Широков между огней дерби

Широков и другие футболисты, поигравшие как за ЦСКА, так и за «Спартак»

Фотография: ТАСС

Роман Широков, еще недавно выступавший за московский «Спартак», на правах свободного агента перебрался в стан главного антагониста красно-белых — ЦСКА. «Газета.Ru» вспоминает другие подобные случаи.

Роман Широков

Вряд ли Широкову стоит ожидать сильной обструкции со стороны фанатов обеих команд. Роман является воспитанником ЦСКА и в этом клубе начинал свою карьеру. Тогда армейцам молодой полузащитник оказался не нужен. Пришлось Широкову отправляться в странствие по футбольной России, которое привело его даже в КФК.

В «Спартак» Широков перебрался из «Зенита». Отношения между болельщиками клубов тоже, мягко говоря, не самые теплые, что не помешало Роману решиться на подобный трансфер.

Интересно, что капитан сборной России, подписывая контракт с красно-белыми, вспомнил, что его отец и крестный всю жизнь болели за «Спартак». Хотя о себе он такого не говорил.

Вернувшись в ЦСКА, Широков быстро забыл о том, что его папа поддерживал красно-белых.

«Я очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали! Ничуть не смущает краткосрочность контракта: если буду доказывать на поле — не сомневаюсь, что его продлят. Естественно, задача на ближайшие месяцы — помочь ЦСКА стать чемпионом России. Плюс не стоит забывать о Кубке», — заявил футболист при подписании контракта.

Еще один щепетильный момент. Пока Широков играл за «Спартак», его сын спокойно занимался в футбольной школе ЦСКА, что отмечали многие фанаты. Роман объяснял это расхождение логистикой, мол, армейская ДЮСШ ближе к дому, чем спартаковская.

Теперь отец и сын воссоединятся в одном клубе.

Основной лейтмотив: Широков изначально был армейцем, а за «Спартак» поиграл совсем недолго, да и ушел из команды не по своей воле.

Валерий Масалитин

В начале 90-х Масалитин был одной из главных юных звездочек ЦСКА. Вместе с командой он одержал сенсационную победу над «Барселоной» в Лиге чемпионов. Эту викторию болельщики помнят до сих пор.

Вообще в стан красно-синих Валерий перебрался в 1987 году, до того он играл за другую армейскую команду — СКА (Ростов-на-Дону). Проведя несколько удачных сезонов, нападающий пытался безуспешно заиграть в Европе, но помешали многочисленные травмы.

В 1994 году Масалитин неожиданно решился на переход из ЦСКА в «Спартак», который тогда являлся флагманом отечественного футбола. В «народную команду» футболиста позвал Александр Тарханов, работавший с нападающим в Ростове.

Поначалу форвард выступал неплохо, забив пять мячей в шести матчах чемпионата России – 1994, но затем получил очередную травму да так и осел в дубле.

В 1996 году Валерий перебрался в новороссийский «Черноморец», а еще через пять лет завершил карьеру.

Болельщики красно-синих не сильно обиделись на Масалитина за переход в «Спартак» и вполне поняли его. Тогда времена были другие.

Руслан Нигматуллин

Один из самых талантливых российских вратарей начинал карьеру в Набережных Челнах, а в 1995 году перебрался в московский «Спартак». Как раз в том сезоне «пионеротряд» под руководством Георгия Ярцева выиграл чемпионат России. Одним из «пионеров» был и 20-летний Руслан.

Уже в первом для себя сезоне в составе красно-белых Нигматуллин провел 15 игр в высшей лиге и дебютировал в Лиге чемпионов.

Однако в следующем году вратаря, которого называли преемником Рината Дасаева, начал вытеснять из основы такой же молодой Александр Филимонов. В итоге Руслан осел в запасе и вскоре перебрался в «Локомотив».

В начале 2000-х Нигматуллин неудачно съездил в Италию, а в 2002 году его взял в аренду ЦСКА, сражавшийся за чемпионство. В результате в «золотом матче» армейцы уступили «Локо», еще одному бывшему клубу вратаря сборной страны.

Валерий Шмаров

Валерий начинал заниматься футболом в Воронеже, а в 1984 году попал «под призыв» в хабаровский СКА, где играл под чужой фамилией. Там Шмаров пробыл недолго. Талантливого нападающего быстро забрал к себе ЦСКА, вылетевший из высшей лиги.

В подэлитном дивизионе Шмаров стал лучшим бомбардиром с 29 мячами, но армейцы не сумели вернуться в элиту. Футболист отправился дослуживать в казарму.

Оказавшись «на гражданке», Валерий недолго поиграл за «Факел», а в 1987-м перебрался в «Спартак». Выяснилось, что Константин Бесков приметил нападающего еще несколько лет назад, но тогда Шмарову пришлось идти в армию.

В составе красно-белых Валерий раскрылся по полной, дважды став чемпионом СССР. В 1990 году Шмаров стал лучшим бомбардиром первенства и отправился на заработки в Европу.

Вернулся в «Спартак» форвард уже на четвертом десятке. Шмаров успел завоевать еще и золото чемпионата России, а играл до 37 лет.

Валерия все воспринимают как настоящего спартаковца, а эпизод с выступлением за ЦСКА носит лишь досадный характер. Во времена СССР многие футболисты проходили службу в армейских командах. Их желанием, разумеется, никто не интересовался.

Вагиз Хидиятуллин

С Хидиятуллиным, которого болельщики считают плоть от плоти красно-белым, произошла немного другая история. Он сам написал заявление о желании служить в Вооруженных силах.

Причиной всему — конфликт с руководством и обвинения в сдаче матча.

В «Спартаке» 16-летний защитник оказался в 1976 году и вскоре начал привлекаться к играм за основной состав. Впереди было безоблачное будущее, но неожиданно грянул скандал.

Хидиятуллина заподозрили в сдаче матча львовским «Карпатам», и ошарашенный футболист написал заявление о желании служить в Вооруженных силах.

Однако армейцы выступали в те годы невзрачно, и Вагиз быстро понял, что его уровень превосходит уровень коллектива, попытавшись вернуться в «Спартак». В ЦСКА рассудили иначе и принялись гонять защитника по различным армейским командам.

Закончилось тем, что Хидиятуллин был назначен на должность командира танкового взвода. Казалось, карьера завершена. Как ни странно, помогла травма. Врачи комиссовали футболиста из рядов армии, после чего он все-таки вернулся в «Спартак».

В составе команды Вагиз воспрянул духом и во второй раз стал чемпионом СССР, а позже даже попал в состав сборной СССР и завоевал серебро Евро-1988.

Затем Хидиятуллин отправился во Францию, а завершил карьеру только в 1994 году, успев поиграть за московское «Динамо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».