«Судья выдумал два пенальти для питерцев»

«Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

Главным событием игрового дня РФПЛ стали осечки ЦСКА и «Зенита» в матчах против «Амкара» и «Уфы» соответственно. «Газета.Ru» изучила комментарии игроков и тренеров команд.

Лидирующий в чемпионате московский ЦСКА уходит на зимний перерыв явно не в лучшей форме. Армейцы проиграли три матча из последних четырех в РФПЛ. Очередная неудача подстерегла красно-синих в Перми. Крепкий «Амкар» забил в ворота Игоря Акинфеева два безответных мяча.

Наставнику московского коллектива Леониду Слуцкому оставалось только признать наличие кризиса в игре подопечных.

«Для нас продолжается череда неудач. Мы провели неудачный поединок. Когда не реализуешь свои шансы, есть риск пропустить контратаки, что и произошло, — отметил Слуцкий. —

Считаю ли я, что ЦСКА в кризисе?

Если говорить о количестве проигранных матчей, наверное, можно так сказать. Но если говорить о количестве созданных голевых моментов, в том числе и сегодня, я не считаю, что в этом компоненте мы уступили соперникам».

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев подчеркнул, что ЦСКА сдал по сравнению с игрой первого круга, в которой пермяки уступили — 0:2.

«Наверное, обыграть ЦСКА удалось и за счет того, что мы подготовились хорошо к игре, и за счет того, что ЦСКА несколько сдал по сравнению с тем ЦСКА, с которым мы играли в первом круге. Сегодня наши футболисты провели хороший матч. Нельзя сказать, что мы действовали качественно на протяжении 90 минут, но значительную часть времени играли так, как должны были, — поведал специалист. —

Можно ли сказать, что «Амкар» показал игру, близкую к идеальной? Я бы так не сказал. Я сказал бы, что команда сыграла на уровне своих сегодняшних возможностей».

Одним из героев поединка стал нападающий пермяков Александр Салугин, экс-футболист ЦСКА. Именно он забил второй мяч в ворота Акинфеева.

«Когда выходил на замену, вся наша «скамейка» напутствовала, чтобы обязательно забил, снял нервное напряжение последних минут. На седьмом небе, как и вся команда. Обыграли-то не кого-нибудь, а лидера чемпионата, и теперь отправляемся в отпуск в отличном настроении, — приводит слова форварда «Спорт-Экспресс». —

На самом деле ЦСКА навсегда останется в моем сердце, но сейчас я игрок «Амкара». Надеюсь, армейцы на меня не в обиде. Они, даже проиграв, остались во главе таблицы чемпионата, а нам победа была нужнее, позволила подняться на пару строчек выше».

На «седьмом небе» игроки «Амкара» находятся еще и потому, что получат за победу над красно-синими двойные премиальные. Об этом рассказал президент клуба Геннадий Шилов.

«В последних играх команда показывала хороший футбол, но ей немного не везло. В матче с «Крыльями» и «Рубином» просто не хватило удачи. Сегодня «Амкар» победил абсолютно заслуженно. Заработали очень важные и трудные три очка. Оба забитых мяча — бесспорные, — заявил Шилов в интервью «Чемпионат.com». —

Я объявил, что за эту победу игроки получат двойные премиальные».

Другая сенсация состоялась в Санкт-Петербурге. Мощный «Зенит» с трудом ушел от поражения в матче против скромной «Уфы». Отыграться хозяевам помог спорный пенальти, реализованный Эсекьелем Гараем. Всего же в ворота «Уфы» было назначено два одиннадцатиметровых, но первый смазал Аксель Витсель.

Главным героем поединка стал голкипер гостей Давид Юрченко, совершивший немало потрясающих сейвов. Вратарь после финального свистка жестко раскритиковал работу арбитра Игоря Федотова.

«Такие пенальти не ставят даже в детско-юношеском футболе. Все понимают, что «Зенит» борется за медали, за первые места. Ну поставил ты один пенальти, но спустя несколько минут выдумывать второй… Смешно. На таком уровне так судить нельзя. Мы всей командой в раздевалке посмеялись, посмотрев повторы этих пенальти»,

— сказал Юрченко в эфире телеканала «Наш футбол».

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, разумеется, не стал комментировать эпизоды с пенальти, зато отметил классную игру Юрченко.

«Надо признать, что удача сегодня совершенно точно была не на нашей стороне. Мы владели мячом 71% игры, нанесли множество ударов по воротам «Уфы», но не добились победы. Кроме того, гости реализовали один из трех моментов, которые им удалось создать на «Петровском», — рассказал португалец. —

Конечно, когда матч закончился со счетом 1:1, можно говорить, что тактика «Уфы» сработала. Но мы создали очень много моментов. При нормальном стечении обстоятельств победили бы крупно. Поздравляю «Уфу», она выглядела хорошо. Любая российская команда, набирающая очки на «Петровском», заслуживает похвалы. Нельзя не отметить и вратаря Давида Юрченко. Считаю его лучшим игроком матча».

Визави Виллаш-Боаша Евгений Перевертайло, к его чести, не стал затрагивать тему судейства.

«Мы находимся не в очень приятном положении в турнирной таблице, поэтому для нас и одно очко очень важно. Мы готовились именно к такой структуре игры, выстраивали прежде всего игру в обороне с быстрыми выходами в атаку, в одном из таких выходов добились того, что и планировали.

У «Зенита» были хорошие возможности для взятия ворот, но то перекладина, то штанга, то вратарь сыграл хорошо. Это футбол, и результат — это многофакторность. Где-то нам повезло, где-то мы сыграли хорошо, где-то не повезло «Зениту», — сказал Перевертайло в интервью телеканалу «Наш футбол». —

Не было ли сомнений по поводу места Юрченко в стартовом составе? Не было. Вы имеете в виду ошибки в предыдущей игре? Бывает со всеми. Он доказал, что уравновешен и психологически спокоен. Помог команде».

Автором гола в составе «Уфы» стал 18-летний полузащитник Александр Зинченко. Украинец играет все ярче и уже привлек к себе внимание европейских клубов. Так, по информации СМИ, в Питер посмотреть на Зинченко приезжали скауты французского «Марселя».

«О том, что сегодня на «Петровском» присутствовали скауты «Марселя», которые просматривали меня, не знал. Пока я в «Уфе». Но, безусловно, мечтаю поиграть в топ-чемпионате Европы, — отметил футболист. —

Мой гол — заслуга всей команды. У нас сегодня был, по сути, один полноценный момент, который мы реализовали. Не первый день играем в высшей лиге, поэтому нет ничего особенного в игре против Гарая, Витселя. Мы уже адаптировались к чемпионату, хотя, конечно, впереди еще много работы. У нас очень перспективная команда.

Когда Витсель не реализовал пенальти, подумал, что победа у нас в кармане. Удача сегодня была на нашей стороне. Но и ничьей «Уфа» довольна».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».