11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










«Золотой мяч»: Месси, Неймар или Роналду

Месси, Неймар и Роналду сразятся за «Золотой мяч ФИФА»

Фотография: Reuters

Лионель Месси, Неймар и Криштиану Роналду вошли в тройку претендентов на «Золотой мяч ФИФА». Обладатель награды и звания лучшего футболиста планеты станет известен 11 января. Среди тренеров трофей разыграют Хосеп Гвардиола, Луис Энрике и Хорхе Сампаоли.

ФИФА объявила финальную тройку претендентов на «Золотой мяч», награду лучшему футболисту мира уходящего года.

Ими стали форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду и нападающие «Барселоны» Лионель Месси и Неймар. Церемония награждения пройдет 11 января в Цюрихе.

Сильнейшего игрока планеты определяли путем голосования капитаны и главные тренеры всех сборных, входящих в ФИФА, а также выбранные представители СМИ. Победитель уже определен, но его имя держится в тайне. Выбирать можно было из числа 23 футболистов, отобранных ФИФА и журналом France Football, который первым стал вручать награду лучшему игроку по итогам года.

Месси и Роналду бьются друг с другом за почетное звание вот уже семь лет – только в 2010 году, на волне успеха сборной Испании на чемпионате мира, португалец в первую тройку не попал. Последние два года лучшим признавался форвард «Реала», до него «Золотой мяч ФИФА» три раза подряд получал Месси.

До 2009 года ФИФА и France Football по отдельности определяли лучшего и вручали призы. Но их результаты часто совпадали. Так, в 2009 году аргентинец оказался сильнейшим сразу по двум версиям, а годом ранее букет трофеев собрал Роналду.

Болельщики уже привыкли к тому, что борьба за «Золотой мяч ФИФА» ведется лишь между двумя игроками. Кто бы ни становился третьим, он автоматически оказывается аутсайдером конкурса.

Кстати, Неймар с 2007 года стал первым бразильцем, оказавшимся в почетной троице. Последним в этом престижном списке оказывался Кака, который тоже синхронно признавался лучшим.

Но в этот раз тенденция может нарушиться. За Месси и Неймара говорят солидные достижения, продемонстрированные вместе с «Барселоной». Сине-гранатовые выиграли чемпионат Испании, выиграли Кубок страны и победили «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Последним их трофеем стал августовский Суперкубок УЕФА. Также Месси в составе сборной Аргентины стал серебряным призером чемпионата Южной Америки.

«Реал» вместе с Роналду добился совсем немного. «Сливочные» заняли второе место в примере, дошли до полуфинала Лиги чемпионов, а в Кубке Испании выбыли на совсем ранней стадии. Но при этом португалец забил 48 мячей в чемпионате и десять в главном турнире Европы. Примечательно, что такая же результативность в Лиге чемпионов была и у Месси с Неймаром. Не стоит забывать и о том, что Роналду помог сборной Португалии пробиться на чемпионат Европы.

Болельщики давно спорят, как следует определять обладателя «Золотого мяча» — считать титулы, добытые с командой, или всматриваться в личную статистику, показанную игроком. Однозначной тенденции нет, так что победителя конкурса до последнего предугадать невозможно.

Помимо сильнейшего игрока планеты, 11 января станет известно имя лучшего тренера уходящего года. В первой тройке оказались Хосеп Гвардиола, Луис Энрике и Хорхе Сампаоли.

Гвардиола вместе с «Баварией» добился полного превосходства в Германии, в одну калитку выиграв бундеслигу, но при этом мюнхенцы потерпели поражения в Кубке и Суперкубке страны. Энрике стал соавтором всех достижений «Барселоны», которые уже были упомянуты выше. А Сампаоли привел сборную Чили к историческому успеху на Копа Америка — «Ла Роха» ни разу не оказывалась победителем чемпионата Южной Америки за всю его 99-летнюю историю.

Также стали известны претенденты на «Золотые мячи» в женских номинациях. Среди игроков этот приз могут получить американка Карли Лойд, признанная лучшей на победном для сборной США чемпионате мира, японка Ама Мияма и немка Селия Шашич, которая разделила с Лойд звание лучшего бомбардира на женском мундиале. Тренерская награда может достаться наставнице сборной США Джилл Эннис, рулевому английской команды Марку Сэмпсону (мужчины вправе быть представлены в этой номинации) или главному тренеру японской сборной Норио Сасаки.

Если повезет, Месси может стать обладателем сразу двух призов на церемонии награждения. Он также номинирован на премию имени Ференца Пушкаша, вручаемую за самый красивый гол года. Голосующие отметили один из двух голов, показанных в финале Кубка Испании.

Обладателем награды может стать игрок «Ромы» Алессандро Флоренци. В сентябре итальянец забил в Лиге чемпионов «Барселоне» с центра поля.

В ФИФА успевают еще следить за чемпионатом бразильского штата Гояно, где однажды отличным ударом через себя отличился Венделл Лира, на тот момент игрок «Гоянезии».

Также на церемонии 11 января будет объявлена символическая сборная уходящего года. Ее состав, как и результаты голосования за «Золотой мяч», часто подвергается критике среди болельщиков, которым угодить всегда непросто.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal