27 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Зидан снимает сливки

Зинедин Зидан может заменить Рафу Бенитеса на посту главного тренера «Реала»

Фотография: realmadrid.ru

После выездного поражения «Реала» от «Вильярреала» испанская пресса сообщила, что наставник мадридского коллектива Рафа Бенитес может быть уволен в ближайшее время, а на его место будет назначен тренирующий вторую команду клуба Зинедин Зидан.

Летнее назначение Рафаэля Бенитеса главным тренером мадридского «Реала» изначально выглядело акцией очень сомнительной. Словно бы президент клуба Флорентино Перес заранее решил выбрать специалиста по определенной совокупности причин еще по ходу сезона и дальнейшие события никак не могли повлиять на это решение.

Да, Карло Анчелотти, можно сказать, завалил тот сезон. «Реал» не выиграл чемпионат, сошел с дистанции в Кубке короля на ранней стадии и сложил полномочия действующего обладателя Кубка чемпионов. Именно завалил, а не провалил, поскольку еще зимой мадридцы били рекорды Европы по количеству побед подряд и считались безоговорочно лучшей командой мира на тот момент.

Даже если просто копнуть чуть глубже, то получилось, что Анчелотти, принесший «Мадриду» заветную Десиму, десятый Кубок чемпионов, тому самому, у которого были (и остаются) просто феноменально прекрасные отношения с футболистами команды, ему не дали права на один неудачный сезон.

Совокупность факторов, приведших Бенитеса на тренерский мостик «королевского клуба», сначала в голове сеньора Переса, а затем и в реальности довольно проста и заключается в следующем: Рафа Бенитес — испанец, а «Реал» давно не возглавляли местные специалисты; более того, Бенитес еще и свой — кастильский, пусть до основы родного клуба так и не доросший, зато потом работавший в его системе, в том числе в качестве помощника главного; он является специалистом с богатым опытом, он выигрывал Лигу чемпионов с «Ливерпулем» и становился с «Валенсией» последним чемпионом не из большой тройки («Реал», «Барселона», «Атлетико»).

Все это действительно так. Но есть факты и другие, прямо противоположные и, по сути, предрекавшие провал Бенитеса. Да, Рафа брал титулы с «Валенсией» в 2002 и 2004 годах, но с тех пор больше не выигрывал чемпионатов нигде и ни с кем. Он считается признанным специалистом по кубковым турнирам, но этого мало для «королевского клуба», да и конкуренция в Лиге чемпионов столь высока, что тут никакие «спецвозможности» не могут стать гарантией триумфа.

Не Кубком же Испании мерить работу Бенитеса, тем более что из этого турнира клуб уже вылетел, причем с приличным треском, хоть и не по вине главного тренера.

О том, что Бенитес станет главным тренером «Реала», информация просочилась в прессу непривычно рано. Флорентино Пересу указывали на невзрачный стиль игры, прилежно исповедуемый специалистом, его предупреждали о потенциальных проблемах в работе со звездным коллективом. Но президент «сливочных» становится на редкость слеп и глух в тот момент, когда что-то решил, и до тех пор, пока не претворит это решение в жизнь.

И все шло у Бенитеса (и Переса) вполне неплохо до «Эль Класико». Команда безукоризненно собирала очковую жатву во всех турнирах, а слухи о разных недовольствах то Криштиану Роналду, то Гарета Бэйла слухами и оставались.

Но в «Класико» «Барселона» камня на камне не оставила от проекта Бенитеса. Неймар и Луис Суарес при вдохновенной поддержке снова вышедшего из летаргического сна к главному матчу Андреса Иньесты разрывали «сливочную» оборону даже без Лео Месси. Аргентинец удовлетворенно наблюдал за избиением главного соперника час, а потом и сам выбежал в охотку потоптать мадридский газон впервые после травмы — напрягаться уже было не нужно.

Дело не в самом поражении, не в том, что оно случилось на «Сантьяго Бернабеу», и не в том, что в воротах умницы Кейлора Наваса мяч побывал четыре раза, а Клаудио Браво, можно сказать, прохлаждался. То, что без приложения одного к другому казалось не очевидным, было продемонстрировано наглядно: на фоне великолепия сегодняшней «Барсы» «Реал» Бенитеса смотрелся ужасающе серым, пресным.

«Мадрид» должен сверкать. Флорентино Перес готов был (не впервые) поступиться этим принципом ради того, чтобы переломить ситуацию, но ему нужен результат.

А после поражения в «Класико» «Реал» умудрился едва не упустить преимущество в те же четыре мяча над «Шахтером» во Львове и вот наконец проиграл на выезде «Вильярреалу», показав при этом абсолютную беспомощность.

Для самого Переса нынешний момент очень важен. Увольнение Анчелотти встретило непонимание не только у игроков клуба и футбольного мира в целом, но и у болельщиков. С этого момента недовольство президентом только росло, достигнув исторического максимума после «Класико» и тут же перебив рекорд после скандала с исключением «Реала» из Кубка Испании из-за идиотской ошибки клуба, выпустившего на поле в игре с «Кадисом» дисквалифицированного из-за перебора карточек еще в «Вильярреале» Дениса Черышева.

В 2017 году состоятся новые выборы президента «королевского клуба», и пока непохоже, что Флорентино Пересу удастся удержаться на своем посту. Белыми платочками болельщики машут уже сейчас. И машут в первую очередь не тренеру. Хотя и ему тоже.

У непоколебимого, но вместе с тем деятельного и предприимчивого строительного магната Переса тем временем, похоже, родился новый план. Новая идея заключается в том, что следующим тренером клуба должен стать Зинедин Зидан.

Легенда на поле, долгое время сотрудник клуба за его пределами. «Кастилья» под руководством ЗиЗу играет очень неплохо.

Президент хотел дождаться лета, но в сложившихся обстоятельствах промедление идет еще больше во вред его и без того изрядно подпорченной репутации, а потому фиаско в Вильярреале Бенитеса, скорее всего, обрекло на скорое увольнение.

И да, как бы ни хотелось футболистам клуба и болельщикам, Анчелотти Перес ни за что не вернет — до такой степени откровенно сеньор Флорентино никогда свои ошибки не признавал, пусть итальянец до сих пор не откликнулся ни на одно предложение и остается безработным.

Хотя, быть может, для Анчелотти это на самом деле и к лучшему. Папа Карло наверняка согласился бы вернуться в «Реал», но от этого «призрак Зидана» никуда бы не делся. Тренерская должность в «королевском клубе», оставаясь привлекательной, таит в себе наибольшую опасность для соискателя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Испании, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Примера И О
1 Барселона 38 91
2 Реал Мадрид 38 90
3 Атлетико М 38 88
4 Вильярреал 38 64
5 Атлетик Б 38 62
6 Сельта 38 60
7 Севилья 38 52
8 Малага 38 48
9 Реал Сосьедад 38 48
10 Бетис 38 45

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Луис Суарес (Барселона) 35 40
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 36 35
3Лионель Месси (Барселона) 33 26
4Карим Бензема (Реал Мадрид) 27 24
5 Неймар (Барселона) 34 24
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 38 22
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 34 20
8Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 23 19
9Рубен Кастро (Бетис) 38 19
10Борха Гонсалес (Эйбар) 36 18