Грустное перепутье русского Месси

Дмитрий Аленичев хочет отдать в аренду Дениса Давыдова

Матч против «Краснодара» стал для Дениса Давыдова (справа) пока одним из последних в красно-белой футболке
Матч против «Краснодара» стал для Дениса Давыдова (справа) пока одним из последних в красно-белой футболке

Фотография: ТАСС

Молодой форвард московского «Спартака» Денис Давыдов, которого Леонид Федун называл русским Месси, не оправдывает ожиданий главного тренера команды Дмитрия Аленичева. «Газета.Ru» разбирается в причинах проблем талантливого нападающего и размышляет о дальнейших вариантах продолжения его карьеры.

Претензии по самоотдаче

Проблема Дениса Давыдова не нова. Нападающий стал привлекаться к основному составу и дебютировал еще при Валерии Карпине в 2013 году. В том же сезоне он принял короткое, но деятельное участие в эпическом камбэке красно-белых уже при Дмитрии Гунько против московского «Динамо».

Тогда, в мае 2014-го, Давыдов появился на поле за три минуты до конца основного времени матча при счете 2:2 и помог команде устроить навал, заработать пенальти и вырвать победу, хотя по ходу встречи «Спартак» уступал со счетом 0:2.

По ходу следующего сезона, когда «Спартак» возглавлял швейцарец Мурат Якин, владелец девятикратных чемпионов России Леонид Федун именовал талантливого нападающего русским Месси.

Действительно, определенные сходства стилей у Давыдова и Месси присутствуют: Денис также невысок и техничен, работает с мячом, словно тот прилип к его ноге, и, как и аргентинский «прототип» в начале своей карьеры, лучше действует, атакуя с фланга.

Вот только само сравнение с лучшим (или одним из двух) футболистом современности явно на пользу юному россиянину не пошло. Якин давал футболисту достаточно шансов, но все, чего смог Давыдов добиться при швейцарском специалисте, — три голевых передачи в 20 официальных встречах сезона, где он выходил на поле.

Все стало совсем безрадостно, когда команду возглавил Дмитрий Аленичев. Российский специалист уже в конце лета заявил, что его не устраивает самоотдача Давыдова, и перевел игрока во вторую команду в надежде на изменение отношения к работе.

В ФНЛ за «Спартак-2» Давыдов играл неплохо, забил три мяча и вернулся в первую команду в октябре, здорово выйдя на замену в игре против все того же «Динамо».

Давыдов появился после перерыва, сравнял на 70-й минуте счет, а уже в добавленное время сделал голевой пас на Квинси Промеса, и «Спартак» вновь победил бело-голубых с тем же результатом — 3:2.

После этого русский Месси принял участие еще в трех встречах, проявить себя не сумев. Новые претензии у Аленичева возникли к футболисту во время сборов, на которых красно-белые находятся сейчас.

Суть претензий и реакция

— Да, (молодые) ребята произвели положительное впечатление. Вопрос открыт только по Давыдову. Будем искать ему варианты, — рассказал главный тренер «Спартака» в интервью «Спорт-Экспрессу».

— К Денису по-прежнему есть претензии в плане отношения к делу?

— Я этого не скрываю. Человек не выкладывается на тренировках так, как должен. Его молодые партнеры полностью отдавались на тренировках, выполнили всю программу. У них горели глаза — именно этого не хватало Денису.

— Давыдова отдадите в аренду?
— Да, речь идет о ней.

— Сможет ли он когда-либо использовать свой шанс, есть ли у нападающего спортивная жилка?
— Есть. У меня к нему одно пожелание: если изменит отношение к делу, то превратится в хорошего игрока. Данные для этого есть, все зависит от него самого. Ему надо разозлиться на себя, и тогда можно на него в будущем рассчитывать как на футболиста основного состава «Спартака».

«Пока комментировать нечего. Дмитрий Аленичев высказал свою точку зрению, мы ее услышали, — рассказал представитель футболиста Иван Бакулин. — Будем двигаться в этом направлении».

Варианты развития событий

Вариантов дальнейшего развития событий существует несколько. Позитивным, с точки зрения болельщиков «Спартака», может стать тот, при котором Давыдов будет отдан в аренду одной из команд средней руки Российской премьер-лиги, заиграет там и вернется в родной клуб, где уже станет полноправным игроком сначала обоймы, а затем и стартового состава.

Против такого развития событий существует несколько аргументов. Клуб, скорее всего, уже засветившемуся в элите Давыдову найти будет не так уж сложно, но часто ли отданные в аренду, особенно при подобном характере претензий, футболисты возвращались в «Спартак» и вообще в свои команды?

К тому же раз недовольство работой Давыдова возникает у Аленичева уже не в первый раз и становится системным, то доказать наставнику, что изменился, форварду будет не так-то просто. Да и считает ли сам Давыдов, рассекающий по Москве на дорогом автомобиле, что ему это так уж нужно?

Самым вероятным вариантом видится уход Давыдова в аренду в российский клуб с последующим невозвращением футболиста в состав «Спартака». И там он либо заиграет, либо так и останется очередным нераскрывшимся талантом.

Одним из возможных и, может быть, даже оптимальным видится вариант отъезда в зарубежный клуб. Попадание в новую среду, выход из зоны комфорта, кардинальная смена обстановки — эти факторы могут сделать Давыдова сильнее в личностном плане.

В последнее время многие молодые российские футболисты пробуют свои силы в различных европейских первенствах, причем не самых сильных. Даже в «Спартаке» есть подобный пример: только что отправился в швейцарский «Сьон» голкипер Антон Митрюшкин, которому авансов выдавалось точно не меньше, чем Давыдову.

Митрюшкин заключил с новым клубом полноценный контракт, но у «Спартака» осталось приоритетное право выкупа футболиста. Почему бы не проделать такой же фокус с Давыдовым? Правда, неизвестно, хочет ли этого сам футболист.

Ну и, наконец, есть небольшая вероятность, что Давыдов так никуда и не уйдет, оставшись в системе «Спартака», и снова отправится во вторую команду доказывать свою состоятельность. Этот путь Денис уже проходил и в конечном счете желаемого эффекта не добился. Да и вряд ли форварду нужно ехать в ФНЛ, когда он вполне способен выступать уровнем выше.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».