4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Фигурный Гран-при возвращается в Россию

Возвращение Сотниковой, день рождения Медведевой и очередная встреча Ильиных –- Жиганшина и Синициной – Кацалапова в «Лужниках»

Фотография: Юлия Комарова для «Газеты.Ru»

В московских «Лужниках» состоится этап Гран-при по фигурному катанию. В турнире примут участие сильнейшие российские фигуристы Аделина Сотникова, Елена Ильиных, Руслан Жиганшин, Никита Кацалапов.

Текущая неделя — одна из самых богатых на события в фигурном катании в новом сезоне. После многолетнего сотрудничества с Этери Тутберидзе решила сменить тренера Юлия Липницкая, вернулась в большой спорт пятикратная чемпионка мира немка Алена Савченко, с новым партнером Бруно Массо выигравшая турнир серии Б в Таллине. Причем с очень серьезной суммой баллов — 214,42.

Впрочем, наиболее ожидаемой новости, что делать с незавершенным французским этапом Гран-при, от международного союза конькобежцев мы так и не дождались. Что, видимо, означает: никаких произвольных программ спортсмены докатывать не будут, и список финалистов Гран-при будет определен по пока секретному принципу.

Для российских любителей фигурного катания главным, безусловно, станет событие грядущее. Этап Гран-при России начнется уже в пятницу, 20 ноября. Третий год подряд спортсменов приютит Малая спортивная арена легендарных «Лужников». Дворец «Мегаспорт» по-прежнему находится на ремонте, и, хотя генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган выразил надежду, что уже в следующем году «фигурка» вернется на Ходынку, чтобы в 2018 году принять еще и чемпионат Европы, что-то подсказывает: этого не случится.

Во всяком случае, грядущее в 2016 году первенство мира по хоккею принимать будет новая «ВТБ-Арена», а ведь изначально «Мегаспорт» закрывали на ремонт как раз под хоккейный чемпионат мира. Но жизнь, как обычно, внесла коррективы...

Ну да ладно. «Лужники» так «Лужники». Стадион меньше — заполняемость выше. И видно лучше: до льда ближе.

В Москве планируется еще одно возвращение. Пожалуй, самое долгожданное. Впервые после победы на Играх в Сочи на этапе Гран-при выступит Аделина Сотникова. Почти весь прошлый сезон Сотникова пропустила из-за травмы. При этом присутствовала в «Лужниках», но, к сожалению, на костылях.

В нынешнем сезоне спортсменка тоже не форсировала подготовку и выступила только на одном турнире — в Саранске. В Мордовии Аделина обновила личный рекорд в короткой программе, но по сумме осталась второй, уступив другой россиянке — Анне Погорилой.

Как и другие «возвращенцы» этого года — Мао Асада, Патрик Чан, Савченко-Массо, — Сотникова не сумела выдать на-гора два безупречных проката, но запомнилась постановками. Пусть даже произвольную программу и оставила с прошлого года.

Сразу стоит заметить, что на финал серии Аделина не претендует по причине отсутствия у нее второго этапа, да и начинать соревнования она будет не в группе сильнейших из-за недостаточно высокого рейтинга в текущем сезоне. Впрочем, хедлайнером соревнований все равно является именно Сотникова. Ее фото — на всех версиях официального буклета турнира.

Две другие россиянки — Евгения Медведева и Елена Радионова — на выход в финал претендуют со всей серьезностью. В чуть лучшем положении находится именинница Медведева. Евгении за день до начала соревнований исполнилось 16 лет, и, чтобы обеспечить себе подарок в виде поездки в Барселону, ей хватит и третьего места, а вот Елене желательно в Москве выигрывать. Иначе придется оглядываться на конкуренток. Возвращение к бортику после болезни тренера Радионовой Инны Гончаренко, конечно, станет для нашей спортсменки серьезным подспорьем.

Конкурентки же отнюдь не подарок. В первую очередь отмечу Рику Хонго из Японии и американку Полину Эдмундс. Хонго уже знаком вкус победного московского шампанского, и дорога до Барселоны для нее тоже не является неизведанным маршрутом.

Две недели назад в Пекине Рика свои восхитительным ривердэнсом в «произволке» едва не столкнула с верхней ступеньки подиума саму Мао и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Для Полины же российский этап со спортивной точки зрения не так важен, но приехала американка на родину мамы, Нины Эдмундс, причем вместе с ней, точно не для экскурсий по Москве.

Эдмундс-старшая родилась в Твери (тогда еще Калинине) и уроки тренерского мастерства брала у самого Алексея Мишина. А крестным младшего брата Полины Даниэля являются олимпийские чемпионы 1992 года в танцах на льду Марина Климова и Сергей Пономаренко. Куда ни глянь — сплошные параллели с Россией.

В танцевальном турнире вновь на московском льду сойдутся Елена Ильиных – Руслан Жиганшин и Виктория Синицина – Никита Кацалапов. Подумалось было, что за минувший год накал страстей в их принципиальном противостоянии немного утих, но официальная тренировка подобные мысли развеяла.

Все те же демонстративные отказы даже мимолетным взглядом удостоить бывших партнеров обещают ускоренное таяние лужниковского льда во время танцевальных разборок. Наиболее усердствовал на тренировках Никита.

Трещали борта, разбегались соперники, пугалась партнерша: настрой необычный, победный. Шанс пробиться в финал Гран-при есть не только у обоих российских дуэтов, но и у не выступающих в Москве Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.

Однако есть опасения, что всем нашим мест в шестерке лучших не хватит. Только на российском этапе присутствуют канадцы Уивер – Поже и итальянцы Каппеллини – Ланотте, свои первые этапы выигравшие. Единственное, что может помочь россиянам дружной компанией отправиться в Барселону, — расширение списка участников финала Гран-при. ИСУ, мы ждем!

Еще один российский дуэт — Ксения Монько с Кириллом Халявиным постараются доказать, что их рановато списывать со счетов в грядущих разборках чемпионата страны. Ставка — место в сборной на чемпионаты Европы и мира. Заявки на конкурентоспособность уже принимаются.

Сергею Воронову и Адьяну Питкееву — спортсменам, представляющим разные поколения мужского российского катания, финал не грозит. Но в очном противостоянии выяснить, кто же из учеников Этери Тутберидзе может считаться на сегодняшний день первым номером в группе, не помешает. При случае можно и чемпиона мира испанца Фернандеса заставить понервничать. Вот уж без кого барселонские соревновательные и показательные точно не состоятся.

Готовится к дебюту на Гран-при 20-летний петербуржец Михаил Коляда. Талантливый спортсмен пару предыдущих сезонов никак не мог выйти на свой истинный уровень: мешали травмы. Сейчас со здоровьем у Михаила все в порядке и есть шанс выйти на новый уровень притязаний. В списке участников московского турнира Коляда заменил травмированного Артура Гачинского. Как в поговорке: не было бы счастья... Птица удачи мимо Михаила Коляды уже пролетела. Осталось не упустить шанс и ухватить пернатую за хвост. Для тех, кто Коляду ни разу не видел: обратите внимание на его тройной аксель. Закачаешься.

Серьезная борьба за финал ожидается и в состязаниях спортивных пар. Ксения Столбова с Федором Климовым постараются не потерять первую половину сезона и обеспечить себе путевку в Барселону. Задача выглядит архисложной: обязательно надо выигрывать. Но у спортсменов группы Нины Мозер есть дополнительная мотивация: найти в столице Каталонии человека, который неделю назад, когда наша сборная возвращалась домой из Бордо, украл у Транькова в аэропорту Барселоны рюкзак с ценными вещами. Шанс покарать преступника минимальный, выиграть проще, и все же.

Юко Кавагути с Александром Смирновым достаточно будет попасть в тройку лучших. А проще всех еще одним дебютантам — Наталье Забияко и Александру Энберту. Им нет смысла считать расклады — достаточно будет справиться с волнением, и уже фавориты начнут волноваться. Ведь кататься Наталья с Александром умеют: у обоих большой опыт выступлений с предыдущими партнерами. А вот в совместной карьере этот этап Гран-при для Забияко – Энберта первый.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal