«Поведение Кадырова не делает ему чести»

Сергей Хусаинов о судейских скандалах

Фотография: ТАСС

Бывший арбитр международной категории Сергей Хусаинов в интервью «Газете.Ru» прокомментировал последние судейские скандалы в чемпионате России по футболу и оценил поведение Рамзана Кадырова на матчах грозненского «Терека».

— Должен ли был судья удалять вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в матче со «Спартаком»?
— Куинси Промес со своей половины поля убегал к чужим воротам. Рыжиков прочитал момент и вступил в контакт с голландцем. Произошел стык. Вратарь умышленно перекрывал сопернику путь к воротам. Это был фол последней надежды. Следовало показать Рыжикову прямую красную карточку.

— Чем объясните ошибку Сергея Куликова? Молодость? Неправильная позиция?

— Это не ошибка, а осознанное решение рефери. У него в голове свои тараканы.

Ведь судья даже не остановил игру, сделав вид, что ничего не произошло. Предвзятость? Мы можем только предполагать. Решение Куликова не соответствует уровню РФПЛ.

— Как накажут судью?
— Решение за Валентином Ивановым. Наказывают судей у нас по-разному. Кого-то по всей строгости закона, а кого-то только пожурят да погладят по головке, погрозят пальчиком. Равного отношения к судьям нет. А главное, у самих судей нет равного отношения к командами. Они должны быть нейтральны, но в итоге кто-то оказывается равнее...

В руководстве судейского комитета ничего, по сути, не менялось.

Еще когда я был действующим арбитром, заметил, что в российском футболе судьи начинают выходить на первый план, когда стартует второй круг чемпионата.

Принимаются странные необъяснимые решения и так далее. В конечном счете они влияют на результат. Эта тенденция сложилась еще в советское время.

— В целом судейство в последние годы, по-вашему, стало чище?
— Нет. Оно не может стать чище, ведь в руководстве сидят все те же люди. Все эти чиновники судейского корпуса РФС. Они же не менялись.

Роберто Розетти пытался что-то изменить в этом плане?
— Пытался, причем довольно жесткими методами. Судьи, которые, скажем так, имели свое мнение при судействе того же «Зенита», покинули судейский корпус досрочно.

— То, что итальянец резко омолодил судейский корпус, пошло на пользу?
— Резкое омоложение не могло благоприятно сказаться на работе арбитров. Это всегда приводит к снижению в классе. Как принято у летчиков: сначала нужно набрать как можно больше часов налета... Так же и у рефери. Нужно судить, судить и судить, прежде чем идти в элиту.

А так получилось, что уровень футболистов, выступающих в РФПЛ, опережает уровень арбитров. Такого быть не должно.

— Во время матча «Терека» против «Зенита» в Грозном много вопросов вызвало поведение на трибунах главы Чечни Рамзана Кадырова. Вы считаете его выкрики в микрофон приемлемыми?

— Поведение Кадырова не делает ему чести. С другой стороны, футбольный матч — это шоу, но я не хочу защищать Рамзана Ахматовича.

Но ссылаться на этот момент как на ситуацию, помешавшую победить «Зениту», — значит расписаться в собственном бессилии.

Второй момент. А чем отличается поведение Кадырова на стадионе от работы у микрофона комментатора Геннадия Орлова? Он на всю страну трактует судейские ошибки в пользу «Зенита».

— Можно как-то наказать Кадырова, ведь он уже допускал себе жесткие выкрики по отношению к судьям?
— Считаю, что данной ситуацией должен заниматься исполком РФС. В истории про «судью продажную» все погасили и замылили тему. Согласен, что Кадыров повел себя нетактично.

— Как будет вести себя РФС в данной ситуации?
— Никого РФС не накажет. Сделают заявление, мол, не рекомендуем кричать в микрофоны. Футболистов иногда наказывают за неприличные жесты и поведение, но в данной ситуации такое невозможно. В руководстве РФС все сплошь заинтересованные люди. Так что будет идти речь о конфликте интересов.

— Вы утверждали, что судейство в РФПЛ необъективное. Как вам кажется, в пользу какой команды ошибаются чаще всего?

— Ошибаются в пользу сильных коллективов в матчах против более слабых. Как говорится, скажите спасибо, что вам вообще дают поиграть...

Тот же «Ростов» уже поддушивают. Судейство в матче против «Краснодара» было очень странным. Отменили чистый гол Александра Бухарова.

— Будут ли российские судьи работать на чемпионате мира — 2018?
— Хоть один, но будет, пусть даже ассистентом или резервным. Мы же хозяева турнира. На чемпионатах мира составление судейских бригад менее жесткое, чем на Евро. Было бы здорово подготовить рефери и на чемпионат Европы — 2016. Все списки составлены, но фамилии в них могут меняться в последний момент. Если кто-то «завалит» ряд матчей, то может лишиться своего места. За всеми пристально следят.

— Кто из отечественных судей может рассчитывать на попадание в эти списки?
— Очень хотелось бы увидеть в них Алексея Николаева, но, к сожалению, его поезд уже ушел. Руководители, которые представляют российский футбольный цех в УЕФА и ФИФА, больше озабочены решением личных вопросов, продвижением своих детей... Так было всегда.

— А как же Сергей Карасев?
— Он подвержен принятию конъюнктурных решений. Ему даже не помогают ассистенты. Он ошибается сам. Это характеризует его не с лучшей стороны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».