Бесчастных порвал со «Спартаком»

Владимир Бесчастных покинул пост наставника молодежной команды «Спартака»

Фотография: ФК «Спартак»

Наставник молодежной команды «Спартака» Владимир Бесчастных отправлен в отставку. В клубе эту информацию не подтвердили, но сам специалист признался, что больше не трудится на этом посту.

Информация об отставке Бесчастных появилась в прессе в субботу днем, но через несколько часов была опровергнута пресс-службой клуба.

«На данный момент могу сказать, что Владимир Бесчастных еще является главным тренером молодежного состава «Спартака». Если ситуация изменится, то вы узнаете об этом на официальном сайте клуба», — приводит слова пресс-атташе красно-белых Леонида Трахтенберга «Чемпионат.com».

Однако сам Бесчастных подтвердил, что в молодежном «Спартаке» больше не работает.

В молодежной команде клуба Владимир проработал более полутора лет. Он заступил на ответственный пост в мае прошлого года. До того экс-нападающий сборной России трудился с командой игроков 1997 года рождения, которая в 2014-м стала выпускной.

Неудивительно, что именно Бесчастных получил назначение в дубль. Тем более его подопечные показывали отличные результаты, в том числе выиграли международный Кубок «Спартака».

«Большая группа игроков из команды Академии «Спартак» 1997 года рождения может пополнить ряды спартаковского дубля. Эти ребята мне очень хорошо знакомы, и наша задача — сделать все возможное для их дальнейшего роста. Очень обрадовался, когда узнал, что мне будет доверено руководить молодежным составом «Спартака». Приложу максимум усилий, чтобы оправдать это доверие», — подчеркивал Бесчастных.

Впрочем, уход Владимира из молодежного состава вовсе не означает его ухода из клуба вообще. Так, Алексей Мелешин, которого в 2014 году и сменил Бесчастных, был переведен на работу с другим возрастом в академии красно-белых.

С Бесчастных во главе «Спартак» занял второе место в молодежном первенстве страны-2014/15, отстав от «Динамо» на восемь очков.

«Конечно, хотелось бы занять первое место. С другой стороны, были объективные причины, которые не позволили нам удержаться на первой строчке турнирной таблицы. Тем не менее оцениваю сезон позитивно. Мне как тренеру очень приятно, что многие футболисты прогрессируют, прибавляют в мастерстве. В частности, Георгий Мелкадзе, который в начале сезона дебютировал за дубль, весной вышел на поле в матче основной команды», — рассказывал молодой специалист в интервью официальному сайту клуба.

В нынешнем сезоне все складывалось не так удачно. На зимний перерыв красно-белые ушли лишь седьмыми. Вдобавок команда провалилась в Юношеской лиге УЕФА, не сумев пробиться в плей-офф турнира.

Бывший партнер Бесчастных по «Спартаку», а также сборной России Александр Мостовой призвал не ставить крест на молодом тренере.

«Тяжело найти какую-то логику в решении руководства «Спартака». Впрочем, тут нет ничего необычного. Нельзя сказать, что на карьере Бесчастных теперь поставлен крест. Мы даже в этом сезоне видели несколько примеров, когда тренеры, до того неизвестные, громко заявили о себе в РФПЛ. Вадим Скрипченко, например, или Евгений Перевертайло. Так что все еще может быть. Главное — оказаться в нужном месте в нужное время», — поведал Мостовой в интервью «Газете.Ru».

Возможно, уход Бесчастных из молодежки «Спартака» станет предтечей перемен и в основной команде. В СМИ обсуждают возможную отставку Дмитрия Аленичева уже нынешней зимой.

Якобы перед специалистом была поставлена задача — выиграть три оставшихся до Нового года матча в РФПЛ. Однако с казанским «Рубином» красно-белые сыграли вничью — 2:2, пропустив второй мяч на последних минутах.

Сам Аленичев признался, что руководство клуба в лице Леонида Федуна поддержало его. В последнем поединке года «Спартак» с минимальным счетом обыграл «Крылья Советов», после чего у команды состоялся фуршет.

По слухам, сменить Аленичева на тренерском мостике красно-белых может Курбан Бердыев, возглавляющий «Ростов», сенсационно идущий на втором месте в турнирной таблице РФПЛ. Якобы у опытного тренера есть в контракте специальный пункт, согласно которому он волен покинуть команду, если ему поступит предложение от одного из отечественных грандов, к коим, безусловно, можно причислить «Спартак».

Изменения могут произойти и в руководстве красно-белых. СМИ сообщает, что акционером «Спартака» намерен стать Петр Авен, который неоднократно признавался в своем желании приобрести клуб. По некоторой информации, бизнесмен может вовсе выкупить «Спартак» у Федуна.

Сам Федун, как, впрочем, и Авен, предпочитает опровергать все слухи, но дыма без огня не бывает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».