28 марта 2017

 $56.78€61.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Золотая самба» Халка

Халк, оказавшийся не нужным сборной Бразилии, стал претендентом на приз «Золотая самба»

Фотография: Reuters

Нападающий «Зенита» Халк, который в последнее время редко играет за сборную Бразилии, попал в число номинантов на приз «Золотая самба», вручаемый лучшему бразильскому футболисту, выступающему в Европе.

Многим российским болельщикам не понятно, почему один из лучших игроков РФПЛ редко выходит на поле в желто-зеленой форме.

Главный тренер сборной Бразилии Дунга объяснил это тем, что не собирается возиться с Халком и его партнером по национальной команде Марсело, «как с детьми». Впрочем, имена игроков он привел лишь в качестве примера.

«Жестоко ли я поступил, не вызвав Халка и Марсело в сборную Бразилии? Нет. Я поступил справедливо, исходя из своего видения игры. Я откровенно говорю футболистам, что им необходимо доказывать, что они достойны выходить на поле. Не собираюсь возиться с ними, как с детьми. Мне нужны победы, а не оправдания»,

— приводит слова Дунги Terra.

К сожалению, успехи в составе «Зенита» не делают игрока более популярным в родной стране и мире. Так, футболист не попал в список игроков, номинированных на «Золотой мяч».

В почетном списке оказались имена 55 кандидатов, из которых затем будет сформирована команда года. Российские болельщики до последнего надеялись, что ФИФА не обделит вниманием Халка, особенно учитывая его последние успехи в Лиге чемпионов, но все надежды оказались разбиты о суровую футбольную реальность.

Зато место в списке нашлось для нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, проводящего далеко не самый яркий сезон в карьере, и для защитника дортмундской «Боруссии» Матса Хуммельса, который в последнее время выделяется лишь результативными ошибками.

Между тем одна приятная новость для Халка все-таки пришла, и пришла она из Бразилии. Нападающий «Зенита» был номинирован на приз «Золотая самба», который вручается лучшему бразильскому футболисту, выступающему в Европе. В список вошли 30 игроков, в том числе нападающий «Барселоны» Неймар, действующий обладатель награды.

Полностью список выглядит следующим образом:

Алекс Тейшейра («Шахтер»), Алекс Теллес («Интер»), Каcемиро («Реал»), Дани Алвес («Барселона»), Данило («Реал»), Давид Луиc (ПСЖ), Дуглас Коста («Бавария»), Фабиньо («Монако»), Фелипе Андерсон («Лацио»), Фелипе Мело («Интер»), Фернандиньо («Манчестер Сити»), Филипе Луис («Атлетико»), Габриэл Паулиста («Арсенал»), Халк («Зенит»), Жонас («Бенфика»), Жулио Сезар («Бенфика»), Лукас Моура (ПСЖ), Луис Адриано («Милан»), Луис Густаво («Вольфсбург»), Марсело («Реал»), Маркиньос (ПСЖ), Максвелл (ПСЖ), Миранда («Интер»), Неймар («Барселона»), Оскар («Челси»), Рафинья Алькантара («Барселона»), Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»), Тиаго Силва (ПСЖ), Виллиан («Челси»), Фирмино («Ливерпуль»).

Отметим, что в число номинантов попал также полузащитник донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра, забивший 21 мяч в 14 играх украинского чемпионата. Также в списке присутствует несколько бывших игроков «горняков»: Дуглас Коста («Бавария»), Фернандиньо («Манчестер Сити»), Луис Адриано («Милан»), Виллиан («Челси»).

Конечно, получить приз в соперничестве с тем же Неймаром Халку будет невероятно сложно, но сам факт, что он претендует на такую престижную награду, уже радует. Давно в РФПЛ не появлялось легионеров настолько высокого уровня.

Когда «Зенит» платил за бразильца 60 миллионов евро (цифра неофициальная), многие сомневались — отобьет ли он эти деньги. Отбил ли он сумму, сказать сложно, но свою лепту в успех «Зенита», безусловно, внес. В 132 матчах за питерцев Халк отметился 65 мячами.

Сначала его ругали за перетягивание одеяла на себя, жадность, но в последнее время форвард стал играть совершенно иначе. Теперь уже он с удовольствием делится мячом с партнерами.

Результат не заставил себя ждать. В текущем сезоне РФПЛ Халк забил восемь мячей в 16 матчах и отдал 12 результативных передач. Итого — 20 очков по системе «гол+пас»! В Лиге чемпионов показатели также потрясающие — семь очков (три гола и четыре передачи).

В качестве нового Радамеля Фалькао для Халка выступил Артем Дзюба. Все говорят, что россиянин раскрылся рядом с бразильцем, но и тот в свою очередь заиграл иначе в паре с Дзюбой. В дуэте с Саломоном Рондоном Халк столько голевых передач не раздавал.

Как итог, «Зенит» одержал пять побед в пяти матчах Лиги чемпионов и уверенно пробился в плей-офф турнира, пусть в чемпионате дела идут не так хорошо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal