22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Мэр не дождался «пьяных русских»

Болельщики «Зенита» не оправдали ожиданий мэра Гента

Фотография: Reuters

Поклонники «Зенита» провели выезд в Бельгию предельно интеллигентно, разрушив мифы о «пьяных русских», громящих рождественские ярмарки, которых так боялся мэр Гента.

Практика показала, что опасения мэра Гента Даниэла Термонда относительно российских болельщиков были совершенно напрасными. В общей сложности в Бельгию приехало более тысячи поклонников «Зенита». Большинство из них прилетели накануне игры — в один день с командой. Их можно было увидеть во многих уютных ресторанчиках города за чинным ужином или дегустацией пива: в Генте множество местных сортов. Но как констатировали представители федеральной полиции Бельгии, работавшие на стадионе «Геламко Арена», никаких новостей о беспорядках или инцидентах не поступало.

Без малейших проблем обошлось и на самом стадионе. Говорят, «Зенит» не только неоднократно обратился к своим поклонникам, купившим тур в Гент, с просьбой соблюдать правила приличия (все же выезд неординарный), но и пошел на любопытный ход: в качестве одного из стюартов был замечен чемпион СССР-84 в составе питерского клуба Александр Захариков. Вместе с остальными он стоял у гостевой трибуны в оранжевой жилетке.

Конечно, на глазах у такого уважаемого в Питере человека ни у кого из болельщиков и не возникло желания позорить собственный клуб, и собственный город.

На той самой рождественской ярмарке, за которую особенно переживал градоначальник, даже немного расстроились: у них не то что «пьяных русских» не наблюдалось, трезвых-то зашло не так много. Куда больший интерес гости из России проявили к тем самым ресторанам с видом на канал и к достопримечательностям. Гент — старый город, здесь есть что осмотреть. Так что громадной дополнительной выручки на продаже глинтвейна на базаре не сделали.

Футбольный клуб «Гент» свои обещания выполнил: для российских гостей была выделена та самая угловая трибуна, на которую существует свой отдельный вход, отгороженный от всех остальных. Поток болельщиков «Зенита», проходя на трибуну, действительно не пересекался с потоком поклонников команды хозяев поля.

«Осматривают серьезно, — рассказал один из болельщиков, прибывших из Санкт-Петербурга. — Сначала смотрят билеты, потом проверки — дважды. Но все дружелюбно, без каких-либо проблем.

В городе тоже все спокойно. Мы тут уже второй день. Нигде ни с какими неприятностями не сталкивались».

На входе в «зенитовский» сектор представителей охраны правопорядка было в разы больше, чем перед другими входами. Те самые стюарды — из Питера и из Гента, представители полиции из федерального резерва. Осматривали досконально. Но для россиян, кстати, делали небольшие послабления: учитывая, что многие приехали сразу к игре из других городов Бельгии, а то и из соседних стран, гостям разрешали проносить с собой на трибуны небольшие сумочки. Правда, предварительно их давали обнюхать полицейским овчаркам.

А вот бельгийцам (и даже женщинам) ничего брать не разрешалось. Две девушки, например, прямо перед нами пытались спрятать свои дамские сумочки за какой-то столб у пресс-центра. Нашли ли они свои вещи после игры, конечно, останется вопросом. Но в любом случае увидеть эту игру для бельгиек было ценно, чем какие-то сумочки.

Вопрос остался один: как нам удалось проехать на стадион с машиной и пассажиром на заднем сиденье без единого досмотра как нас самих (аккредитацию показывал только водитель, а в автомобиле нас было трое), так и собственно содержимого машины? Никто ни разу даже не предложил открыть багажник.

Зато трибуны были замечательные: поклонники «Гента» не смолкали ни на секунду. Несмотря на все угрозы и постоянные разговоры о том, как небезопасно ходить на спортивные мероприятия в эти дни, свободных мест на арене не было.

Еще бы! Мало того что последний матч сезона, так еще и на кону для бельгийской команды стоял выход в следующий раунд. «Зенит», как известно, решал разве что вопросы престижа. Все же приятно было бы стать второй командой в истории России, которой удалось выиграть все матчи предварительного этапа Лиги чемпионов.

И все же, сидя под сводами арены с бельгийскими коллегами, мы дружно пришли к выводу, что было бы грустно видеть тот угловой сектор напротив — пустым. Именно там расположилась группа поддержки «Зенита». Даже большой российский флаг пронесли и вывесили на перилах.

Мэр Гента ошибку признал: он лично приветствовал «Зенит» на предматчевой тренировке (дождался даже несмотря на более чем часовое опоздание гостей) и непосредственно в день встречи раздавал интервью всем желающим. Честно признавался, что погорячился и говорил то, чего не стоило. Но в итоге рад приветствовать россиян в своем городе.

С Никласом Ломбертсом — уроженцем и бывшим игроком «Гента» — градоначальник пообщался лично и заключил мир.

Футболист, который встал на защиту болельщиков «Зенита» посредством высказываний в социальных сетях, беседой остался доволен. Посмеивался: «Ну не стоило уж так историю раздувать. Хотя, признаю, я тоже подлил масла в огонь. Но в любом случае рад, что в итоге болельщики «Зенита» смогли приехать с нами в Гент. Для нас это важно».

Никлас помимо гостей из Питера обеспечил себе лично приличную поддержку: заказал аж 50 билетов! 30 — через «Зенит», еще 20 — через «Гент». Для семьи, друзей и близких из родного города.

Каждый раз после матчей последних туров игроки и тренеры уверяют прессу, что не интересовались по ходу встречи текущим счетом. Но кто им поверит? Особенно в той ситуации, в какой оказался «Гент»: если «Валенсия» проигрывала «Лиону», это обеспечивало бельгийцам второе место в группе при любом исходе противостояния с «Зенитом».

Трибуны взяли вопрос информирования футболистов в свои руки: каждый раз, как французы забивали, трибуны — и как они так организованно это делали? — начинали дружно скандировать «Лион!». Второй мяч в ворота «Валенсии» праздновали особенно громко и дружно. Без сомнения, именно на этой волне эйфории хозяева забили второй мяч в ворота «Зенита».

«Конечно, я разочарован, что нам не удалось выиграть все матчи, — признался главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — Но в то же время очень рад и горд тем, что нам удалось набрать 15 очков на предварительном раунде, выйти из группы с первого места.

Ну а эта мечта — одержать все победы — останется для «Зенита» мечтой. На будущие сезоны, значит».

Для Гента же это был праздничный вечер: с финальным свистком команда поле не покинула, а еще долго совершала круг почета с подходом к каждой трибуне. Благодарные фанаты напевали им песни еще добрых полчаса. Радовались так, будто «Гент» уже выиграл Лигу чемпионов. Виллаш-Боаш, кстати, соперника поздравил. Но вообще с таким исходом был не согласен. Он вообще был буквально взбешен тем, как судья отработал эту игру.

«Я очень разочарован, потому что судья не соответствовал уровню игры, — заявил специалист. — Вообще мы уже вышли с первого места, мы могли и не привозить сегодня сильнейших игроков. Но мы из уважения к сопернику и болельщику привезли сюда весь состав, кроме Халка. И вот этот судья в не самых серьезных ситуациях начинает показывать желтые карточки, ставя под вопрос участие ряда футболистов в следующих матчах. Мог бы устроить тут настоящий праздник футбола, а получилась какая-то «желтая вечеринка».

Но я поздравляю «Гент», который вышел в следующий раунд. Хотя, на мой взгляд, справедливей был бы счет 1:1».

Жаль, конечно, что после таких сложностей с путешествием болельщики не стали свидетелями исторической победы «Зенита». Но все же и мы покидали «Геламко Арену» с чувством удовлетворения. Не будем врать: перед матчем пронесся слух, что на гостевой трибуне якобы планируется «грандиозное файер-шоу» в честь завершения сезона. Дескать, самые отчаянные во что бы то ни стало решили протащить на трибуны пиротехнику.

Но когда даже после гола Дзюбы обошлось без петард, стало очевидно: пустые поклепы. Тем, кто распускал слухи, даже как-то стыдно стало. Ну а болельщики «Зенита», несмотря на результат, гордились, что не только не подвели, но и посрамили тех, кто боялся «пьяных русских» на базаре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа H. 6-й тур

Гент — Зенит Текстовая трансляция

Голы:

1:0Лоран Депуатр, 18

1:1Артём Дзюба, 65

2:1Даниел Миличевич, 78

Гент:

Матц Зельс, Рафинья, Стефан Митрович, Нана Акваси Асаре, Лассе Нильсен, Ренату Нету, Свен Кумс, Томас Фоке, Даниел Миличевич (Брехт Дежагере, 82), Лоран Депуатр (Калифа Кулибали, 90+3), Моузес Саймон (Хассан Саиф Кент, 88)

Зенит:

Юрий Лодыгин, Александр Анюков (Дмитрий Богаев, 83), Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Луиш Нету, Эсекьель Гарай, Александр Рязанцев (Павел Долгов, 61), Мигел Данни, Артур Юсупов, Хави Гарсия (Константин Троянов, 86), Артём Дзюба

Предупреждения:

Хави Гарсия, 75; Николас Ломбертс, 89; Мигел Данни, 90+2; Даниел Миличевич, 79; Стефан Митрович, 90+2; Юрий Лодыгин, 79; Артур Юсупов, 76; Эсекьель Гарай, 44

Судья:

Мануэл Жорже Соуза

Бельгия. Гент. «Геламко Арена»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме


Группа A И О
1 Реал Мадрид 6 16
2 ПСЖ 6 13
3 Шахтёр 6 3
4 Мальмё 6 3
Группа B И О
1 Вольфсбург 6 12
2 ПСВ Эйндховен 6 10
3 Манчестер Юнайтед 6 8
4 ЦСКА 6 4
Группа C И О
1 Атлетико М 6 13
2 Бенфика 6 10
3 Галатасарай 6 5
4 Астана 6 4
Группа D И О
1 Манчестер Сити 6 12
2 Ювентус 6 11
3 Севилья 6 6
4 Боруссия М 6 5
Группа E И О
1 Барселона 6 14
2 Рома 6 6
3 Байер 6 6
4 БАТЭ 6 5
Группа F И О
1 Бавария 6 15
2 Арсенал 6 9
3 Олимпиакос 6 9
4 Динамо З 6 3
Группа G И О
1 Челси 6 13
2 Динамо К 6 11
3 Порту 6 10
4 Маккаби Т-А 6 0
Группа H И О
1 Зенит 6 15
2 Гент 6 10
3 Валенсия 6 6
4 Лион 6 4

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 12 16
2Роберт Левандовски (Бавария) 12 9
3Луис Суарес (Барселона) 9 8
4Томас Мюллер (Бавария) 12 8
5Эран Захави (Маккаби Т-А) 11 8
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 13 7
7Артём Дзюба (Зенит) 8 6
8Сейду Думбия (ЦСКА) 8 6
9Лионель Месси (Барселона) 7 6
10Адмир Мехмеди (Байер) 7 5

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 1,714 88,998
Германия 7 (7) 1,714 63,284
Англия 7 (7) 2,285 61,819
Италия 6 (6) 1,333 60,249
Франция 6 (6) 1,333 46,248
РОССИЯ 5 (5) 0,800 41,582
Португалия 6 (6) 1,333 38,915
Бельгия 5 (5) 0,800 36,700
Украина 5 (5) 0,800 33,933
Турция 5 (5) 0,800 29,800
Нидерланды 5 (5) 0,900 27,749
Чехия 5 (5) 0,200 24,875
Швейцария 5 (5) 0,800 24,500
Австрия 4 (4) 0,750 23,850
Греция 5 (5) 0,200 23,700
Дания 4 (4) 2,000 22,700
Хорватия 4 (4) 1,250 22,125
Польша 4 (4) 1,375 18,625
Израиль 4 (4) 1,750 17,875
Румыния 5 (5) 0,200 17,750
Кипр 4 (4) 1,875 16,425
Азербайджан 4 (4) 1,625 16,375
Белоруссия 3 (4) 1,000 16,375
Швеция 4 (4) 1,625 16,225
Болгария 3 (4) 1,000 16,125
Казахстан 3 (4) 1,625 15,500
Норвегия 4 (4) 1,750 15,175
Шотландия 2 (4) 0,375 15,000
Сербия 2 (4) 1,000 13,375
Лихтенштейн 1 (1) 2,000 13,000
Словакия 4 (4) 1,375 11,625
Словения 3 (4) 1,375 11,250
Исландия 3 (4) 0,875 8,000
Молдавия 2 (4) 0,625 7,875
Венгрия 3 (4) 1,125 7,625
Ирландия 3 (4) 1,125 6,700
Финляндия 3 (4) 0,875 6,525
Босния и Герцеговина 3 (4) 1,250 6,500
Албания 2 (4) 0,625 6,500
Македония 3 (4) 1,500 5,875
Эстония 1 (4) 0,500 5,375
Латвия 2 (4) 0,375 5,250
Грузия 1 (4) 0,125 5,000
Черногория 2 (4) 1,000 4,875
Армения 1 (4) 0,625 4,875
Мальта 2 (4) 1,375 4,500
Литва 3 (4) 1,375 4,375
Северная Ирландия 1 (4) 0,750 4,250
Люксембург 3 (4) 0,625 4,125
Уэльс 1 (4) 0,500 3,875
Фарерские острова 1 (4) 0,750 3,750
Гибралтар 3 0,500 3,000
Андорра 3 0,166 1,331
Сан-Марино 3 0,166 0,499
Косово 2 0,000 0,000