3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Фигуристы попробуют Бордо

Волосожар — Траньков, Туктамышева и Ковтун выступят на этапе Гран-При во Франции

Фотография: ТАСС

Франция на этой неделе принимает четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию. «Газета.Ru» представляет турнир, на котором шансы на хороший результат имеют россияне Максим Ковтун, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Елизавета Туктамышева и Юлия Липницкая.

Во французском Бордо пройдет четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Этот город всего лишь в третий раз за 28-летнюю историю соревнования примет сильнейших фигуристов мира. Впервые серия Гран-при посетила Бордо в 1995 году, а второй раз — в прошлом.

Интересно, что соревнования мужчин здесь оба раза выиграли россияне — Илья Кулик и Максим Ковтун соответственно.

Для Ковтуна французский этап станет первым в нынешнем сезоне. Некоторые фигуристы уже успели выступить на двух этапах, а двукратному чемпиону России пришлось ждать четвертого, чтобы впервые предстать перед иностранной публикой.

В текущем сезоне единственным пока турниром, на котором успел выступить Ковтун, стал «Мордовский орнамент», дебютировавший в календаре ISU. В Саранске Ковтун ухитрился остаться за пределами первой тройки после короткой программы, но выиграл произвольную, а вместе с ней и весь турнир. Впрочем, россиянин лишь на один балл опередил выступающего за Израиль Даниэля Самохина и в сумме получил далеко не те оценки, которые позволят ему бороться за призовые места на серьезных стартах. И Бордо станет первой проверкой для Максима в новом сезоне.

Соперники у Ковтуна — мало не покажется. Это и триумфально вернувшийся в мировой тур трехкратный чемпион мира Патрик Чан, и победитель «Скейт Америка — 2015» Макс Аарон из США, и два сильных японских фигуриста Сёма Уно и Дайсуке Мураками, и призер сочинской Олимпиады Денис Тен из Казахстана.

И еще один россиянин — ученик Алексея Мишина 16-летний Александр Петров, уже успевший попробовать себя на Гран-при Канады в борьбе с теми же Чаном и Мураками. В Летбридже Петров не растерялся и оказался едва ли не единственным, кто чисто откатал обе программы.

В такой компании попадание на пьедестал будет серьезным успехом для каждого из наших. У Ковтуна шансы, конечно же, выше, так как Петров пока не владеет достаточно стабильным четверным прыжком для включения его в выступления.

Максим Ковтун на борту самолета по пути в Бордо
Максим Ковтун на борту самолета по пути в Бордо

Выступление в Бордо станет первым этапом Гран-при после полутора лет перерыва и для олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Прошлый сезон спортсменам пришлось пропустить из-за травмы партнера, а в текущем они, как и Ковтун, приняли участие только в одном турнире. Максим с Татьяной выиграли на хорошо знакомом им катке в немецком Оберстдорфе, но тоже откатались не безупречно.

Впрочем, сейчас звенящей формы от фигуристов не требуется, главное — хорошо выступить на основных стартах года: чемпионатах Европы и мира. Куда еще нужно попасть, ведь среди соперников пары Волосожар --Транькова в России, помимо блестяще вошедших в сезон Юко Кавагути и Александра Смирнова, также и друзья-соперники по группе Нины Мозер Ксения Столбова с Федором Климовым и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым.

Тарасова — Морозов, кстати, выступят и в Бордо, где попробуют опередить старших по возрасту и титулам.


Нелишним будет отметить, что за время вынужденного простоя Татьяны с Максимом соперники времени зря не теряли. У многих в активе появились четверные подкрутки и выбросы, которых пока нет в арсенале олимпийских чемпионов.

Да и в целом прогресс соперников впечатляет. Представьте, всего 4,5 года назад на московском чемпионате мира канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд проигрывали Волосожар и Транькову почти 40 баллов — пропасть!

Притом что тот чемпионат стал первым в совместной карьере россиян и выиграть его они не смогли. Сейчас же канадцы не только сами носят звание лучших в мире, но и претендуют на рекорды Татьяны с Максимом по оценкам.

Первый же день по прибытии в Бордо принес нашим чемпионам положительные эмоции. Вездесущие российские болельщики встретили их на улицах города и набрали автографов на баннере, посвященном победе Волосожар и Транькова на Олимпиаде.

Раздача автографов
Раздача автографов

В соревнованиях женщин бордоский лед станет местом второго этапа Гран-при для чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой, Юлии Липницкой и американки Грейси Голд.

Голд и Туктамышева после французского турнира должны обеспечить себе места в финале Гран-при, а вот для Юлии предстоящий турнир — хорошая возможность откататься, не думая о результате. Что обычно помогает спортсменам показать максимум собственных возможностей.


Шансов на финал у Липницкой нет, но в свете предстоящей борьбы за места в сборной России на грядущие чемпионаты Европы и мира очередная возможная неудача будет Юлии совсем некстати. Состав участниц во Франции отнюдь не сильнейший, и если с Елизаветой и Грейси бороться всегда непросто, то остальных соперниц Липницкой по силам обыграть, даже находясь не в оптимальном состоянии.

Юлия Липницкая
Юлия Липницкая

В танцевальном турнире тех, кто еще ни разу не пробовал лед серии Гран-при — 2015, больше всего. Бронзовые призеры чемпионата Европы Александра Степанова — Иван Букин, британцы Пенни Кумс — Николас Баклэнд, американцы Мэдисон Хаббелл — Закари Донохью, выступающие за Турцию Алиса Агафонова и Альпер Учар...


Список должен был быть длиннее, но буквально за сутки до жеребьевки с турнира снялись действующие чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Партнерша получила серьезную травму в начале сезона — ушиб мозга — и до сих пор не восстановилась.

Для зрителей потеря невосполнимая, равно как и для состава финала Гран-при, куда танцоры из Франции пробились бы непременно. В то же время отсутствие фаворитов предоставляет неплохие шансы соперникам. Кроме выше перечисленных дуэтов в число участников входят и Анна Яновская с Сергеем Мозговым, которые, как и Петров, примут участие во втором для себя этапе.


Что касается снятий, то именно французский этап пострадал от отказов участников больше всего. Еще летом снялась первая красавица мирового фигурного катания блондинка Киира Корпи из страны Суоми, чуть позже заявившая об окончании спортивной карьеры.

Потом ее примеру последовала и знойная брюнетка Сара Уртадо из Испании. Однако вскоре прошла информация, что Сара карьеру завершать не планирует, но с прежним партнером Адриа Диасом кататься больше не хочет.

Серьезным ударом по местной публике стало снятие чемпиона Европы — 2012 Флорана Амодио, а закрыли список отказников Пападакис и Сизерон. К счастью, в последний момент принял-таки решение выступать казахстанец Денис Тен, в начале сезона находящийся отнюдь не в оптимальной форме.

Главное же — никого из россиян перестановки не коснулись. Вся наша сборная уже в Бордо, настроение отменное, дело за малым — показать результат!

Фигуристы в Бордо
Фигуристы в Бордо

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal