Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Овечкин покоряет острова

Дубль Овечкина принес победу «Вашингтону» над «Айлендерс»

Reuters

Дубль Александра Овечкина помог «Вашингтону» в третий раз подряд обыграть «Айлендерс», Андрей Василевский стал героем серии буллитов в матче «Тампы» и «Виннипега», передача Павла Дацюка не спасла «Детройт» от поражения «Питтсбургу», Владимир Тарасенко не может набрать очки в третьем матче подряд.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:3 (ОТ)

Перед визитом к очень негостеприимным «Айлендерс» главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц решил полностью перетасовать два первых звена. В пару к Александру Овечкину был поставлен Евгений Кузнецов, а вечный адъютант капитана Никлас Бекстрем опустился во вторую тройку.

Реклама

Преимущества в первом периоде это не дало, «Нью-Йорк» выиграл его благодаря голу Джона Тавареса — форварда и пасовавшего ему Ника Ледди не смущало, что в тот момент «столичные» оборонялись втроем.

Однако после перерыва новое ударное звено «Вашингтона», российское на две трети, сравняло счет. Евгений Кузнецов убегал от защитника за воротами, но неожиданно развернулся и отдал шайбу Овечкину, который тут же перевел ее за спину Томасу Грайссу.

Через полторы минуты к капитану присоединились его привычные партнеры для розыгрыша большинства, и после обманной скидки Бекстрема Овечкин оформил дубль щелчком из левого круга.

Все оставшееся время «Вашингтон» старался уйти в отрыв и обстреливал Грайсса со всех позиций, но немецкому вратарю все было нипочем. За весь матч он совершил больше 30 сейвов. Брэйдену Холтби так напрягаться не приходилось из-за надежной обороны, но за две минуты до финальной сирены она дала сбой, перекрыв обзор перед добиванием Франса Нильсена.

«Вашингтон» в этом сезоне проиграл лишь одну встречу, ведя после двух периодов, и портить статистику не собирался. За 44 секунды до конца дополнительного времени Джастин Уильямс зарядил бронебойным из средней зоны и принес «столичным» третью победу подряд над «Айлендерс».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Виннипег Джетс» — 6:5 Б

После череды поражений наставник «Тампы» Джон Купер решил вернуть в ворота россиянина Андрея Василевского, а для пущей надежности выпустил на игру с «Виннипегом» седьмого защитника, что в играх НХЛ происходит довольно редко. Все равно матч по различным причинам пропускало несколько форвардов, в том числе Владислав Наместников.

«Джетс» оказались не готовы к такому тактическому маневру и вчистую проиграли первый период — ни один из 13 бросков канадской команды не достиг цели, а в их ворота залетело сразу три шайбы. В середине матча ситуация потихоньку стала выравниваться. Гости сократили отставание, сохранив при этом силы на решающий игровой отрезок.

Третий период выдался богатым на события. Александр Киллорн вернул «Молнии» преимущество в три шайбы, но долгим оно не было. Марк Шайфли реализовал первое после этого удаление у «Тампы». Далее в игру вступил Эндрю Лэдд — форвард «Джетс» оформил дубль за пять минут и самоустранился, вступив в драку с Джей-Ти Брауном. Численное преимущество по итогам схватки получил «Виннипег», и Мэтью Перро его реализовал.

Почти выигравшая встречу «Тампа» вдруг стала уступать за пять минут до конца основного времени. Замены вратаря не последовало — Василевского обязательно надо было оставить на овертайм или серию буллитов, в которых он приносил победу в четырех последних случаях.

Чтобы российский вратарь мог снова себя проявить, постарался Никита Кучеров. На 56-й минуте он воспользовался потерей Александра Бурмистрова, прошел через центр площадки и прицельно бросил с кистей, едва войдя в зону соперника.

Теперь Василевскому можно было выходить на авансцену. Голкипер отразил четыре броска при игре «3 на 3» и испортил «Виннипегу» четыре буллита, в ожидании пока Стивен Стэмкос своим 299-м голом не принес два очка «Тампе». Команда из Флориды вернулась в первую восьмерку Востока, обогнав «Нью-Джерси Дэвилз».

«Питтсбург Пингвинз» — «Детройт Ред Уингз» — 6:3

Вместе с «Тампой» седьмую позицию в конференции делит «Питтсбург». «Пингвины» принимали в четверг «Детройт». Перед этой игрой Евгений Малкин приступил к тренировкам на льду, но российский форвард все же был вынужден пропустить седьмую подряд встречу из-за травмы нижней части тела.

«Пингвинз» постепенно привыкают играть без Малкина, хотя это и бывает тяжело. До конца второго периода им никак не удавалось сбросить «красные крылья» с хвоста. Гол Скотта Уилсона все же подарил «Питтсбургу» отрыв в две шайбы, а когда Филл Кессел дооформил дубль в третьем периоде, в победе над «Детройтом» можно было не сомневаться.

До конца игры Павел Дацюк успел продлить семиматчевую очковую серию — с его передачи Хенрик Зеттерберг забросил третью шайбу для гостей. Этот гол подарил мичиганцам ложную надежду. В попытке отыграть еще две шайбы они сняли вратаря и пропустили на последней минуте.

Другие матчи:

«Эдмонтон Ойлерз» — «Миннесота Уайлд» — 2:5

Гол Наиля Якупова помог «Эдмонтону» сравнять счет по ходу встречи, но от итогового поражения «Миннесоте» не спас.

«Сент-Луис Блюз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 2:1 (ОТ)

Владимир Тарасенко сделал шесть бросков, но ни один из них не достиг цели. Форвард в трех последних поединках совершил 13 холостых выстрелов.

«Флорида Пантерз» — «Сан-Хосе Шаркс» — 1:2 (Б)

Дмитрий Куликов стал «соучастником» гола «Сан-Хосе», позволившего перевести игру в овертайм, после чего «Флорида» проиграла в серии буллитов.

«Аризона Койотс» — «Даллас Старз» — 6:3

Виктор Тихонов не принял участия ни в одном из шести голов «Аризоны» и не нанес ни броска.

«Оттава Сенаторз» — «Каролина Харрикейнз» — 4:2
«Ванкувер Кэнакс» — «Анахайм Дакс» — 2:5
«Торонто Мэйпл Лифс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:4
«Нэшвилл Предаторз» — «Бостон Брюинз» — 2:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».