Мэр не дождался «пьяных русских»

Болельщики «Зенита» не оправдали ожиданий мэра Гента

__is_photorep_included5004529: 1

Поклонники «Зенита» провели выезд в Бельгию предельно интеллигентно, разрушив мифы о «пьяных русских», громящих рождественские ярмарки, которых так боялся мэр Гента.

Практика показала, что опасения мэра Гента Даниэла Термонда относительно российских болельщиков были совершенно напрасными. В общей сложности в Бельгию приехало более тысячи поклонников «Зенита». Большинство из них прилетели накануне игры — в один день с командой. Их можно было увидеть во многих уютных ресторанчиках города за чинным ужином или дегустацией пива: в Генте множество местных сортов. Но как констатировали представители федеральной полиции Бельгии, работавшие на стадионе «Геламко Арена», никаких новостей о беспорядках или инцидентах не поступало.

Без малейших проблем обошлось и на самом стадионе. Говорят, «Зенит» не только неоднократно обратился к своим поклонникам, купившим тур в Гент, с просьбой соблюдать правила приличия (все же выезд неординарный), но и пошел на любопытный ход: в качестве одного из стюартов был замечен чемпион СССР-84 в составе питерского клуба Александр Захариков. Вместе с остальными он стоял у гостевой трибуны в оранжевой жилетке.

Конечно, на глазах у такого уважаемого в Питере человека ни у кого из болельщиков и не возникло желания позорить собственный клуб, и собственный город.

На той самой рождественской ярмарке, за которую особенно переживал градоначальник, даже немного расстроились: у них не то что «пьяных русских» не наблюдалось, трезвых-то зашло не так много. Куда больший интерес гости из России проявили к тем самым ресторанам с видом на канал и к достопримечательностям. Гент — старый город, здесь есть что осмотреть. Так что громадной дополнительной выручки на продаже глинтвейна на базаре не сделали.

Реклама

Футбольный клуб «Гент» свои обещания выполнил: для российских гостей была выделена та самая угловая трибуна, на которую существует свой отдельный вход, отгороженный от всех остальных. Поток болельщиков «Зенита», проходя на трибуну, действительно не пересекался с потоком поклонников команды хозяев поля.

«Осматривают серьезно, — рассказал один из болельщиков, прибывших из Санкт-Петербурга. — Сначала смотрят билеты, потом проверки — дважды. Но все дружелюбно, без каких-либо проблем.

В городе тоже все спокойно. Мы тут уже второй день. Нигде ни с какими неприятностями не сталкивались».

На входе в «зенитовский» сектор представителей охраны правопорядка было в разы больше, чем перед другими входами. Те самые стюарды — из Питера и из Гента, представители полиции из федерального резерва. Осматривали досконально. Но для россиян, кстати, делали небольшие послабления: учитывая, что многие приехали сразу к игре из других городов Бельгии, а то и из соседних стран, гостям разрешали проносить с собой на трибуны небольшие сумочки. Правда, предварительно их давали обнюхать полицейским овчаркам.

А вот бельгийцам (и даже женщинам) ничего брать не разрешалось. Две девушки, например, прямо перед нами пытались спрятать свои дамские сумочки за какой-то столб у пресс-центра. Нашли ли они свои вещи после игры, конечно, останется вопросом. Но в любом случае увидеть эту игру для бельгиек было ценно, чем какие-то сумочки.

Вопрос остался один: как нам удалось проехать на стадион с машиной и пассажиром на заднем сиденье без единого досмотра как нас самих (аккредитацию показывал только водитель, а в автомобиле нас было трое), так и собственно содержимого машины? Никто ни разу даже не предложил открыть багажник.

Зато трибуны были замечательные: поклонники «Гента» не смолкали ни на секунду. Несмотря на все угрозы и постоянные разговоры о том, как небезопасно ходить на спортивные мероприятия в эти дни, свободных мест на арене не было.

Еще бы! Мало того что последний матч сезона, так еще и на кону для бельгийской команды стоял выход в следующий раунд. «Зенит», как известно, решал разве что вопросы престижа. Все же приятно было бы стать второй командой в истории России, которой удалось выиграть все матчи предварительного этапа Лиги чемпионов.

И все же, сидя под сводами арены с бельгийскими коллегами, мы дружно пришли к выводу, что было бы грустно видеть тот угловой сектор напротив — пустым. Именно там расположилась группа поддержки «Зенита». Даже большой российский флаг пронесли и вывесили на перилах.

Мэр Гента ошибку признал: он лично приветствовал «Зенит» на предматчевой тренировке (дождался даже несмотря на более чем часовое опоздание гостей) и непосредственно в день встречи раздавал интервью всем желающим. Честно признавался, что погорячился и говорил то, чего не стоило. Но в итоге рад приветствовать россиян в своем городе.

С Никласом Ломбертсом — уроженцем и бывшим игроком «Гента» — градоначальник пообщался лично и заключил мир.

Футболист, который встал на защиту болельщиков «Зенита» посредством высказываний в социальных сетях, беседой остался доволен. Посмеивался: «Ну не стоило уж так историю раздувать. Хотя, признаю, я тоже подлил масла в огонь. Но в любом случае рад, что в итоге болельщики «Зенита» смогли приехать с нами в Гент. Для нас это важно».

Никлас помимо гостей из Питера обеспечил себе лично приличную поддержку: заказал аж 50 билетов! 30 — через «Зенит», еще 20 — через «Гент». Для семьи, друзей и близких из родного города.

Каждый раз после матчей последних туров игроки и тренеры уверяют прессу, что не интересовались по ходу встречи текущим счетом. Но кто им поверит? Особенно в той ситуации, в какой оказался «Гент»: если «Валенсия» проигрывала «Лиону», это обеспечивало бельгийцам второе место в группе при любом исходе противостояния с «Зенитом».

Трибуны взяли вопрос информирования футболистов в свои руки: каждый раз, как французы забивали, трибуны — и как они так организованно это делали? — начинали дружно скандировать «Лион!». Второй мяч в ворота «Валенсии» праздновали особенно громко и дружно. Без сомнения, именно на этой волне эйфории хозяева забили второй мяч в ворота «Зенита».

«Конечно, я разочарован, что нам не удалось выиграть все матчи, — признался главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — Но в то же время очень рад и горд тем, что нам удалось набрать 15 очков на предварительном раунде, выйти из группы с первого места.

Ну а эта мечта — одержать все победы — останется для «Зенита» мечтой. На будущие сезоны, значит».

Для Гента же это был праздничный вечер: с финальным свистком команда поле не покинула, а еще долго совершала круг почета с подходом к каждой трибуне. Благодарные фанаты напевали им песни еще добрых полчаса. Радовались так, будто «Гент» уже выиграл Лигу чемпионов. Виллаш-Боаш, кстати, соперника поздравил. Но вообще с таким исходом был не согласен. Он вообще был буквально взбешен тем, как судья отработал эту игру.

«Я очень разочарован, потому что судья не соответствовал уровню игры, — заявил специалист. — Вообще мы уже вышли с первого места, мы могли и не привозить сегодня сильнейших игроков. Но мы из уважения к сопернику и болельщику привезли сюда весь состав, кроме Халка. И вот этот судья в не самых серьезных ситуациях начинает показывать желтые карточки, ставя под вопрос участие ряда футболистов в следующих матчах. Мог бы устроить тут настоящий праздник футбола, а получилась какая-то «желтая вечеринка».

Но я поздравляю «Гент», который вышел в следующий раунд. Хотя, на мой взгляд, справедливей был бы счет 1:1».

Жаль, конечно, что после таких сложностей с путешествием болельщики не стали свидетелями исторической победы «Зенита». Но все же и мы покидали «Геламко Арену» с чувством удовлетворения. Не будем врать: перед матчем пронесся слух, что на гостевой трибуне якобы планируется «грандиозное файер-шоу» в честь завершения сезона. Дескать, самые отчаянные во что бы то ни стало решили протащить на трибуны пиротехнику.

Но когда даже после гола Дзюбы обошлось без петард, стало очевидно: пустые поклепы. Тем, кто распускал слухи, даже как-то стыдно стало. Ну а болельщики «Зенита», несмотря на результат, гордились, что не только не подвели, но и посрамили тех, кто боялся «пьяных русских» на базаре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».