Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Дацюк выбил 900

Павел Дацюк набрал 900-е очко в НХЛ

Reuters

Главным событием игрового дня НХЛ стало 900-е очко Павла Дацюка в лиге, которое он набрал в поединке против «Бостона» и помог «Детройту» победить. Две результативные передачи отдал Алексей Марченко.

«Детройт Ред Уингз» — «Бостон Брюинз» — 6:5

В поединке между «Детройтом» и «Бостоном» произошло знаменательное событие. Павел Дацюк набрал 900-е очко в НХЛ и помог «Ред Уингз» одолеть неуступчивого соперника. Хоккеисты порадовали собравшихся зрителей высокой результативностью: всего было забито 11 шайб.

Реклама

«Бостон» начал матч активнее и уже через восемь секунд после старта открыл счет. Этот гол оказался самым быстрым в истории клуба!

Бретт Коннолли выиграл вбрасывание в чужой зоне, а Брэд Маршан, не долго думая, щелкнул между щитков Петру Мразеку. Отметим, что Маршан забросил 13-ю шайбу в 13 последних матчах.

«Детройт» быстро отыгрался усилиями Хенрика Зеттерберга, но уже через 14 секунд пропустил вновь. Зак Тротмэн щелкнул от борта, и никем не тронутая шайба влетела в створ. Мразека на этот раз грамотно загородил оппонент.

В середине стартового периода «Брюинз» увеличили свое преимущество в счете до двух шайб, после того как отличился Луи Эрикссон.

Тут-то в дело и включился волшебник Дацюк. «Детройт» заработал большинство, а Павел реализовал его, набрав 900-е очко в НХЛ (308 голов + 592 передачи). Впрочем, у россиянина все еще было впереди, как и у его команды.

После перерыва «Ред Уингз», простите за каламбур, расправили крылья и забросили три шайбы кряду. Даррен Хельм с близкой дистанции переправил снаряд в цель и сравнял счет. В результативной комбинации поучаствовал Алексей Марченко.

Затем Дацюк снова реализовал большинство, оформив дубль. Наконец дубль оформил и Хельм. «Бостон» был повержен. Наставник гостей Клод Жюльен убрал с ворот Туукку Раска и дал шанс резервисту Юнасу Густавссону.

Возможно, это помогло команде, и «Брюинз» мгновенно сократили отставание в счете до минимума. Деннис Зайденберг нанес прицельный бросок с дальней дистанции.

А после перерыва все началось заново. Йоонас Кемппайнен реализовал свой момент — 5:5.

И все же победа осталась за «Детройтом». Решающую шайбу забросил Зеттерберг, а результативную передачу ему отдал Дацюк, на счету которого уже 902 очка в НХЛ (309+593).

«Для меня это большое событие, но оно бы не произошло без тех хороших хоккеистов, с кем я играл и играю. Многие из них помогали, поддерживали, учили меня, многие давали советы. Я ценю их всех. Для меня честь быть частью команды, играть в хоккей перед лучшими фанатами и невероятными партнерами», — цитирует Дацюка официальный сайт Национальной хоккейной лиги.

Отметим, что в составе «Детройта» нашелся еще один юбиляр. 35-летний нападающий Брэд Ричардс провел 1100-й матч в НХЛ и отметил это событие двумя «ассистами».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Сент-Луис Блюз» — 1:2

Поединок между «Тампой» и «Сент-Луисом» получился менее результативным, но также очень важным. «Лайтнинг» уступили и теперь стоят на грани непопадания в плей-офф.

В стартовом периоде хозяева втрое перебросали соперников (12:4), но так и не смогли пробить Брайана Эллиотта.

Сразу после перерыва «Сент-Луис» наказал подопечных Кена Хичкока за расточительность. Робби Фаббри убежал на рандеву с Беном Бишопом и уверенно переиграл кипера.

Затем на льду пошла равная игра, в которой отличиться могли обе команды. Но выше всяких похвал действовали вратари.

В результате следующего гола болельщики дождались лишь к финальной сирене. За 2.19 до конца хозяева снова провалились в обороне и позволили Патрику Берглунду выйти один на один с Бишопом — 2:0.

Гол вызывал вопросы, так как шайба залетела в створ от конька хоккеиста, но судья засчитал взятие ворот.

Все, что удалось сделать «Тампе» до конца встречи, это сократить отставание до минимума. 48-е очко в сезоне набрал Никита Кучеров (23+25).

Главным героем встречи стал Эллиотт, отразивший 37 бросков по своим воротам. Совсем немного ему не хватило до шатаута.

«Нью-Джерси Дэвилз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:0

Возрождение «Нью-Джерси» продолжается. Подопечные Джона Хайнса выиграли третий поединок кряду и поднялись в зону прямого попадания в плей-офф. Не смог остановить их даже крепкий «Лос-Анджелес», занимающий третью строчку на Востоке.

Секрет успеха «Дэвилз» прост — дьявольски неприступная оборона. В трех последних матчах команда пропустила лишь две шайбы! Как выяснилось, у Хайнса под рукой есть парочка сильных вратарей. В двух предыдущих поединках солировал Кори Шнайдер, а в матче против «Лос-Анджелеса» свой редкий шанс получил Кейт Кинкейд.

Получил и не подвел! Кинкейд отразил все 28 бросков по собственным ворота и оформил первый шатаут в НХЛ.

В результате победу «Дэвилз» принес точный бросок Дэвида Шлемко в середине стартового периода. Забивает «Нью-Джерси» тоже крайне мало, но этого хватает.

«Баффало Сэйбрз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:1

А вот для вратаря «Колорадо» Семена Варламова поединок против «Баффало» получился крайне неудачным. За первые 4,42 минуты соперники нанесли по его владениям всего два броска, но оба (!) оказались результативными.

Терпение у наставника «Эвеланш» Патрика Руа оказалось далеко не железным, и он мгновенно усадил россиянина в запас, выпустив вместо него Кэлвина Пикара.

Но спастись гостям так и не удалось, хотя Михаил Григоренко в начале второго периода вывел на гол Эрика Джонсона — 3:1.

В конце игры Руа снял вратаря, но Маркус Фолиньо поразил пустой створ и снял все вопросы. «Эвеланш» потеряли важнейшие очки в борьбе за плей-офф, уступив безнадежному аутсайдеру.

Другие матчи

«Нью-Джерси Рейнджерс» — «Филадельфия Флайерз» — 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».