Зимняя скупость российского футбола

Футбольные клубы в зимнюю паузу постарались усилить свои составы перед возобновлением РФПЛ

Лоренсо Мельгарехо (в центре)
Лоренсо Мельгарехо (в центре)

Фотография: РИА «Новости»

Две недели осталось у российских футбольных клубов для того, чтобы пополнить свои ряды новичками перед возобновлением национального чемпионата. Пока же большинство команд предпочитает экономить, подписывая свободных агентов и раскошеливаясь только тогда, когда футболист нужен на «проблемную» позицию. «Газета.Ru» рассказывает об уже состоявшихся зимних трансферах в РФПЛ.

ЦСКА

Нигерийский нападающий Аарон Оланаре, перебравшийся в стан армейцев на правах аренды из китайского «Гуанчжоу Фули», прошел медобследование для новой команды.

Отмечается, что полные итоги обследования станут известны ЦСКА через несколько дней. Видимых проблем со здоровьем у Оланаре не наблюдается. С 10 февраля Аарон тренируется вместе с красно-синими на сборе в Марбелье.

10 февраля нападающий вместе с еще одним новичком ЦСКА Романом Широковым был представлен одноклубникам. Последний, как и экс-полузащитник «Кубани» Сергей Ткачев, пришел в армейский клуб на правах свободных агентов. Таким образом, в нынешнее трансферное окно именно на переходы армейцы денег не потратили.

«Ростов»


«Ростов», главная сенсация нынешнего сезона РФПЛ, столкнулся с неожиданными санкциями со стороны РФС. На клуб был наложен временный запрет на регистрацию новичков из-за долгов по заработной плате перед нападающим Неманьей Николичем. Футболист работает с молодежной командой «Ростова», а его контракт с желто-синими истекает в июле.

Тем не менее два известных игрока стали новичками команды этой зимой. Это полузащитник Александр Ерохин, а также защитник Федор Кудряшов.

«Предложение от «Ростова» поступило, когда я был в отпуске, — признался Ерохин. — Потом «Ростов» провел переговоры с «Уралом», договорились, что я перейду уже зимой, чему я очень рад. Наверное, с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым) поработать хочет каждый футболист в России».

«Локомотив»

Первым новичком команды стал полузащитник сборной России Владислав Игнатьев, вернувшийся в «Локо» спустя несколько лет. В старом-новом клубе футболист будет выступать под 20-м номером.

Нынешний сезон Игнатьев начал в составе «Кубани», но зимой со скандалом покинул Краснодар, обвинив клуб в удерживании трудовой книжки.

Пытаются «железнодорожники» найти и нападающего на замену Ибраима Ниассе. По сведениям СМИ, к переходу в «Локо» близок нигерийский форвард словенской «Олимпии» Эзекил Хенти. Подтвердили эту информацию и в нынешнем клубе футболиста.

По информации СМИ, «железнодорожники» готовы заплатить за Хенти €5,5 млн. Ранее Эзекил выступал за юношеские команды самого итальянского «Милана». В нынешнем сезоне чемпионата Словении на счету нападающего восемь мячей и восемь результативных передач.

«Спартак»

Состав команды пополнил пока только парагвайский нападающий Лоренсо Мельгарехо. Зато целая группа футболистов покинула клуб: Роман Широков, Сердар Таски, Антон Митрюшкин, Араз Озбилиз, Юра Мовсисян — все они уже обосновываются в новых командах.

Можно сказать, что генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов перешел от слов к делу: в прошлом году он обещал, что зарплатная ведомость команды будет разгружена.

Последним, кто покинул красно-белых, стал форвард Денис Давыдов, который, по словам его агента, на правах аренды будет выступать за чешский клуб «Млада Болеслав».

При этом руководство красно-белых продолжает заявлять о том, что в нынешнее трансферное окно команду усилит нападающий. И помощник главного тренера Егор Титов, и сам рулевой «Спартака» Дмитрий Аленичев отмечали, что форвард почти наверняка будет легионером. Таким образом, слухи о возможном переходе в стан спартаковцев игрока «Рубина» Игоря Портнягина не подтверждаются.

«Краснодар»

«Быки» уже заявили о том, что завершили свою трансферную кампанию в зимнее «окно». «Готовимся к Лиге Европы. Конечно, нельзя ничего загадывать, все может быть, но вариант каких-то кадровых изменений очень маловероятен», — сообщил генеральный директор клуба Владимир Хашиг.

Двумя главными приобретениями «Краснодара» стали вратарь «Браги» Станислав Крицюк, с которым заключено арендное соглашение, и полузащитник Вячеслав Подберезкин, перешедший из «Урала» на правах свободного агента.

Правда, оба новичка будут заявлены только для участия в чемпионате России, а в матчах плей-офф Лиги Европы на поле выйти не смогут.

«Зенит»

Питерский клуб, который первый официальный матч 2016 года играет уже на этой неделе, провел усиление каждой из линий: в оборону призван Юрий Жирков, в полузащиту — Жозе Маурисио, а в нападение — Александр Кокорин. Все три новичка уже отправились с командой в Лиссабон на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой».

«Впечатления — отличные, — заявил после первых дней пребывания в «Зените» экс-динамовец Кокорин. — Я понимал, что здесь, наверное, во всем уровень выше. Придя в «Зенит», все это уже смог ощутить на себе. Лишний раз убедился, что сделал правильный выбор».

Президент «Зенита» Александр Дюков видит преимущества в универсализме 32-летнего Жиркова и считает, что судить по игроку нужно не по возрасту, а по физической готовности. «Это квалифицированный, состоявшийся, стабильный игрок, способный сыграть на разных позициях, — отметил он. — Его опыт позволяет свести время, необходимое на адаптацию к игре новой команды, до минимума. А по функциональной готовности он даст фору многим молодым игрокам».

«Терек»

Грозненский клуб, потерявший в лице Кудряшова и Маурисио двух игроков стартового состава, нашел им замену в виде сразу нескольких игроков. Более других российским болельщикам известен австралийский защитник Люк Уилкшир, шесть лет отыгравший за московское «Динамо».

«У каждой команды, за которую я играл, есть свои особенности, — отметил опытный игрок, выступавший также в Англии и Голландии. — Но задача у всех клубов одна — выигрывать. Я получаю удовольствие от пребывания в «Тереке». Надеюсь, так будет и дальше».

Серьезным усилением должен стать и приход 22-летнего полузащитника сборной Ирана Милада Мохаммади.

«Урал»

А вот в балансе екатеринбургской команды «экспорт» серьезно преобладает над «импортом». На фоне потерь Подберезкина, Ерохина и расторгнувшего контракт опытного защитника Александра Белозерова приход полузащитника Дмитрия Коробова смотрится бледно.

21-летний игрок середины поля ранее выступал за воронежский «Факел».

«Рубин»

Казанский клуб укрепил среднюю линию поля, а также приобрел игрока обороны — 22-летнего защитника из Швеции Эмиля Бергстрема.

«Рубин» — это шаг вперед. Для меня это отличная возможность вырасти, ведь российская лига очень хороша, — прокомментировал он свой переход из «Юргордена». —

Я приехал сюда, чтобы усердно работать и завоевывать трофеи с казанским клубом. Мечтаю выиграть российский чемпионат, Лигу Европы. Надеюсь когда-нибудь поднять над головой кубок Лиги чемпионов. Хочу играть в Европе и добиваться успехов».

В полузащите усилением «Рубина» стал игрок сборной Хорватии Мийо Цакташ, уже успевший отличиться в контрольных матчах за новую команду. «Это один из лучших молодых игроков чемпионата Хорватии, и он уже привлекался в национальную сборную. Мийо — игрок созидательного плана, который может и создать момент для команды, и взять игру на себя. Мы планируем, что через Цакташа будет строиться атакующая игра «Рубина», — рассказал генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев.

Также в среднюю линию казанцев из питерского «Зенита» перешел Денис Ткачук.

«Амкар»

Команда Гаджи Гаджиева, не в каждом матче балующая своих болельщиков голами (16 мячей в 18 турах), решила улучшить эту статистику — в Пермь приехали украинский форвард Олег Мищенко и полузащитник Давид Хурцидзе.

«Мищенко уже сложившийся футболист, хорошо известный по выступлениям в украинской премьер-лиге, в которой провел более 100 матчей. Мы рассчитываем на то, что Олег сможет заменить ушедшего летом в «Локомотив» Александра Коломейцева», — заявил исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов.

Хурцидзе же сможет дебютировать за уральцев только летом. «Давид — это будущее «Амкара», приобретение на перспективу. Он не сможет помочь нашей команде в ближайших матчах, потому что заигран за два клуба в этом сезоне: «Улисс», который участвовал в еврокубках, и «Торпедо» (Армавир)», — пояснил Маслов.

«Динамо»

Московское «Динамо» даже после очередной смены руководства и перестановок в селекционном отделе остается одним из самых загадочных клубов Премьер-лиги. На замену Кокорину и Жиркову, которых бело-голубые отпустили в «Зенит», приглашается Фатос Бечирай из минского «Динамо». Этот трансфер вызывает целый ряд вопросов. Первый: за последнее время ни один игрок из чемпионата Белоруссии не появился в клубах первой шестерки РФПЛ. И даже игроки из БАТЭ, периодически отмечающиеся в еврокубках со своим клубом, никак не могут себя найти в России.

Вопрос второй и, пожалуй, самый очевидный: пропасть между уровнем футбола в России и Белоруссии. Приглашая нападающего, руководителям «Динамо» не помешало бы изучить опыт Дениса Лаптева, который в 13 матчах первой части сезона-2015 наколотил аж девять мячей и тут же был приглашен в «Тосно». В клубе ФНЛ на бомбардира серьезно рассчитывали, но, после того как в 14 матчах Денис забил всего один мяч, «Тосно» отправил игрока обратно в Белоруссию.

Кстати, тот же Бечирай уже за весь сезон-2015 забил те же самые девять голов. Стоит ли тратить на его приобретение деньги на трансфер, агентские и подъемные (это в период тотальной экономии, объявленной в клубе), если уже сейчас очевидно, что 28-летний форвард не соответствует критериям отбора для такого клуба, как «Динамо» Москва? Вопрос.

Летняя распродажа, ставшая итогом наложенных на клуб санкций со стороны УЕФА, продолжилась и зимой. Кроме упомянутых Кокорина и Жиркова команду покинул и голландский защитник Александр Бюттнер, переехавший в Бельгию.

Динамовцы могли бы претендовать на теперь уже экс-спартаковца Широкова, но, по словам главного тренера команды Андрея Кобелева, он «примерно представлял себе его запросы», в них «мы не вписываемся».

«Крылья Советов»

Самарская команда фигурировала этой зимой в новостях о громких трансферах, например, в качестве временного пристанища для опального Игоря Денисова. А в итоге, наоборот, в стан бело-голубых ушел созидающий полузащитник Станислав Драгун.

Приобретением «Крыльев» пока стал только 22-летний воспитанник калининградского футбола Виталий Каленкович.

В ближайшее время игроком самарской команды может стать нападающий французского «Эвиана» Джанни Бруно. «Пока контракт подписан только с Каленковичем. На данный момент не могу сказать, состоится ли трансфер Бруно. Трансферы любят тишину», — заявил заместитель гендиректора «Крыльев» Зураб Циклаури.

«Уфа»

В башкирской команде карьеру продолжит полузащитник «Мордовии» Дмитрий Сысуев, желание которого, по сообщению саранского клуба, совпало с намерением «Уфы» о его приобретении.

Из ФНЛ переехал в Уфу голкипер из Грузии Гиорги Шелия, выступавший за красноярский «Енисей», а из «Спартака-2» — полузащитник Владимир Зубарев.

А вот о переходе спартаковского нападающего Владимира Обухова у башкирского клуба договориться с москвичами не получилось.

«Анжи»

Сразу несколько игроков покинули зимой махачкалинскую команду и, как, например, форвард Угу Алмейда в «Ганновере», нашли себе место в зарубежных командах.

Новичком «Анжи» стал атакующий полузащитник Бернард Бериша, хорошо зарекомендовавший себя в выступлениях за албанский «Скендербеу» в Лиге Европы. 24-летний игрок стал одним из тех, кто запомнился своими действиями в противостоянии с московским «Локомотивом».

«Кубань»

Краснодарская команда, потерявшая Мельгарехо, Игнатьева и Ткачева, пополнила свои ряды несколькими свободными агентами, в числе которых есть и поигравший за несколько клубов РФПЛ Роман Концедалов.

Интересным приобретением выглядит и поигравший в Германии бразилец Фелипе Сантана. «Профессионал, игрок высокого класса, — охарактеризовал его главный тренер «Кубани» Сергей Ташуев. — Он уже становится лидером. Молодежь будет расти рядом с бразильцем».

Краснодарцами заключены контракты с прибывшим из запорожского «Металлурга» украинским центральным полузащитником Игорем Жураховским, фланговым защитником из Бразилии Аподи и пришедшим из «Анжи» защитником Георгием Зотовым, уже забившим гол в составе «Кубани».

«Мордовия»

Команда Андрея Гордеева в эту зимнюю паузу остается без приобретений, зато на сборах в пух и прах разносит клубы низших итальянских дивизионов, забивая в их ворота двузначное количество мячей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».







/sport/2016/02/15/a_8075837.shtml