Киев в плей-офф 16 лет спустя

Киевское «Динамо» пробилось в плей-офф Лиги чемпионов

http://www.fcdynamo.kiev.ua/

Украинское «Динамо» в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов обыграло израильский «Маккаби» и впервые за долгие годы пробилось в плей-офф главного еврокубка.

Киевское «Динамо» впервые за 17 лет получило шанс на выход из группы Лиги чемпионов. В Киеве эту дату отмечали особо. Шутливо вспоминали, что Андрею Ярмоленко в «прошлый раз» было 10 лет, и всерьез опрашивали Сергея Реброва, главного тренера и человека, заставшего в составе команды времена, когда имя киевского «Динамо» последний раз гремело в Европе. Было это еще при Валерии Лобановском, когда «Динамо» с Андреем Шевченко и Ребровым в сезоне-1998/99 дошло до полуфинала турнира и проиграло «Баварии».

Реклама

На матч против «Маккаби» стоило бы сходить. Но двухматчевая дисквалификация стадиона после расистского скандала оставила «Динамо» без болельщиков. Напомним, что на игре с «Челси» в соседнем с ультрас секторе была избита группа чернокожих болельщиков. Апелляция ничего не дала.

Киевский клуб упирал на то, что темнокожие киевские студенты не подавали заявлений об избиении в полицию, что конфликт не стоил не то чтобы выеденного яйца, но на дисквалификацию точно не тянул.

Между тем покадровая расшифровка видеозаписи показала, что драку затеяли члены «Цивильного корпуса «Азов», гражданского крыла одноименного добровольческого полка. В нем традиционно велико представительство футбольных фанатов. Правые настроения среди украинских ультрас давно широко известны.

Особняком стояли только фанаты киевского «Арсенала», придерживающиеся левых взглядов и поставлявшие наблюдателей из числа своих антифашистов в общественную организацию FARE (Football Against Racism in Europe).

Их, как политических антагонистов и явных «географических» врагов, вечно обвиняли в предвзятости по отношению к «Динамо». Сейчас киевского «Арсенала», а значит, и его фан-клуба давно уже нет, но проблема осталась, и она вылезет наружу еще не раз.

Возможно, отсюда и беспрецедентные меры безопасности вокруг НСК «Олимпийский». Солдат внутренних войск было зримо больше, чем днем ранее в оцеплении заполненного «Парк де Пренс» (на матче ПСЖ против донецкого «Шахтера»).

Единственное отличие — в оцеплении в Киеве все же стояли безоружные бойцы. Ждали провокаций и беспорядков. Обошлось взрывами петард и файер-шоу на встрече, которую устроили автобусу команды самые горячие киевские фанаты. В остальном обошлось без громких эксцессов.

Несмотря на то что несколько сотен спонсоров, работников клуба и журналистов на игру прошли, кричалки и громкие выражения поддержки, как говорили перед игрой, были прямо запрещены УЕФА. Но затем на стадионе на первом ярусе рядом с вип-зоной обнаружилось более сотни прилетевших в Киев болельщиков «Маккаби» — на них дисквалификация не распространялась. Кроме того, с полсотни «спонсоров» расположилось над ложей прессы, и время от времени заряд «Динамо!» звучал откуда-то снизу, от вип-зоны стадиона.

Журналистов проверяли особенно тщательно, и было их больше, чем обычно. «Можете зафиксировать у меня сегодня в списках 178 журналистов и 68 фотографов», — пояснил при входе отвечавший за аккредитацию сотрудник пресс-службы «Динамо» Богдан Булыга.

Состав «Динамо» совпал с прогнозами полностью. «Ты понимаешь, слишком много весит этот матч, чтобы Ребров мог позволить себе любые эксперименты, какой-то особый состав с учетом особенностей «Маккаби», тактических вариаций и прочего. На поле выходит «железобетонная основа», состав, к которому никто не подкопается при любом исходе матча!» — горячо объяснял мне один из коллег, газета которого в день игры опубликовала прогноз, полностью совпавший с версией главного тренера бело-голубых.

«Железобетон» Реброва дал трещину в самом начале игры. Все шло по плану, «Динамо» доминировало, а Жуниор Мораес опасно бил под перекладину, но через три минуты прорыв Ярмоленко был остановлен с нарушением правил у правой бровки.

К лидеру «Динамо» бросились врачи, потом принесли носилки, подъехал электрокар, и футболист покинул поле. Вместо парня, которого в Киеве иногда зовут милым прозвищем Полкоманды, Ребров выпустил испытанного ветерана Олега Гусева. Штрафной за снос Ярмоленко закончился голом — на добивании после срезки в свои ворота Таль Бен-Хаима отличился Денис Гармаш.

Минимальный счет держался до конца. Никто не хотел рисковать, и остроты явно не хватало. На последних минутах дело дошло до тактических замен в исполнении «Динамо», притом что «Маккаби» во втором тайме ни разу не побеспокоило Александра Шовковского. На пустом стадионе триумф киевского клуба получился будничным и тихим. Просто прозвучал финальный свисток, и все под бравурные объявления диктора пошли под трибуны навстречу отпуску.

Давно он у киевлян не был таким заслуженным. Ближайший матч в чемпионате Украины у «Динамо» с «Днепром» — 5 марта 2016 года. О сопернике в Лиге чемпионов тоже можно подумать потом.

«Всех с победой! Вы знали, мы знали, какая сложная психологическая задача стояла перед командой. Тяжелейшая игра, пусть и с явным аутсайдером группы. Что бы ни утверждали сейчас: «Какой нынче плохой «Челси», какой плохой «Порту», — но перед началом турнира этого почему-то никто не говорил, считали, что наша цель — борьба за Лигу Европы, — отметил после игры Ребров. --

Я заменил Гармаша, потому что он слишком любит атаковать, мы, конечно, не старались держать счет любой ценой, но Гармаш — слишком горячий парень, и против такого соперника, как «Маккаби», который любит и умеет контратаковать, нужно было сыграть строже в обороне. Слишком велика была цена матча!

Что с Ярмоленко? Андрей мне сказал, что приводящую мышцу потянул, когда падал. На какой срок он выбыл, я не знаю. Во второй игре Лиги чемпионов кряду теряем своего лидера. Надеюсь, Андрей быстро вернется в состав. И надеюсь, он с нами доиграет эту Лигу чемпионов.

Все почему-то ждут, что мы всех будем рвать, якобы у команды новый тренер и все у нее по-новому. А я думаю, что надо поздравить ребят с этим успехом. Сейчас на месяц уйдем в отпуск, потом начнем готовиться и, поверьте, сможем устроить веселую жизнь любой команде!»

В микст-зоне стадиона было, как на трибунах, скучновато. Все устали и хотели быстрее уехать домой. «Феерил» только бразилец Мораес. Нападающий перешел в «Динамо» летом из погибшего донецкого «Металлурга», где успел стать лучшим бомбардиром за всю историю этого клуба.

«Мы победили! В раздевалку зашел президент клуба Игорь Суркис, поблагодарил всех и поздравил. Мне, честно говорю, все равно, кто попадется нам дальше. В плей-офф все серьезные команды собрались. Завтра я лечу в Бразилию. Мама, папа, брат просто счастливы,

— поведал игрок. --

Я надеялся, я знал, отправляясь на Украину, что в моей жизни может быть такой праздник. Мы играли в Лиге чемпионов и вышли в плей-офф, выбросив за борт «Порту» и пропустив вперед только «Челси». Жизнь все расставит по своим местам, но я очень надеюсь, что в феврале будут такие игры, что станет возможной еще одна мечта: Дунга (наставник сборной Бразилии) обратит внимание и на меня».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».