«Арбитр устроил в Генте желтую вечеринку»

«Зенит» проиграл «Генту» в последнем туре Лиги чемпионов

__is_photorep_included5004529: 1

После заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов, в котором «Зенит» проиграл «Генту», Андре Виллаш-Боаш пожаловался на обилие желтых карточек, показанных судей, Артем Дзюба высказал пожелание встретиться в плей-офф с ПСВ, а Данни остался разочарован, что команда не одержала шестую подряд победу.

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш был недоволен действиями судьи во время проигранного «Генту» матча. Португалец отметил, что разочарован тем, что не смог привести команду к шестой победе на групповом этапе.

— О чем вы говорили после финального свистка с судьей? Что за эпизод обсуждали?
— Мы говорили не о конкретном эпизоде. Как португалец, я очень разочарован тем, что арбитр сегодня не соответствовал уровню матча, конкретно в том, что касается желтых карточек, — сказал Виллаш-Боаш официальному сайту «Зенита».

— Мы уже вышли в плей-офф, могли привезти сюда вторую команду, но не сделали этого из уважения к ситуации в нашей группе, к соперникам, к борьбе и получили семь желтых карточек, и теперь пять игроков находятся под угрозой дисквалификации.

У этих судей есть качество, но иногда происходят такие моменты, в которых можно и дать, и не дать предупреждение, и сегодня они их давали. Повторюсь, мы уже вышли в 1/8 финала, этот матч ничего не значил, но мы из уважения привезли сюда сильнейший состав, однако арбитр решил устроить в Генте желтую вечеринку.

Реклама

В целом же обе команды сегодня играли хорошо. Я рад, что «Гент» в итоге прошел дальше — у них есть мотивация, есть работающая система, они были хороши. Хотя, на мой взгляд, было бы более справедливо, если бы встреча завершилась вничью.

— Вы — первый тренер «Зенита», при котором команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов с первого места. Но при этом вы не смогли повторить достижение «Спартака» и одержать шесть побед в группе. Чего сейчас больше — удовлетворения или разочарования?
— Конечно, мы разочарованы, что не смогли одержать победу здесь и выиграть все шесть матчей.

Но это не должно бросать тень на то, чего мы добились прежде: мы набрали 15 очков, провели очень хорошие матчи и теперь с нетерпением ждем плей-офф. Выиграть шесть матчей — это была наша мечта, так что теперь будем ждать следующей возможности.

— Если судить по двум последним матчам, согласитесь ли вы с теми, кто говорит, что Артем Дзюба слишком зависим от Халка?
— Дзюба действовал очень хорошо, выходил на отличные позиции, и я говорю не только о моменте с голом, но и об атаках в первом тайме. Понятно, что все хотят играть с сильнейшими партнерами. У нас нет Халка, и нам его не хватает, но если бы в «Реале» не было Криштиану Роналду, а в «Барселоне» Лионеля Месси, это бы тоже была непростая для них ситуация. Так что тут мы не исключение. Сильнейшие делают сильными и тех, кто играет рядом с ними.

Но в целом мы очень довольны Дзюбой, и думаю, что он совершенно заслуженно проводит сейчас лучший отрезок в своей карьере.

— Не было ли у вас мысли усилить игру Олегом Шатовым? И почему второй тайм вы провели лучше, чем первый?
— Шатов травмирован. Да, мы включили его в заявку, но с минимальными шансами появления на поле. Во втором тайме же мы действовали лучше просто потому, что начали лучше работать с мячом и не допускали ошибок, которые допускали в первой половине. Да, матч мог бы закончиться вничью, и очень жаль, что мы не смогли в итоге забить необходимый гол.

— Уже известны все возможные соперники по плей-офф. С кем бы вы хотели сыграть?
— Не знаю. На этом этапе соревнование в любом случае становится очень сложным. Для российского клуба проводить первый матч на выезде — это большое преимущество, но есть и недостаток — наша зимняя пауза.

Первый же матч после ее окончания — это именно игра плей-офф. Поэтому мы поедем готовиться в Катар и Португалию, а затем — сразу на игру. Но также важно и что вторая игра пройдет на нашем поле, на «Петровском», зимой, и это может стать проблемой уже для наших соперников.

В любом случае это будет очень непросто, нам придется иметь в виду в том числе и проблему с предупреждениями, но мы постараемся и сделаем все, чтобы выйти в четвертьфинал.

Главный тренер» «Гента» Хейн Ванхазебрук после матча заявил, что горд своими игроками, так как они оставили «Зенит» без шестой подряд победы.

«Мы хорошо начали, — цитирует тренера официальный сайт УЕФА. — Но затем все увидели, почему «Зенит» выиграл группу: это очень умная команда, которая играет в хороший футбол. Мы славно защищались, в атаке было все нормально, но в центре поля приходилось тяжело.

Но у нас был Нана Асаре, который прекрасно сбалансировал игру всей команды. Моузес Саймон был признан лучшим игроком матча, но и Асаре сильно повлиял на результат. Мы знали, какая сейчас ситуация в Валенсии и что победа не является уже обязательной, но я очень рад, что мы выиграли.

Если вы видели реакцию Виллаш-Боаша на гол Дзюбы, то вы бы могли подумать, что «Зенит» только что выиграл в финале турнира. Это показывает, как сильно гости хотели взять 18 очков. Победа в такой встрече заставляет меня гордиться и радоваться за своих подопечных».

Нападающий Артем Дзюба признал, что без Халка «Зенит» выглядел уже менее грозной командой. В плей-офф форвард хотел бы отомстить за ЦСКА голландскому ПСВ.

«Очень хотелось выиграть. Но, наверное, мы не заслуживали победы по такой игре, — признался Дзюба. — Сравняв счет, почувствовали, что можем сделать небольшое чудо и выиграть. Но, откровенно говоря, «Гент» заслуживал выйти в плей-офф со второго места. Это самая организованная команда из всех наших соперников по группе. Приятно, что забил, но жалко, что проиграли.

Нам не хватило Халка. Лишний раз убедились, что без него «Зенит» — совсем другая команда. А еще не было Витселя, Смольникова и Шатова. Была бы вся обойма — могли бы выигрывать. К тому же судья поддушил нас сегодня прилично, хотя вроде бы португалец, у нас же много португальцев.

Хотелось повторить историю, выиграв все шесть матчей в группе. Не получилось, но это футбол, надо делать выводы. Будем прогрессировать. Что касается моего гола, я очень рад, что забил, но променял бы этот гол на нашу победу. Переживаю лучший отрезок в моей жизни, наслаждаюсь футболом. Но эйфории у меня нет, не в том возрасте. Надеюсь весной предстать в такой же форме.

Если пофантазировать, я бы хотел в соперники ПСВ. Все остальные возможные соперники — сумасшедшие команды. В принципе, будем отталкиваться от себя. Думаю, нам по силам пройти этот раунд. У нас хороший тренерский штаб, хороший подбор игроков. Есть «Реал», «Барселона», «Бавария» — это монстры, космос. С остальными можно играть. Уже хорошо, что мы в 1/8. Но если выбирать, то ПСВ».

Капитан «Зенита» Данни, напротив, предпочел умолчать при вопросе о потенциальных соперниках.

— Результат не радует, ведь мы ехали сюда за победой. Она была важна и для «Зенита», и для страны. Сейчас нам нужно поехать домой, отдохнуть и посмотреть, кто достанется нам в плей-офф.

— Уже знаете возможные варианты?
— Мы знаем, но это не имеет значения. Мы должны играть, побеждать любую команду. Надеюсь, у нас получится.

— С кем лично вы бы хотели встретиться?
— У меня нет особенных предпочтений. Мы должны быть настроены на любого соперника. Я верю в свою команду.

Александр Рязанцев не стал обсуждать действия судей, а обилие желтых карточек объяснил желанием непременно выиграть этот матч.

— Конечно, мы рады выходу в плей-офф, теперь ждем соперника. Жаль, не получилось победить и повторить рекорд, но основная цель достигнута.

— Есть объяснения действиям судьи?
— Не комментирую решения арбитра.

Могу объяснить наши действия: мы хотели выиграть и завелись. Когда играешь, не всегда можешь расценить эпизод объективно.

— С кем бы хотели встретиться в 1/8 финала?
— Хотелось бы получить команду, которую мы смогли бы пройти. Посмотрим, кто будет во второй корзине. Если честно, даже не всех возможных соперников знаю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».