Новый рекорд «Барселоны» в юбилейном матче Месси

«Барселона» закончила год самой результативной командой в истории

Партнеры поздравляют Лео Месси (второй справа) с забитым голом Reuters
Партнеры поздравляют Лео Месси (второй справа) с забитым голом

В последнем матче 2015 года «Барселона» разгромила дома «Бетис» и стала самой результативной командой в истории футбола за календарный год. Каталонцы побили рекорд мадридского «Реала», который также завершил первую половину сезона победой.

«Реал Мадрид» — «Реал Сосьедад» — 3:1

Мадридский и сан-себастьянский «Реалы» открывали предпоследний игровой день чемпионата (31 декабря между собой сразятся «Вильярреал» и «Валенсия») и выдали достаточно яркий матч, не лишенный примечательных достижений.

Реклама

Хозяева начали встречу активнее, и после десяти минут противостояния хороший момент возник у Криштиану Роналду, но Херонимо Рульи спас «Реал Сосьедад».

На 18-й минуте португалец Арминдо Брума заменил получившего травму Иманола Агирече, но, прежде чем вышедший на поле футболист успел проявить себя, арбитр Хосе Луис Гонсалес Гонсалес поставил на 24-й минуте пенальти в ворота гостей.

Толчок в спину Карима Бензема был настолько эфемерным, что назначение одиннадцатиметрового вызвало смешки даже на мадридских трибунах. Может, поэтому Криштиану Роналду и не сумел реализовать свой шанс, сильно запустив мяч над перекладиной.

Впрочем, через 18 минут португальская звезда «королевского клуба» счет открыла, и сделал это Роналду все-таки с пенальти. На этот раз Гарет Бэйл простреливал с правого фланга, а мяч предательски отскочил Карлосу Мартинесу от ноги в руку, и со второй попытки Криштиану уже не оставил Рульи шансов, пусть тот и угадал направление удара.

Между назначением второго пенальти и самим ударом случился еще один крайне неприятный для гостей эпизод. Многострадальный талант Серхио Каналес, когда-то выступавший и за мадридский «Реал», неудачно наступил на ногу и вынужден был попросить замену.

Еще по ходу встречи стало известно, что у креативного полузащитника очередной разрыв крестообразной связки колена.

Ну а его партнеры в начале второй половины смогли отыграться, причем отличился как раз вышедший по ходу первого тайма из-за повреждения Агирече Брума, отличным ударом направивший мяч в незащищенный угол ворот Кейлора Наваса из штрафной.

Гости на этом не успокоились и могли даже выйти вперед, прежде чем на 67-й минуте Роналду невероятным ударом ноги после поданного Марсело углового вновь вывел «Реал» вперед. Этот гол стал для португальца 57-м в 57 матчах 2015 года.

Ну а за четыре минуты до конца встречи единственным не португальским автором гола в матче стал испанец Лукас Васкес, замкнувший отменную комбинацию «королевского клуба» и забивший свой первый гол в его составе.

«Барселона» — «Бетис» — 4:0

«Барселона» перед игрой с «Бетисом» устроила на «Камп Ноу» маленькую демонстрацию, выставив на обозрение болельщиков все пять трофеев, находящихся в данный момент во владении клуба, включая только что выигранный в Японии Клубный чемпионат мира.

Собственно, благодаря этой победе «Барса» теперь весь календарный 2016 год будет выступать с нашивкой, свидетельствующей о том, что она официально является лучшей командой мира, а поединок с «Бетисом» был премьерой.

Кроме того, эта игра стала 500-й в футболке «Барселоны» для ее лидера и главной звезды Лионеля Месси.

Видимо, в качестве подарка аргентинцу арбитр Иньяки Виканте Гарриду назначил на 29-й минуте пенальти в ворота «Бетиса», когда голкипер Антонио Адан в красивом прыжке вперед кулаками вынес мяч, а затем по касательной задел Месси плечом.

Столкновение было достаточно внушительным, и «десятке» «Барсы» даже потребовалась медицинская помощь, но ни о каком нарушении там не могло было быть и речи. Наставник андалусийцев Пепе Мель так разбушевался, что договорился до удаления и смотрел оставшиеся 60 минут игры с трибуны.

Пока Месси оказывали помощь за бровкой, к точке подошел Неймар и… угодил в перекладину. На добивание рванул Иван Ракитич, но его опередил защитник бело-зеленых Хайко Вестерманн, неловко срезавший снаряд в собственные ворота.

Не успел Мель в разочаровании усесться на свое место на трибунах, как «Барселона» провела вторую голевую акцию, и вот ее завершил как раз уже вернувшийся на поле Месси. Правда, после паса Неймара ему оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот.

Едва началась вторая половина, как отличился еще и Луис Суарес, и этот гол был примечателен тем, что стал для каталонцев 179-м в 2015 году, что на один мяч больше, чем годом ранее забил установивший тогда рекорд результативности мадридский «Реал».

В итоге хозяева, несмотря на достойную игру в исполнении «Бетиса», оставили свои ворота в неприкосновенности, а сами остановились на цифре 180 — Суарес за семь минут до конца оформил дубль — и вернулись на первую строчку турнирной таблицы, утраченную из-за пропущенного в связи с вояжем в Японию матча и сегодняшней победы «Атлетико».

Другие матчи

«Райо Вальекано» — «Атлетико» — 0:2
«Севилья» — «Эспаньол» — 2:0
«Хетафе» — «Депортиво» — 0:0
«Сельта» — «Атлетик» — 0:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Испании, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».