии. 28-й тур

В групповом этапе Лиги чемпионов следующего сезона пополнение. К «Баварии» и ПСЖ присоединилась дортмундская «Боруссия». Выйти в основную стадию главного европейского турнира получилось еще до матча бундеслиги с «Вердером». «Шальке» был разгромлен «Ингольштадтом» (0:3) и лишился возможности обогнать «шмелей».

Но даже если бы «кобальтовые» выиграли встречу, «Боруссия» все равно бы вернулась в Лигу чемпионов.

Ей удалось набрать три очка, уступая со счетом 1:2 к 74-й минуте. Точные удары Синдзи Кагавы и Адриана Рамоса спасли дружину Томаса Тухеля.

За две оставшиеся путевки продолжает бороться еще полдюжины команд. «Герта» свой матч 28-го тура против другой «Боруссии» проведет в воскресенье. В трех очках от берлинцев располагается «Байер», забивший три безответных мяча «Вольфсбургу». На пятое место вышел «Майнц», который не только воспользовался осечкой «Шальке», но и сам обыграл «Аугсбург» (4:2).

Но уже завтра на четвертое место могут забраться менхенгладбахцы, если устроят достойный прием столичному клубу. «Жеребцы» вернуться в зону Лиги чемпионов, если одержат победу.

На всю эту суету сверху вниз смотрит «Бавария». Мюнхенцы обыграли «Айнтрахт» благодаря единственному голу Франка Рибери, но зато какому – француз пробил «ножницами» с периметра штрафной после отскока от вратаря.

Действующие чемпионы Германии выигрывают всего пять очков у Дортмунда, так что досрочного титула им придется ждать долго.

Остальные матчи субботы:

«Ганновер» – «Гамбург» – 0:3
«Дармштадт» – «Штутгарт» – 2:2

Чемпионат Испании. 31-й тур

На эль класико футбольная жизнь Испании не заканчивается. Помимо противостояния «Барселоны» и «Реала» в субботу было на что посмотреть. Например, на образцовый разгром «Бетиса» в исполнении «Атлетико».

«Индейцы» создали комфортный задел в два мяча к перерыву, а после провели еще три. Антуан Гризманн стал автором дубля, не постеснявшись в эпизоде с первым голом пробить между ног Антонио Адану.

«Огурцы» забили гол престижа, и окончательным стал счет 5:1 в пользу мадридцев. «Атлетико» исправился за поражение «Спортингу» из Хихона и сохранил гандикап в одно очко по отношению к «Реалу». От «Барселоны» подопечные Диего Симеоне отстают на шесть баллов.

Увольнение Гари Невилла не взбодрило «Валенсию». Команда Дениса Черышева, который все еще залечивает травму, уступила «Лас-Пальмас». Во втором тайме «летучие мыши» пропустили с пенальти и после автогола, сведя усилия Родриго в первом тайме на нет. Валенсийцы опустились на 15-е место, и всего шесть очков отделяют их от зоны вылета.

Чемпионат Италии. 31-й тур

«Ювентус» не сбавляет оборотов в борьбе за пятое подряд скудетто. Туринцы одержали очередную победу, с минимальным счетом обыграв «Эмполи», который в 2016 году праздновал успех всего один раз.

Исход матча определил гол Марио Манджукича после навеса Поля Погба. «Ювентус» на шесть очков обошел «Наполи», своего ближайшего конкурента.

«Сассуолло» обыграл «Карпи» (3:1), предъявив робкие претензии на участие в Лиге Европы. Остальные восемь матчей 31-го тура серии А состоятся в воскресенье.

Чемпионат Франции. 32-й тур

Златан Ибрагимович уже привел ПСЖ к очередному чемпионству и решил покинуть клуб летом. Но мотивации на остаток сезона он не растерял.

Шведский форвард оформил хет-трик в матче с «Ниццей» и стал первым игроком, забившим 30 мячей в чемпионатах «большой пятерки» этого сезона.

Парижане выиграли матч со счетом 4:1 и порадовали родных болельщиков, которым не удалось отпраздновать чемпионство в прошлом туре из-за поражения «Монако».

«Орлам» неудачный выезд в столицу стоил места в зоне Лиги чемпионов. Команду с Лазурного берега обогнал «Ренн» – бретонцы были сильнее «Реймса» со счетом 3:1. Но их еще может подвинуть «Лион», которому в воскресенье тестировать «Лорьян».

Остальные матчи субботы:

«Генгам» – «Монпелье» — 2:2
«Труа» – «Анже» — 0:1
«Газелек Аяччо» – «Сент-Этьен» – 0:2
«Тулуза» – «Кан» — 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».