«Спартак» поверил Аленичеву»

Дмитрий Аленичев остался главным тренером «Спартака»

Фотография: ТАСС

Дмитрий Аленичев продолжит тренировать московский «Спартак». Об этом стало известно после заседания совета директоров клуба.

Перед ответственным мероприятием поклонникам тренерского таланта Аленичева было тревожно. По слухам, руководство поставило ему ультиматум: победы в трех оставшихся до Нового года турах РФПЛ или увольнение. В результате команда обыграла «Краснодар» и «Крылья Советов», но поделила очки с «Рубином» — 2:2.

После поединка с «Крыльями» в раздевалку «Спартака» зашел Леонид Федун, который долго о чем-то беседовал с игроками и покинул арену с не самым веселым лицом.

Физиономисты ждали серьезных оргвыводов. Добавил масла в огонь и неожиданный приезд в офис ИФД «Капитал», где проходило мероприятие, экс-наставника красно-белых Валерия Карпина. Специалист заявил, что прибыл в столицу с другими целями.

«Прибыл ли я на совет директоров? Нет, в банк по своим делам», — цитирует Карпина «Советский спорт».

Однако после окончания заседания стало понятно, что Аленичеву ничто не грозит. Это подтвердило и коммюнике, размещенное на официальном сайте клуба.

«Анализ выступления нашей команды в первой части сезона сделал ее главный тренер Дмитрий Аленичев. После этого согласовывался трансферный план клуба в зимнее трансферное окно. Кроме того, был заслушан отчет руководства медицинского департамента «Спартака», а также утверждены сроки и места проведения сборов «Спартака», «Спартака-2» и молодежной команды красно-белых, — говорится в сообщении. —

В завершение заседания члены совета директоров пожелали успеха Аленичеву и его команде в весенней стадии чемпионата страны».

Сам специалист, покидая здание, поздравил журналистов с наступающим Новым годом. Помимо него на совете директоров присутствовали генеральный директор красно-белых Сергей Родионов, технический директор Юхан Гераскин и спортивный директор Дмитрий Попов.

Последний заверил, что вопрос отставки Аленичева на заседании даже не поднимался.

Родионов выступил с более подробным заявлением, в частности, гендир красно-белых подтвердил, что в зимнее трансферное окно команду покинут пять-шесть футболистов.

«Все очевидно — у нас стоит задача, которую мы обозначили в начале чемпионата. Это выход в еврокубки. Четвертое место позволяет завоевать место в еврокубках, задача пока решается, — поведал Родионов. —

Я говорил, что зимой команду покинут пять-шесть футболистов? Ничего не изменилось. Кто-то посчитал мое выступление эмоциональным, но мы придерживаемся своих планов.

Значит ли, что в команду на их место придут пять-шесть футболистов? Необязательно. Я бы не смешивал трансферный план покупки игроков с тем планом мероприятий, который был обозначен мной в интервью. Идет построение команды, о чем говорилось еще в те моменты, когда я назначался на должность гендиректора и когда назначался Дмитрий Анатольевич».

Отметим, что в качестве возможного сменщика Аленичева называлась кандидатура наставника «Ростова» Курбана Бердыева. Опытный специалист признался, что ждет серьезного разговора с работодателем, а в клубе в свою очередь заявили, что Бердыев будет трудиться в команде до конца сезона.

Однако по некоторой информации, у тренера в контракте существует пункт, согласно которому он может досрочно покинуть «Ростов» в случае, если ему предложат возглавить отечественный топ-клуб.

Аленичев утверждал, что никакого ультиматума перед ним не ставили, а Федун, напротив, высказывал ему слова поддержки.

«Ультиматума от руководства не было, но был разговор и просьба от руководителей клуба выложиться в последних играх перед зимней паузой. С «Рубином», на мой взгляд, команда это показала. Звонил ли Федун после игры в Казани? Да, звонок был. Леонид Арнольдович поблагодарил команду за самоотдачу и попросил сильно не расстраиваться», — рассказывал тренер.

В ближайшее время изменения могут произойти в руководстве красно-белых. СМИ сообщает, что акционером «Спартака» намерен стать Петр Авен, который неоднократно признавался в своем желании приобрести клуб. По некоторой информации, бизнесмен может вовсе выкупить «Спартак» у Федуна.

Пока стороны предпочитают опровергать все обсуждения на эту тему.

Между тем уже появляются слухи о потенциальных новичках «Спартака». По данным российской прессы, красно-белые всерьез интересуются 28-летним нападающим «Челси» Лоиком Реми, на счету которого шесть игр и ни одного забитого мяча в нынешнем сезоне АПЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».