Краснодарское дерби и последний шанс для Аленичева

«Спартак» сыграет с «Крыльями Советов» в 18-м туре РФПЛ

Фотография: ТАСС

Чемпионат России по футболу уходит на зимнюю паузу пятью матчами 18-го тура, которые начнутся в одно время. «Кубань» с «Краснодаром» сойдутся в городском дерби, «Спартак» примет «Крылья Советов», «Динамо» — «Анжи», «Локомотив» — «Урал», а нынешний клуб Курбана Бердыева сыграет с прежней командой специалиста.

«Динамо» — «Анжи»

Поединок против «Анжи» — последний шанс для «Динамо» завершить год победой. В последних матчах результаты бело-голубых улучшились. Подопечные Андрея Кобелева обыграли «Кубань» и разошлись миром с «Мордовией» и «Локо». Для нынешнего «Динамо», как говорится, и на безрыбье...

Пошли дела на лад и у «Анжи», сражающегося за выживание. Махачкалинцы сумели обыграть на выезде «Локо», а затем зацепили домашнюю ничью с ЦСКА. Правда, пока коллектив Руслана Агаларова по-прежнему располагается на последнем месте в турнирной таблице.

Вообще «Динамо» и «Анжи» в последние годы связывало немало. Целый ряд футболистов проследовал из Махачкалы в Москву после того, как Сулейман Керимов объявил о смене курса. Владимир Габулов, Кристофер Самба, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин — все они буквально в рамках одного трансферного окна перебрались в «Динамо».

Самая забавная ситуация вышла с Кокориным, который в июле 2013 года ушел в «Анжи» за €19 млн, а через месяц вернулся обратно за те же деньги. Причем Александр не сыграл за махачкалинцев ни минуты, так как восстанавливался от травмы.

Правда, ни Кокорин, ни Денисов, ни Самба не выйдут на поле в игре против «Анжи». Самба и Кокорин травмированы, а Игорь тренируется по индивидуальной программе из-за конфликта с Кобелевым и руководством клуба. Скорее всего, за бело-голубых полузащитник больше не сыграет.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» — «Анжи» — 2:1

«Локомотив» — «Урал»

«Локомотиву» срочно необходим отдых. Зимняя пауза явно пойдет команде на пользу. В последних пяти встречах РФПЛ коллектив одержал лишь одну победу и упустил шанс приблизиться к ЦСКА в турнирной таблице. Впрочем, остальные лидеры также спотыкаются. Так что при удачном раскладе «железнодорожники» могут уйти на перерыв, занимая второе место в турнирной таблице.

«Урал» же ниже восьмой строчки точно не опустится, и такой результат можно назвать для екатеринбуржцев идеальным. Когда Виктор Гончаренко уходил в отставку, болельщики ждали дальнейшего провала. Но помощник белорусского специалиста Вадим Скрипченко, взявший на себя бразды правления, неожиданно справился.

В составе «шмелей» игра будет особенно принципиальной для Вячеслава Подберезкина. Воспитанник ЦСКА, он в 2010 году перебрался в молодежку «Локо». За основную команду «железнодорожников» талантливый полузащитник провел всего несколько матчей и в 2014 году перебрался в «Урал», в котором стал одним из ключевых игроков. На Подберезкина уже посматривают отечественные топ-клубы.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Локомотив» — «Урал» — 2:1

«Спартак» — «Крылья Советов»

Наставнику «Спартака» Дмитрию Аленичеву руководство клуба, по слухам, поставило задачу — выиграть три оставшихся до зимнего перерыва матча в чемпионате. «Рубин» красно-белые обыграть не смогли, упустив победу на последних минутах — 2:2.

Судя по всему, увольнять Аленичева никто не собирается. По словам тренера, после осечки в Казани он имел беседу с президентом Леонидом Федуном, который поддержал молодого специалиста. В это хочется верить. Поспешное увольнение Аленичева выглядело бы странным, учитывая, что летом его представляли едва ли не в качестве мессии.

Самарские «Крылья» выглядят отличным соперником на последнюю игру в году. В последних двух турах подопечные Франка Веркотерена набрали четыре очка, в том числе обыграв ЦСКА. Но «Крылья» лишь борются за выживание.

Статистика также на стороне «Спартака». Красно-белые не проигрывали самарцам на протяжении шести лет. Последняя неудача пришлась на 2009 год. Тогда московский коллектив, рвущийся к золоту, неожиданно уступил «Крыльям» — 1:2. Именно в том поединке мяч в свои ворота закинул Сослан Джанаев.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Спартак» — «Крылья Советов» — 2:0

«Кубань» — «Краснодар»

Главным событием тура станет краснодарское дерби. Фаворитом в нем является «Краснодар». Это раньше «Кубань» была первой командой города. В последнее время все изменилось. Детище Сергея Галицкого сражается за медали и выступает в еврокубках, в то время как желто-зеленые прозябают в середине турнирной таблицы.

Отразилось это и на статистике очных встреч. «Кубань» не выигрывает в дерби на протяжении четырех матчей.

Последние слухи вовсе не сулят ничего хорошего болельщикам. Якобы футболистам несколько месяцев не выплачивают зарплату, а клуб может не доиграть сезон в РФПЛ из-за нехватки денег. Подобные разговоры окружают «Кубань» все последние годы. Но как в известной сказке, когда-нибудь в хлев могут забрести настоящие волки. Дыма без огня не бывает.

У «Краснодара» же все вполне благополучно. Команда заранее пробилась в плей-офф Лиги Европы и улучшила собственные результаты в чемпионате страны. В последних пяти встречах РФПЛ «быки» одержали четыре победы и вплотную подобрались к лидирующей тройке.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Кубань» — «Краснодар» — 1:2

«Ростов» — «Рубин»

После того как многолетний наставник «Рубина» Курбан Бердыев возглавил «Ростов», встречи между командами приобрели особый характер. На данный момент таких игр состоялось две. В прошлом сезоне казанцы дома взяли верх — 2:0, но в начале нынешнего были разгромлены — 0:3.

Пока Бердыев утирает нос бывшим работодателям по всем фронтам, «Рубин» выкарабкивается со дна, тогда как «Ростов» идет на второй строчке в турнирной таблице, являясь главной сенсацией сезона.

Курбану Бекиевичу удалось заманить в Ростов-на-Дону целую группу бывших игроков «Рубина»: Александра Бухарова, Сесара Наваса, Павла Могилевца, Сердара Азмуна, Кристиана Нобоа.

Не факт, что после Нового года Бердыев будет по-прежнему возглавлять «Ростов». Слухи отправляют его то в «Зенит», то в «Спартак». Вариант ухода на повышение исключать нельзя.

Что касается «Рубина», то у казанцев в последнее время дела пошли на лад. Команда одержала три победы подряд в РФПЛ, а затем вырвала ничью в битве со «Спартаком». Вдобавок раззабивался Марко Девич, которого Валерий Чалый вернул в команду.

Интереса судьба самого Чалого. Еще месяц назад в руководстве клуба открытым текстом заявляли, что будут искать нового тренера для команды. Но последние результаты могут вынудить боссов «Рубина» изменить свою позицию.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Ростов» — «Рубин» — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».