10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











ФИФА «прокатила» Халка

Лидер «Зенита» Халк не попал в список кандидатов на место в сборной года ФИФА

Несмотря на очень яркую игру в Лиге чемпионов, Халк (справа) не вошел в число номинантов на попадание в символическую сборную ФИФА по итогам 2015 года
Несмотря на очень яркую игру в Лиге чемпионов, Халк (справа) не вошел в число номинантов на попадание в символическую сборную ФИФА по итогам 2015 года

Фотография: Reuters

ФИФА опубликовала список из 55 футболистов, которые являются кандидатами на попадание в символическую сборную по итогам года. В список не вошел лидер санкт-петербургского «Зенита», форвард сборной Бразилии Халк.

Объявление официальной символической команды года ФИФА традиционно происходит на церемонии вручения «Золотого мяча» до того, как главный индивидуальный трофей мирового футбола находит своего обладателя.

В этом году торжественное мероприятие состоится 11 января в Цюрихе. Именно там мир узнает 11 лучших футболистов в своих амплуа по версии ФИФА.

Пока же Международная футбольная федерация опубликовала список 55 кандидатов, из которых и будет выбрана команда года.

В списке этом есть несколько любопытных нюансов, и главный из них для российских болельщиков неприятный – ФИФА не включила в число кандидатов форварда «Зенита» и сборной Бразилии Халка.

Это действительно выглядит очень странно. Пусть Российская премьер-лига не находится под пристальным вниманием мировой футбольной общественности, но успехи-то в Лиге чемпионов не должны были остаться незамеченными?

А там Халк не просто привел «Зенит» к досрочному первому месту в группе с пятью победами в пяти сыгранных матчах.

Бразильский форвард является единственным футболистом, кто попадал в символическую сборную недели в Лиге чемпионов четырежды, причем сделал Халк это в четырех первых турах!

Более того, дважды подряд – в третьем и четвертом турах – форвард признавался УЕФА лучшим игроком недели в главном клубном турнире Европы.

В то же время в список попал, например, капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйн Руни, находящийся в нынешнем сезоне под огнем нещадной критики.

Наибольшим представительством среди кандидатов на попадание в итоговую команду года могут похвастать три главных европейских гранда на сегодняшний день: испанские «Барселона» и «Реал Мадрид», а также немецкая «Бавария».

При этом из «Реала» в списке представлены аж 12 человек, что превышает количество вакансий на поле. «Бавария» выставила 11 номинантов, «Барселона» – 10.

Интересно, что из Команды года ФИФА — 2015 в число 55 номинантов в этом сезоне не попал только один человек – аргентинец Анхель Ди Мария, перебравшийся летом из «Манчестер Юнайтед» во французский «Пари-Сен-Жермен».

Полный список номинантов на попадание в Команду года ФИФА — 2015

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Икер Касильяс («Порту»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Кейлор Навас («Реал»), Мануэль Нойер («Бавария»).

Защитники: Давид Алаба («Бавария»), Хорди Альба («Барселона»), Дани Алвес («Барселона»), Жером Боатенг («Бавария»), Даниэль Карвахаль («Реал»), Давид Луис (ПСЖ), Диего Годин («Атлетико»), Матс Хуммельс («Боруссия»), Бранислав Иванович («Челси»), Венсан Компани («Манчестер Сити»), Филипп Лам («Бавария»), Марсело («Реал»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Херард Пике («Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Тьяго Силва (ПСЖ), Пепе («Реал»), Рафаэль Варан («Реал»), Джон Терри («Челси»), Джорждо Кьеллини («Ювентус»).

Полузащитники: Хаби Алонсо («Бавария»), Тьяго Алькантара («Бавария»), Серхио Бускетс («Барселона»), Эден Азар («Челси»), Андреас Иньеста («Барселона»), Тони Кроос («Бавария», «Реал»), Лука Модрич («Реал»), Андреа Пирло («Нью-Йорк Сити»), Поль Погба («Ювентус»), Хамес Родригес («Реал»), Артуро Видаль («Ювентус»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Марко Верратти («ПСЖ»), Иван Ракитич («Барселона»).

Нападающие: Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гарет Бэйл («Реал»), Карим Бензема («Реал»), Дуглас Коста («Бавария»), Криштиану Роналду («Реал»), Златан Ибрагимович (ПСЖ), Роберт Левандовски («Бавария»), Лионель Месси («Барселона»), Томас Мюллер («Бавария»), Неймар («Барселона»), Арьен Роббен («Бавария»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»), Луис Суарес («Барселона»), Алексис Санчес («Арсенал»), Карлос Тевес («Бока Хуниорс»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal