30 марта 2017

 $56.05€59.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Хиддинка пишем, Симеоне – в уме

Гус Хиддинк временно возглавит «Челси» до конца сезона после отставки Жозе Моуринью

Гус Хиддинк во время своего предыдущего пришествия в «Челси»
Гус Хиддинк во время своего предыдущего пришествия в «Челси»

Фотография: Reuters

Голландец Гус Хиддинк прибыл в Лондон и должен сменить Жозе Моуринью на посту главного тренера «Челси», а в перспективе Роман Абрамович видит наставником клуба Диего Симеоне.

Отставка Жозе Моуринью из лондонского «Челси», подтвержденная 17 декабря, стала самым обсуждаемым событием не только в мире футбола, но и вообще в мире — в поисковике Google запрос «Моуринью» на протяжении 25 минут опережал «Звездные войны», выход очередного эпизода которых стал главным событием месяца в киноиндустрии.

Более того, и в соцсети «Твиттер» хэштег с фамилией португальского специалиста на какое-то время подвинул на первой строчке списка самого популярного тот же новый эпизод «Звездных войн».

Сразу же после отставки Особенного пошли разговоры о том, что до конца сезона «Челси» возглавит голландский тренер Гус Хиддинк, ранее работавший в этом клубе на протяжении полугода после отставки бразильца Луиса Фелипе Сколари.

Если тогда Хиддинк совмещал клубную работу у Романа Абрамовича с должностью главного тренера сборной России, то сейчас, если предложение синих будет принято, он сосредоточится только на работе с командой.

Руководство «Челси» сразу же принялось заявлять прессе, что у него есть план дальнейших действий после увольнения португальца. Поступала информация, что рассматриваются кандидатуры ранее работавших в клубе Роберто ди Маттео и Клаудио Раньери.

Впрочем, Раньери, тренирующий «Лестер», который лидирует в таблице АПЛ и недавно обыграл как раз «Челси», возможность этого назначения отверг.

Сразу же всплыла и быстро стала самой называемой в качестве возможного исполняющего обязанности кандидатура Хиддинка, а 18 декабря вездесущие журналисты «засекли» и сфотографировали голландца в лондонском аэропорту Хитроу.

Сам специалист не стал отрицать факт приглашения в клуб Романа Абрамовича, но пока не дал утвердительного ответа, примет ли команду.

— Хочу получить как можно больше информации. «Челси» сейчас в неприятной ситуации, и тому есть причины. Перед тем как принять решение, я хочу во всем разобраться. Посещу ли я матч с «Сандерлендом» в субботу, зависит от того, как пройдут первые переговоры. Тогда я определюсь, останусь ли в Лондоне, чтобы продолжить диалог, — рассказал Гус.

Действительно, ситуация сейчас складывается не самая лучшая — «Челси» находится всего в одном очке от зоны вылета, а накануне увольнения Моуринью, по информации британских СМИ, на тренировке произошла драка, спровоцированная неосторожным подкатом Сеска Фабрегаса.

Пока многие футболисты команды через соцсети сердечно благодарят Моуринью за совместную работу, клубный менеджмент активно смотрит в будущее.

Хиддинк, который почти наверняка доработает с командой сезон, не рассматривается в качестве долгосрочной перспективы, и после сезона владелец синих и его менеджмент хотят видеть у руля команды одного из топ-тренеров современности.

Уже есть информация, что итальянец Карло Анчелотти, также ранее работавший на «Стэмфорд Бридж», отклонил предложение и скорее всего возглавит мюнхенскую «Баварию», которую, похоже, решил покинуть Хосеп Гвардьола.

Естественно, входит в шорт-лист и сам Гвардьола, который, по информации Daily Mail, уже вступил в переговоры, но потребовал в случае своего прихода в клуб покупки сразу десяти новых футболистов летом, что может оказаться накладным для клуба. К тому же у Гвардьолы нет недостатка в других предложениях.

Наиболее же вероятным наставником «Челси» с нового сезона видится аргентинец Диего Симеоне, успешно работающий с мадридским «Атлетико».

45-летний ныне специалист возглавил «матрасников», с которыми когда-то выигрывал чемпионат Испании в качестве игрока, в 2011 году и сумел повторить это достижение уже в качестве тренера, хотя вряд ли кто мог поверить в такое при назначении.

Кроме того, под руководством Симеоне «Атлетико» выиграл Кубок и Суперкубок Испании, Лигу Европы и Суперкубок Европы, а в сезоне-2013/14, когда как раз взял испанский титул, «Атлетико» дошел до финала Лиги чемпионов, где вел в матче с «Реалом» до последней минуты добавленного времени.

Однако гол Серхио Рамоса с углового перевел встречу в дополнительные 30 минут, за которые «королевский клуб» отгрузил уставшим и к тому же уже оставшимся в меньшинстве «атлети» еще три безответных мяча.

Главным же достижением Симеоне стал тот факт, что «Атлетико» сумел встать с «Барселоной» и «Реалом» в один ряд на длинной дистанции и в каждом сезоне борется с ними во всех турнирах. Вот и сейчас «матрасники» идут в чемпионате на втором месте, имея с «Барсой» равенство очков и опережая «королевский клуб» на пять баллов.

При этом, как бы Симеоне, которого красно-бело-синяя половина Мадрида готова носить на руках, ни старался, по финансовым возможностям встать в один ряд с двумя главными испанскими грандами у «Атлетико» шансов нет.

Таким образом, как ни крути, Симеоне упирается в определенный потолок, который можно преодолеть переходом в другой клуб. «Челси» может стать для аргентинского специалиста новым этапом работы, а АПЛ — новым вызовом.

Учитывая, что Симеоне в некотором роде похож на Моуринью, но по многим параметрам от него отличается, зная, что Диего Пабло умеет работать и давать результат, а Диего Коста под его руководством раскрылся, после чего и был куплен «Челси», союз этого специалиста с синими в будущем кажется очень перспективным и уж точно будет интригующим.

Но пока в Лондоне наступает новое время Хиддинка, на клубном уровне не работавшего с момента ухода из махачкалинского «Анжи».

Пока же к матчу 17-го тура АПЛ с «Сандерлендом», который состоится 19 декабря, «Челси» готовят бывшие помощники Моуринью Стив Холланд и Эдди Ньютон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13