Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Цезарь для «Зенита»

Чезаре Пранделли может возглавить «Зенит»

Чезаре Пранделли на Евро-2012 ТАСС
Чезаре Пранделли на Евро-2012

Бывший тренер «Фиорентины», «Ромы» и сборной Италии Чезаре Пранделли может возглавить петербургский «Зенит» по окончании сезона, сменив на этом посту португальского специалиста Андре Виллаш-Боаша.

Известный итальянский специалист Чезаре Пранделли, в прошлом тренировавший многие клубы серии А и выводивший сборную Италии в финал Евро, по окончании сезона может возглавить петербургский «Зенит».

По информации газеты «Известия», Пранделли сам изъявил желание возглавить российскую команду, а его агенты связались с руководством «Зенита». Нынешний наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш ранее отмечал, что не собирается продлевать контракт с нынешним клубом.

«Еще в конце прошлого сезона клуб делал мне предложение о продлении контракта, но я его не принял, — говорил португалец в сентябре. --

В конце этого сезона я покину клуб, я предупредил об этом руководство на прошлой неделе. По контракту сделать этого сейчас я не могу, но в конце сезона я уйду».

Правда, в то время «Зенит» только начинал свою лигочемпионскую кампанию, и его нынешние успехи — победа в группе и выход в 1/8 финала — еще могут заставить Боаша передумать.

Реклама

Португальский тренер возглавил петербуржцев в марте 2014 года и вместе с ними одержал победу в чемпионате России – 2014/15 и стал обладателем Суперкубка страны.

В качестве претендента на пост главного тренера «Зенита» в прессе уже называли другого итальянца — прославленного экс-наставника «Реала» Карло Анчелотти. Однако пресс-служба петербургского клуба назвала эти сообщения вымыслом.

Кандидатура Пранделли в этом свете выглядит не слишком убедительной, но, если слухи подтвердятся и клуб действительно заключит контракт с итальянцем, можно с полной уверенностью сказать, что российский чемпионат пополнится еще одним топ-специалистом.

Свою тренерскую карьеру Пранделли начал в молодежной команде «Аталанты», а свою первую «взрослую» работу получил почти 20 лет назад, возглавив «Лечче». Стартовый сезон Чезаре в серии А оказался неудачным, но затем он плодотворно провел время в «Вероне», которую вывел в элиту и сделал крепким середняком, а после достиг национальной известности в качестве наставника «Пармы».

Сотрудничество с «Ромой» получилось недолгим. Уже в начале сезона-2004/05 тренер вынужден был покинуть пост по семейным обстоятельствам. Зато Пранделли добился больших успехов с «Фиорентиной», где сменил на посту легендарного Дино Дзоффа.

Чезаре даже вывел «фиалок» в Лигу чемпионов, но печально известный кальчополи лишил его возможности принять участие в элитном турнире. «Фиорентину» не отправили в серию В, как «Ювентус», но лишили 15 очков в новом сезоне.

И даже в этих условиях тренер сумел довести команду до шестого места (без учета штрафа это был бы третий результат после «Интера» и «Ромы») и пробиться в Кубок УЕФА, где «фиалки» добрались до полуфинала и лишь по пенальти уступили «Рейнджерс». К слову, победителем того розыгрыша еврокубка по иронии судьбы стал петербургский «Зенит».

Впоследствии Пранделли еще дважды зарабатывал для «Фиорентины» право играть в Лиге чемпионов, но настоящая слава пришла к специалисту в качестве рулевого итальянской сборной.

Чезаре предстояло обновить команду после провала на чемпионате мира 2010 года, и он блестяще справился с этой задачей. В отборе к Евро-2012 «скуадра адзурра» потеряла лишь четыре очка, а на самом турнире дошла до финала, где проиграла непобедимым в то время испанцам.

Правда, выступление на бразильском мундиале у итальянцев получилось не столь успешным, да и в турецком «Галатасарае» Пранделли не снискал лавров. Но, возможно, работа в амбициозном и богатом «Зените» вдохнет в него новую жизнь?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».