7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Террористы отменили фигурное катание

Французский этап серии Гран-при по фигурному катанию отменен из-за терактов в Париже

Фотография: Reuters

Страшная трагедия постигла французскую столицу. Серия взрывов и захват заложников в театре «Батаклан» унесли жизни больше 150 безвинных граждан. Это событие не могло не повлиять и на спортивную жизнь Франции. В стране было введено чрезвычайное положение, и все мероприятия, в том числе этап Гран-при по фигурному катанию, были отменены.

Отмена этапа Гран-при — событие беспрецедентное, случившееся впервые в истории. Организаторы турнира в Бордо до последнего момента надеялись все-таки довести состязания до конца или, по крайней мере, пытались дать надежду зрителям и журналистам.

Честно говоря, сомнений в том, что турнир не будет доведен до конца, у меня практически не было. Дело в том, что однажды мне доводилось быть свидетелем отмены масштабного мероприятия, организованного французской стороной.

В 2008 году легендарный ралли-марафон «Дакар» должен был в 30-й раз пройти по бездорожью Черного континента. Сложнейший, интереснейший маршрут вместе с рекордным числом участников, в том числе из нашей страны, обещал невероятное приключение.

Но буквально за пару дней до старта гонки новостные ленты сообщили, что несколько французских граждан пропали на территории Мавритании, где должна была пройти основная часть ралли-рейда. Из Парижа моментально последовал ответ. Тогдашний глава страны Николя Саркози, цитирую, «не рекомендует своим гражданам пересекать границы Мавритании». Всё. Судьба гонки была решена. «Дакар» отменили. Десятки сильных мужчин не скрывали слез, ведь их лишили мечты.

С тех пор марафон перебрался за океан, где с успехом проводится по сей день, и возвращаться обратно совсем не планирует. Интересы безопасности собственных граждан — французов, а их число на африканских гонках доходило порой до 60% от общего количества участников и журналистов, оказались важнее. А ведь ни о какой глобальной опасности речь тогда вовсе не шла.

Это я все к чему? Да к тому, что после случившегося в Париже вечером 13 ноября иллюзии возможности нормальной жизни в других городах Франции в ближайшие траурные дни были не более чем недостаточным пониманием сторонних наблюдателей истинной сути произошедшего. Шансов довести этап Гран-при до конца, позволив откатать спортсменам произвольные программы, не было никаких.

Сразу после известия об отмене этапа из Бордо стали поступать комментарии наших спортсменов, в том числе одного из наиболее опытных российских фигуристов Максима Транькова. Он заявил, что возможное решение зачесть результаты короткой программы как окончательные должно быть опротестовано, т.к. оно лишает шансов на попадание в финал Гран-при действующую чемпионку мира Елизавету Туктамышеву.

Также Максим подчеркнул, что в качестве крайней меры надо рассмотреть даже отмену финала.

«Мы спортсмены, мы играем по правилам. Но я думаю, что вариант — отменить финал Гран-при для взрослых. Сделать юниорский финал и финал по синхронному катанию. (Из взрослых), может, нужно пригласить кого-то для показательных выступлений, но будет честнее, если никто не будет соревноваться в финале Гран-при. Для меня отмена финала Гран-при среди взрослых — самый справедливый вариант в память о погибших в результате терактов не только во Франции, но и в других странах», — сказал Траньков журналистам.

По моим данным, члены федераций стран, выступавших в Бордо, были готовы пойти на распределение зачетных очков по итогам коротких программ, но такой исход не устроил канадцев, терявших в финале трехкратного чемпиона мира Патрика Чана.

Как еще один вариант, говорят, рассматривалась возможность проведения турнира уже после шестого этапа. Он состоится в Японии, и до финала останется две недели. Для определения места проведения и точных дат, а также необходимости спортсменам катать только произвольную или же обе программы, в этом случае потребуется еще немало совещаний.

В любом случае, схемы, которая на сто процентов устроила бы всех, сейчас не существует. А значит, необходим расклад, который позволил бы минимизировать потери — организационные, финансовые и спортивные.

Поразмыслив, а заодно ознакомившись с многочисленными мнениями болельщиков в интернете, я пришел к такому варианту развития событий: выделить участникам французского этапа дополнительный день на катке в Барселоне для прокатов произвольных программ. Скажем, за сутки-двое до начала юниорского финала. Поясню. Это позволит спортсменам почти не менять привычного графика подготовки и создаст минимум проблем с оформлением документов и лишним пересечением часовых поясов.

Тем, кто отберется в итоговую шестерку в каждом виде, придется катать на одну программу больше, но этот старт можно вполне посчитать тренировкой в условиях, максимально приближенных к атмосфере финала. Остальным же возможность попробовать лед, где будут соревноваться сильнейшие фигуристы первой половины сезона, тоже вряд ли должна показаться обузой.

Впрочем, убежден лишь в одном — финал нужно провести во что бы то ни стало. Иначе мировой терроризм одержит еще одну победу. Из-за закрытия французских воздушных границ делегации нашей сборной итак предстоят длительные путешествия на автобусах — питерцам, чтобы вылететь домой, нужно добраться до Амстердама, москвичам — до Барселоны. И пока, к сожалению, отнюдь не для участия в финале Гран-при.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal