онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Экс-тренер ЦСКА побеждает в НХЛ

Два очка Панарина и передача Анисисмова помогли «Чикаго» разгромить «Торонто»

Артемий Панарин (№72) за мгновения до своего гола Официальный сайт НХЛ
Артемий Панарин (№72) за мгновения до своего гола

Российские партнеры по звену Артемий Панарин и Артем Анисимов помогли Патрику Кейну принести «Чикаго» очередную победу, шайба Павла Дацюка не спасла «Детройт», «Питтсбург» вновь проиграл без Евгения Малкина, а бывший тренер ЦСКА удачно стартовал в «Миннесоте». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 7:2

Вторая в сезоне и за последний месяц четырехочковая игра Патрика Кейна против «Торонто» обеспечила «Чикаго» неприлично уверенную домашнюю победу над «кленовыми листьями». 15 января Кейн против «Мэйпл Лифс» оформил первые в карьере 3+1 в одном матче, а на этот раз продемонстрировал зеркальную статистику, к собственному голу добавив три паса.

Для «Блэкхоукс» матч сложился в высшей степени удачно. Несмотря на достаточно агрессивную игру гостей в атаке, шайбы долгое время заходили только в ворота Джеймса Раймера.

Реклама

Уже после первого периода вернувшийся в состав Брэндон Машинтер и Эндрю Шоу создали своей команде задел в две шайбы. Во втором игровом отрезке атаковал в основном «Торонто», но 15-5 по броскам конвертировались в 0:1 по голам — еще одно большинство щелчком от синей в девятку реализовал Брент Сибрук.

Команду Майка Бэбкока вообще сгубили удаления, поскольку к двум уже разыгранным численным преимуществам чикагцы в третьем периоде добавили еще два. Сначала Артемий Панарин забросил свой 19-й гол в сезоне, а затем красивую перепасовку «Блэкхоукс» в зоне завершил в одно касание Теуво Теравайнен.

Между этими шайбами Панарин и Артем Анисимов вывели на рандеву с Раймером Кейна, который легко переиграл стража ворот кистевым броском, всколыхнув сетку.

Да и седьмая шайба «Чикаго» в исполнении Виктора Сведберга, хотя и была заброшена в равных составах, стала следствием численного большинства — удаленный хоккеист только покинул штраф-бокс, но успел разве что получить минус в показатель полезности.

Лишь после этого дважды поразивший в последнем матче ворота «Ванкувера» Марк Аркобелло забросил свой третий гол в сезоне, а затем вторую шайбу престижа провел Пьер-Александр Паренто, что не испортило настроения даже голкиперу «Чикаго» Скотту Дарлингу.

Что касается Кейна, то на его счету уже 82 (34+48) очка, набранных всего за 60 игр. До прошлогоднего результата лучшего бомбардира за весь сезон, установленного капитаном «Далласа» Джейми Бенном, вингеру «Чикаго» остался один гол и четыре результативные передачи. А играть еще больше 20 встреч!

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Детройт Ред Уингз» — 4:1

Очередную, 12-ю в сезоне и шестую в пяти последних матчах шайбу забросил российский легионер «Дейтрота» Павел Дацюк, признанный лигой лучшим игроком прошлой недели. Волшебник четко сработал на добивании, поймав шайбу на крюк до ее контакта со льдом и пробив-таки Томаса Грайсса в третьем периоде.

Впрочем, к этому времени «Ред Уингз» уже уступали в три шайбы, пропущенные во втором игровом отрезке, и спасти встречу не сумели, пропустив еще и от Райана Строума «контрольный» бросок после отменного паса из-за спины от Джона Тавареса.

Также стоит отметить окончание 16-матчевой безголевой серии защитника «Айлендерс» Марека Жидлицки, забившего третий гол в матче в ворота своей бывшей команды: в Нью-Йорк чешский ветеран переехал как раз из Детройта, где провел прошлый сезон.

Дацюк закончил встречу с голом и нейтральным показателем полезности, как и форвард «Айлендерс» Николай Кулемин, правда, очков не набравший. А вот защитник «красных крыльев» Алексей Марченко схлопотал в итоговую статистику -1.

«Флорида Пантерз» — «Питтсбург Пингвинз» — 2:1 Б

Шестую встречу подряд проводил без российских легионеров в составе «Питтсбург». Дело, конечно, в травме Евгения Малкина, поскольку Сергей Плотников давным-давно прописался в пресс-боксе.

«Пингвины» без одной из своих двух главных звезд играют неровно, и во Флориде вынуждены были практически весь матч отыгрываться после идеально нарисованного Брайаном Кэмпбеллом и Алексом Петровичем гола Ника Бьюгстада.

Перевести встречу в овертайм и серию буллитов гостям удалось благодаря индивидуальным действиям Криса Кунитца, который за четыре минуты до конца основного времени взял на себя игру в чужой зоне, заложил у борта «улитку», сместился к центру и бросил так, что у Эла Монтойи не осталось шансов.

Вот только в серии буллитов «пантер» в этом сезоне одолеть практически невозможно. «Флорида» выиграла пять последних буллитных серий и не испортила статистику и на этот раз. Бьюгстад ответил на реализованную Сидни Кросби попытку, а победу «Пантерз» принес бросок Юсси Йокинена.

Таким образом, чуть пробуксовавшая в играх с «Сент-Луисом» и «Нэшвиллом» «Флорида» одержала первую победу в шестиматчевой домашней серии, где ей еще предстоит сразиться с «Сан-Хосе», «Виннипегом» и «Эдмонтоном».

«Ванкувер Кэнакс» — «Миннесота Уайлд» — 2:5

Ужасающая серия «Миннесоты» из восьми поражений и с одной победой в последних 14 матчах привела к увольнению возглавлявшего команду последние пять лет и трижды выводившего ее в плей-офф Майка Йео.

Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен в прошлом наставник московского ЦСКА Джон Торчетти. Для него это третий приход в команды НХЛ в качестве «и.о.», и всякий раз он добивается победы в первой встрече.

Так было в сезоне-2003/04 с «Флоридой» и два года спустя с «Лос-Анджелесом». Теперь Торчетти с ходу перетасовал все звенья «дикарей», кроме первого, и это дало мгновенный результат.

«Косатки», еще не до конца отошедшие от предыдущего фиаско в игре с «Торонто», были буквально смяты. Когда Джастин Фонтэйн на третьей минуте второго периода сделал счет 3:1, для «Уайлд» этот бросок по воротам стал уже 19-м в матче, в то время как у «Кэнакс» на тот момент было всего четыре выстрела в створ.

Организовавший в первом периоде в большинстве шайбу Криса Танева Хенрик Седин по-капитански сам реализовал второе большинство «Ванкувера», завершив комбинацию с участием Бена Хаттона и своего брата, выдавшего классную передачу на гол из-за спины.

Однако всего три минуты спустя уже Чарли Койл, которого руководство «дикарей» отказывается обменивать несмотря на наличие к нему серьезного интереса в лиге, завершил усилия «Миннесоты» по реализации лишнего, а в третьем периоде бросок Нино Нидеррайтера подвел под противостоянием черту.

Другие матчи

«Калгари Флэймз» — «Анахайм Дакс» — 4:6
«Нэшвилл Предаторз» — «Даллас Старз» — 2:3 ОТ
«Аризона Койотс» — «Монреаль Канадиенз» — 6:2

Голевая передача Валерия Ничушкина помогла «Далласу» взять дома верх над «Нэшвиллом». Российский форвард в начале второго периода в фирменном стиле здорово отборолся в чужой зоне у борта, отбросил шайбу Маттиасу Янмарку, который передал диск на пятак, где Алеш Гемски не без доли везения переиграл Пекку Ринне.

«Предаторз» смогли сравнять счет усилиями Филипа Форсберга, но тот же Янмарк уже сам принес «звездам» победу в овертайме.

Продолжает терпеть крушение без основного голкипера Кэри Прайса «Монреаль». На этот раз «Канадиенз» были буквально уничтожены в Аризоне, забросившей максимальные для себя в этом сезоне шесть шайб.

Российские защитники «Монреаля» Андрей Марков и Алексей Емелин еще легко отделались, получив по -1 в персональную статистику.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».