Фалькао поедет к Виллаш-Боашу

Санкт-петербургский «Зенит» собирается арендовать у «Челси» Фалькао

У Радамеля Фалькао (в центре) уже имеется удачный опыт работы с Андре Виллаш-Боашем
У Радамеля Фалькао (в центре) уже имеется удачный опыт работы с Андре Виллаш-Боашем

Фотография: РИА Новости

Чемпион России «Зенит» из Санкт-Петербурга собирается арендовать у лондонского «Челси» колумбийского форварда Радамеля Фалькао, чья карьера в последние два года пошла на спад.

Когда речь заходит о Радамеле Фалькао, в России вспоминается знаменитая фраза Валерия Карпина – на тот момент главного тренера московского «Спартака» – после поражения красно-белых от «Порту» в матче Лиги Европы.

В тот вечер специалист вообще был особенно красноречив и горазд на афоризмы. Было там знаменитое высказывание про пятку Рафаэля Кариоки, памятно и «полностью согласен» в ответ на правду-матку про футболистов «Спартака» от одного из разгоряченных поражением и напитками болельщиков.

«Фалькао к нам не поедет», — вырвалось среди прочего будущее крылатое выражение из уст Валерия Георгиевича.

Тогда колумбийский форвард был на взлете, отгружая в ворота соперников «драконов» мячи пачками в тандеме с нынешним лидером «Зенита» Халком.

После сезона бомбардир поехал действительно не в Москву, предпочтя мадридский «Атлетико» и работу с Диего Симеоне.

У аргентинского специалиста колумбийский форвард стал настоящей суперзвездой мирового масштаба. Игравший с ним в паре тогда еще бразилец Диего Коста напоминал рядом с Фалькао всего лишь трудягу без особого таланта.

А вот Фалькао как раз был неудержим, забивая всем и приведя «матрасников» к победе в Лиге Европы – второй подряд для самого футболиста, выигравшего годом ранее этот турнир с «Порту».

Болельщики «Атлетико» надеялись, что форвард останется в клубе, но после двух сезонов на Пиренеях и при огромном интересе к собственной персоне от почти всех европейских грандов бомбардир, настрелявший в примере за два сезона 52 мяча, неожиданно отправился во французский «Монако».

Монегаски тогда казались амбициозным проектом, который собирается во Франции встать в один ряд с флагманом «Пари-Сен-Жермен» (чего не произошло), но переход в момент совершения все равно казался комбинацией мадридского «Реала», которому «Атлетико» отказывался продать футболиста.

Может быть, так оно и было, и колумбиец через полгода или год должен был примерить белоснежную футболку «королевского клуба», но с ним во Франции случилась травма, на данный момент разделившая его карьеру на две части.

В первый год в Монте-Карло Фалькао забил всего 9 голов, а в начале второго сезона успел после травмы, лишившей его бразильского чемпионата мира, провести только три игры, отправившись в «Манчестер Юнайтед» в аренду с правом выкупа.

Впрочем, возможно, дела Радамеля пошли плохо не из-за травмы. В «Монако» он на старте сезона в трех турах отличился дважды, и казалось, что его ждет удачный сезон. Но на Туманном Альбионе в АПЛ он за год забил всего в два раза больше…

Этим летом Фалькао уже не был лакомым кусочком трансферного рынка, но оказался в другом английском гранде – «Челси».

Жозе Моуриньо громогласно обещал реанимировать карьеру форварда, но на деле пока больше похоже, что утонет сам.

«Челси» проигрывает всем подряд, выдав худший старт в клубной истории, а Фалькао играет от случая к случаю, в основном выходя на замены. В девяти матчах чемпионата, в которых он принимал участие, нападающий отличился лишь однажды. И то ту встречу синие все равно проиграли.

Неудивительно, что уже поползли слухи о досрочном прекращении арендного соглашения с «Монако» в зимнее трансферное окно, а слухи об интересе к футболисту уже успел опровергнуть турецкий «Фенербахче».

«Зениту» при нынешней форме Артема Дзюбы ярко-выраженный центральный нападающий вроде бы не нужен, но, во-первых, хороших игроков много не бывает, а во-вторых, Фалькао уже удачно играл рядом с Халком под руководством Андре Виллаш-Боаша.

Португалец действительно кажется человеком, способным вновь вернуть колумбийца на снайперские рельсы.

Почему бы этой миссии не стать последней наравне с успешным выступлением в Лиге чемпионов в этом сезоне для Виллаш-Боаша на посту главного тренера сине-бело-голубых? Тем более что одно очень даже может помочь другому.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.