Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

УЕФА предпочел Халка Дзюбе

Халк попал в символическую сборную группового этапа УЕФА

ТАСС

Нападающий питерского «Зенита» Халк попал в символическую сборную группового этапа Лиги чемпионов по версии УЕФА. В то же время его партнер по команде Артем Дзюба, ставший одним из лучших бомбардиров этой части турнира, остался вне почетного списка.

Появление Халка в этой условной команде не должно никого удивлять. В пяти матчах группового этапа бразилец забил три мяча и отдал четыре голевые передачи. Без результативных действий с поля он ушел только в ответном поединке против «Валенсии». Зато в Испании он дважды расписался в воротах «летучих мышей».

Трижды Халк попадал в команду недели Лиги чемпионов, а теперь вполне логично оказался и в команде всего этапа. Полностью символическая сборная выглядит следующим образом:

Кевин Трапп (ПСЖ) — Андреа Барцальи («Ювентус»), Тьяго Силва (ПСЖ), Диего Годин («Атлетико» М), Давид Алаба («Бавария») — Виллиан («Челси»), Свен Кумс («Гент»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити») — Халк («Зенит»), Криштиану Роналду («Реал»), Томас Мюллер («Бавария»).

Формирование команды вызвало вопросы. Так, не нашлось в ней места нападающему «Баварии» Роберту Левандовски, забившему в матчах группового этапа ЛЧ семь мячей. «Прокатили» в УЕФА и Артема Дзюбу, на счету которого шесть голов.

Реклама

Зато удостоили вниманием полузащитника бельгийского «Гента» Свена Кумса. Впрочем, присутствие в символической сборной не приносит футболистам особенных дивидендов. Это не более чем приятный момент и повод с юмором похвастаться перед партнерами по команде.

И все-таки берет гордость за то, что нападающий российского клуба оказался в такой солидной компании. Жаль, что не взяли Дзюбу, ведь эта парочка навела шороху в ЛЧ, набрав на двоих 15 очков за результативность!

В шести матчах группового этапа «Зенит» одержал пять побед, и если бы не поражение в последнем туре от «Гента», мог повторить рекорд московского «Спартака». Красно-белые в сезоне-1995/96 выиграли в собственном квартете все шесть матчей.

Повезло питерцам и с жеребьевкой. В 1/8 финала команда померится силами с португальской «Бенфикой», не самым грозным соперником на этой стадии. «Зенит» в последние годы не раз пересекался с лиссабонскими «орлами» в ЛЧ.

Так, в прошлом сезоне команды угодили в одну группу. Сине-бело-голубые дважды обыграли португальского оппонента, но не смогли выйти в плей-офф.

А в сезоне-2011/12 команды пересеклись на стадии 1/8 финала. Дальше прошла «Бенфика», которая уступила на «Петровском» — 2:3 (победный мяч тогда забил Сергей Семак), но победила дома — 2:0.

Между тем сама процедура жеребьевки была омрачена небольшим скандалом. Шарики с командами из корзин тянул экс-капитан «Интера» Хавьер Санетти, который является послом финала ЛЧ в Милане. Уже после окончания мероприятия шведские журналисты заподозрили аргентинца в махинациях.

Якобы на видео заметно, что шары Дзанетти катал лишь для виду, а все это время не выпускал из руки один единственный. Таким образом Хавьер вытянул ячейку с соперником «Ромы», которым стал «Реал».

УЕФА не в первый раз обвиняют в махинациях при жеребьевке. В СМИ утверждают, что чиновники специально тянут наверх топ-клубы, чтобы не терять на полпути сильные команды, к которым неизменно приковано внимание телезрителей. Ходили даже слухи, что шары специально подогревают, чтобы гости мероприятия выбирали правильные коллективы.

Возвращаясь к Халку, отметим, что он не в первый раз в нынешнем сезоне попадает в различные символические сборные. Недавно игрок «Зенита» был номинирован на престижную премию «Золотая самба». Этот приз достается лучшему бразильскому футболисту, выступающему в Европе.

В список вошли 30 игроков, в том числе нападающий «Барселоны» Неймар, действующий обладатель награды.

Конечно, обойти того же Неймара и многих других достойных футболистов-соотечественников Халку будет невероятно сложно, но тот факт, что он вообще претендует на эту награду, вызывает гордость за отечественный чемпионат.

Было бы совсем здорово, если бы форвард «Зенита» попал в число 55 номинантов на «Золотой мяч», но ФИФА выбрала других людей.

Так, место в списке нашлось для нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, проводящего далеко не самый яркий сезон в карьере, и для защитника дортмундской «Боруссии» Матса Хуммельса, который в последнее время выделяется лишь результативными ошибками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».